المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    تعزيز الجبهة الداخلية و تلاحم الشعب مع جيشه" ركائز إستراتيجية "    المديرية العامة للأمن الوطني تطلق مسابقتين    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    دورة تكوينية للنواب حول الذكاء الاصطناعي في العمل البرلماني    نستحضر بفخر مسيرة قائد حكيم للولاية التاريخية الخامسة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    تمديد الإجراء التسهيلي لدخول ومغادرة التراب الوطني لفائدة أفراد الجالية    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    افتتاح نادي الطاهر حنّاش    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    أحزاب سياسية جزائرية تعتبر قانون الأحزاب الجديد خطوة نوعية نحو تعزيز الديمقراطية والممارسة السياسية    الحماية المدنية تحذر المواطنين من حوادث المرور والمنزل خلال احتفالات السنة الجديدة 2026    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    وضع آخر اللمسات على المشروع المدمج    آيت مسعودان يؤكّد أهمية الأمن السيبراني    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    أطفال غزّة يموتون برداً    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الجزائر خاضت حروبا دبلوماسية حقيقية    نُثَمِّنُ " عاليا" جهود الدولة في مجال حماية وترقية الطفولة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    القانون كرس إجراءات صارمة لكشف ومكافحة هذه الجريمة    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في قضية تسجيل طالب بكلية الطب في السنة السادسة بملف مزور
نشر في النصر يوم 25 - 09 - 2012

التماس عامين حبسا نافذا لنائب رئيس جامعة البليدة و05 سنوات لعون أمن وطالب
التمس أمس ممثل الحق العام بقسم الجنح بمحكمة البليدة عامين حبسا نافذا وغرامة مالية ب200 ألف دينار لنائب رئيس جامعة سعد دحلب بالبليدة المدعو (ش.م) بتهمة استعمال المزور وسوء استغلال الوظيفة. كما التمس ممثل الحق العام عقوبة 05 سنوات سجنا نافذا وغرامة مالية ب200 ألف دينار للطالب الجامعي بكلية الطب المدعو (ن.م)وعون الأمن بالجامعة المدعو (م.س) وذلك في القضية التي تفجرت في منتصف الموسم الدراسي الماضي والخاصة بتسجيل طالب جامعي بكلية الطب في السنة السادسة بملف مزور بعد تحويله من جامعة الجزائر إلى جامعة البليدة.
وكانت هذه القضية قد اكتشفت خيطوها بعد تسرب معلومات بالجامعة تفيد بوجود استمارات تحويل مغايرة لتلك الموجودة بجامعة البليدة، وعلى إثر ذلك وجه رئيس الجامعة السابق وزير التربية الحالي بابا أحمد عبد اللطيف إرسالية لنائب رئيس الجامعة المكلف بالبيداغوجيا للتحقق من الأمر، وبعد التحريات تم التوصل لملف هذا الطالب وحولت القضية للجهات القضائية للتحقيق فيها. وتبيّن أن الطالب المذكور كان يدرس بجامعة الجزائر بكلية الطب ومعيد للسنة الثالثة وحول ملفه إلى جامعة البليدة بنفس الكلية بملف مزور وسجل في السنة السادسة ودرس خمسة أشهر قبل أن يكتشف أمره ، كما بينت التحريات أن الطالب تلقى تسهيلات من طرف عون أمن مقابل امتيازات شخصية منها منحه شقة لقضاء العطلة الصيفية بالمنزل العائلي بمستغانم، كما سلم له جهاز إعلام آلي محمول لابنته بعد نجاحها في شهادة البكالوريا. وكان نائب رئيس الجامعة المكلف بالبيداغوجيا المتهم في هذه القضية قد نفى علمه بالملف المزور، حيث أن الطالب كان قد أودع كشوفات نقاط مصادق عليها مزورة وقال المتحدث ذاته أن هذه الكشوفات، تحمل ختم و تأشيرة جامعة الجزائر ويستحيل اكتشاف تزويرها إلا من طرف الجهة المصادقة عليها، وهو ما جعل القاضية المكلفة بالمحاكمة تستغرب عدم وجود أشخاص آخرين متهمين في هذه القضية سواء من جامعة البليدة أو جامعة الجزائر. كما قال أنه يستقبل أسبوعيا 05 آلاف ملف ،وبالتالي يصعب اكتشاف ملف مزور بينها ، وأضاف أن العمل الذي قام به يدخل في إطار القانون بعد قبوله تسجيل الطالب ومنحه بطاقة الطالب والشهادة المدرسية، إلا أن دفاع الطرف المدني أشار في مرافعته إلى أن نائب رئيس الجامعة لم يحترم مذكرة رئيس الجامعة التي تشير إلى أن التأشيرة على طلبات التحويل الخارجي لا تكون إلا من طرف رئيس الجامعة ، كما أن هناك إرسالية تشير إلى دراسة ملفات التحويل بعد الموافقة عليها من طرف الكليات، وكذا مراسلة الجامعة الأصلية بعد قبول ملف الطالب، لكن نائب رئيس الجامعة أشر على الملف دون أتباع هذه الإجراءات، وهذا ما جعله يقف اليوم أمام المحكمة ليتابع باستعمال المزور وسوء استغلال الوظيفة، كما أخذ عليه دفاع الطرف المدني قبوله ملف تحويل طالب من جامعة أخرى بكشوفات مصادق عليها ولم يطلب منه الأصلية. أما الطالب فأكد أثناء المحاكمة أنه تلقى تسهيلات من طرف عون الأمن المتهم في هذه القضية وأنه كان يعرفه منذ سنتين،في حين حاول عون الأمن إبعاد التهمة عن نفسه وقال أن ما قام به هو توجيه الطالب المذكور إلى نيابة رئيس الجامعة للقيام بإجراءات التحويل فقط .
وتجدر الإشارة إلى أن المحاكمة استمرت لساعة متأخرة من مساء أمس بعد استماع هيئة المحكمة لمرافعات الدفاع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.