تربية وطنية: سعداوي يعطي من البويرة إشارة انطلاق امتحانات إثبات المستوى    الخطوط الجوية الجزائرية: إلغاء رحلتين على خط الجزائر-تولوز بسبب إضراب في فرنسا    حادث انزلاق التربة بوهران : اعادة اسكان 243 عائلة متضررة    حج 2025: شراء سندات الهدي بالبقاع المقدسة من الجهات الرسمية والمعتمدة فقط    جازي يستثمر 4600 مليار    تحسينات جديدة في سكنات عدل    عدة شركات أبدت اهتمامها بالدخول إلى السوق المالية    المدية تحيي ذكرى استشهاد العقيد أحمد بوقارة    الحوثيون يعلنون بداية الانتقام الكبير من بني صهيون    استشهاد 11 فلسطينيا في قصف للاحتلال الصهيوني على مناطق متفرقة بقطاع غزة    غويري يواصل تألقه    هذه مواعيد اختبارات الفصل الثالث    800 نقطة بيع للأضاحي المستوردة    حالة طوارئ عبر محلات بيع مواد التجميل    المسيلة: 19 جريح في حادث مرورببلدية ولتام    ندوة حول حرية التعبير في عصر الذكاء الاصطناعي    السلطان يترحّم على شهداء الجزائر    بوغالي يدعو لحماية مصالح الأمّة    فلسطين : اغتيالات الأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    ندوة حول دور الصحافة في تعزيز الوحدة الوطنية    رئيس الجمهورية يودع أخاه جلالة السلطان هيثم بن طارق    رفض أممي ودولي لخطة الاحتلال الصهيوني    دعوة للتحقيق في الانتهاكات المغربية    إنشاء الفضاء العربي الأمريكي اللاتيني للحوار البرلماني    تعزيز آليات التكفّل بالفئات الاجتماعية الهشّة    تثمين دور الفواعل الجمعوية للجالية الوطنية بالخارج    البويرة: إحياء ذكرى استشهاد بطل المقاومة الشعبية "الشيخ المقراني"    تجديد وثائق الاستفادة من منحة ومعاش تقاعد للمولودين في ماي    13900 مترشح موزعين على 54 مركز إجراء    المجلس الولائي يُعد تقريرا حول الآبار الرعوية    كرة القدم/ الرابطة الثانية هواة: مباراتا ج.الخروب-م.الرويسات, ه.شلغوم العيد-إ.الحراش بدون جمهور    إطلاق أوّل شبكة اجتماعية عربية مخصصة للسياحة والثقافة الجزائرية    عبد الحميد بورايو.. أكاديمي لا يكلّ ولا يملّ    إبراز أهمية الثقافة في صناعة الوعي والردّ على الآخر    الإعلان عن الفائزين يومي 10 و11 ماي    برامج ضخمة تجسدت وأخرى قيد الإنجاز    "الخضر" يواصلون التحضير بسيدي موسى    الانتقادات تحاصر بن ناصر في أولمبيك مرسيليا    كيليا نمور تحقّق أعلى تنقيط بالعارضتين    مشاركون في ندوة فكرية:النهضة الديبلوماسية والاقتصادية والتنموية تتطلب مواكبة إعلامية    دعوة لتعزيز الروح الوطنية لدى الشباب    علامة جزائرية لزيت الزيتون تتألق دولياً    دورة وهران أحسن من الطبعات السابقة    ملاكمة: رابطتي تيزي وزو و تيارات تتوجن باللقب    طلبة من جامعة قسنطينة 3 في زيارة إلى مدينة ميلة القديمة    مسؤول صحراوي يدعو إلى التحقيق في انتهاكات ذات صلة بالتعذيب    تصفيات بطولة افريقيا للمحلين 2025: الخضر يستأنفون التدريبات بسيدي موسى    على المعنيين تفعيل الحسابات وتحميل الملفات    فضل قراءة سورة الكهف    أحاديث في فضل صلاة الضحى    المقصد الإسلامي من السيرة النبوية الشريفة    مكسب هام للحفاظ على تراث المنطقة    قبس من نور النبوة    تأكيد على أهمية تعزيز التنسيق و التشاور بين أعضاء البعثة    حج 1446ه: انطلاق أول رحلة للحجاج السبت المقبل    وزارة الصحة تحيي اليوم العالمي للملاريا: تجديد الالتزام بالحفاظ على الجزائر خالية من المرض    تواصل عملية الحجز الإلكتروني بفنادق مكة المكرمة    ماذا يحدث يوم القيامة للظالم؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر ستدرب عناصر من الشرطة والجيش الليبي
نشر في النصر يوم 29 - 12 - 2013


سلال يدعو لتأمين الحدود مع ليبيا لمنع تدفق السلاح
أكد الوزير الأول عبد المالك سلال، بان الجزائر على استعداد لتدريب عناصر من الشرطة والجيش الليبي للمساهمة في تأمين الحدود بين البلدين، وقال بان تدهور الأوضاع الأمنية الناتج عن الانتشار الواسع للسلاح يحتم على البلدين مضاعفة جهودهما المشتركة لوضع حد لهذا الانتشار والسيطرة عليه وتأمين حدود البلدين. وثمن سلال، خطوات التعاون والتنسيق الأمني الجارية بين البلدين.
توجت أمس، أشغال اللجنة المختلطة الكبرى الجزائرية الليبية، المنعقدة في طرابلس، بالتوقيع على اتفاقيتين ومذكرة تفاهم تخص النقل والأرشيف والتجارة. وتتمثل في اتفاقية تخص التعاون في مجال النقل الدولي للأشخاص والبضائع وأخرى حول إقامة منفذ جمركي موحد على مستوى المنطقة الحدودية الدبداب-غدامس، إلى جانب مذكرة تفاهم للتعاون في مجال الأرشيف.وقد أكد الوزير الأول عبد المالك سلال، في كلمته في افتتاح أعمال اللجنة المشتركة بين البلدين، بان الجزائر ستساعد السلطات الليبية لتجاوز كل العقبات التي تعترضها، وقال سلال، أن الجزائر تتابع المجهودات التي تقوم بها ليبيا في هذه المرحلة وقال " نحن واثقون بأن الشعب الليبي قادر على مواجهة هذه المرحلة وبناء دولته ". وجدد سلال، وقوف الجزائر إلى جانب الشعب الليبي، واستعدادها لدعمه ومساعدته على تجاوز كل العقبات. وبخصوص الأوضاع الأمنية على الحدود، قال سلال، بأن تدهور الأوضاع الأمنية بفعل الانتشار الواسع للأسلحة أصبح يشكل خطرا على أمن المنطقة، وهو ما يستوجب على الأجهزة المختصة في كل من الجزائر وليبيا تكثيف التنسيق والتعاون وتبادل المعلومات فيما بينها. وأضاف سلال أنه "ينبغي أيضا مضاعفة الجهود لتأمين حدودنا البرية المشتركة وحمايتها خاصة في ظل الأوضاع الأمنية المتدهورة في منطقة الساحل".
وثمن الوزير الأول "الخطوات التي قطعها التعاون والتنسيق الأمني بين البلدين"مشيدا في نفس الوقت ب"النتائج المشجعة التي تحققت لحد الآن في مجال تدريب وتكوين أفراد الشرطة الليبية في الجزائر". وأعلن سلال بالمناسبة عن "استعداد الجزائر لتلبية احتياجات الأشقاء في ليبيا في هذا المجال" للمساهمة في تأمين الحدود بين البلدين.ووصف سلال زيارته ب"الهامة" بالنظر لما تشهده المنطقة من تحديات ومخاطر. وقال بأن هذه الزيارة "تنطوي على الرغبة التي تحدونا لفتح صفحة متجددة في مسيرة علاقاتنا الثنائية ومرافقة الشعب الليبي الشقيق في تحقيق تطلعاته إلى بناء ليبيا الجديدة.
وأعرب سلال، عن أهمية بناء علاقات اقتصادية وفتح أفاق الاستثمار بين البلدين، ودعا الوزير الأول، المستثمرين ورجال الأعمال في الجزائر وليبيا إلى المساهمة بشكل "جاد وفعال" في المشاريع التنموية الكبرى المقامة في كلا البلدين. وأوضح سلال أن "بعث ديناميكية اقتصادية جديدة بين البلدين سيعزز فرص التواصل وترابط المصالح بين الفاعلين الاقتصاديين, لاسيما في القطاعات الواعدة مثل الطاقة والشراكة والاستثمار والصناعة". وفي هذا السياق، إقترح الوزير الأول "وضع خارطة طريق تضبط مجالات التعاون وتحدد أهدافه وفق جدول زمني مضبوط", داعيا في ذات الوقت اللجان الفنية المشتركة إلى استئناف عملها. ومن جهته، أكد رئيس الحكومة الليبية المؤقتة علي زيدان، بأن البلدين بدأ فعليا في التنسيق والتعاون الأمني، خاصة فيما يتعلق بتأمين الحدود ومكافحة الهجرة غير الشرعية. وأوضح " زيدان " في كلمته في افتتاح أعمال اللجنة، أن البلدين يطمحان إلى تعزيز التعاون في مجالات الاقتصاد والاستثمار والنفط والغاز والربط الكهربائي للوصول إلى ما يطمح إليه أبناء الشعبين الشقيقين.
ومن جانبه، أشار وزير الكهرباء والطاقات المتجددة في الحكومة المؤقتة " علي امحيريق " - في تصريح لوكالة الأنباء الليبية - أن أعمال اللجنة المشتركة العليا الليبية الجزائرية تركزت بالدرجة الأولى على الجانب الأمني والتنسيق بين وزارات الداخلية والدفاع في البلدين لضبط الحدود، ومكافحة الهجرة غير الشرعية وتهريب السلاح والمخدرات ، إضافة إلى مكافحة الإرهاب . وأوضح امحيريق أن هنالك توافقا كاملا بين حكومتي البلدين اتجاه مختلف القضايا. وأعلن، أن اتفاقيات عدة ستوقع بين البلدين في مجالات الطاقة والنفط والربط الكهربائي وتدريب قوات من الشرطة الليبية في الجزائر ، إضافة إلى اتفاقيات تجارية واستثمارية وفى مجال الثقافة.
الجزائر ستساعد ليبيا في بناء مؤسساتها
و قام الوزير الأول، عبد المالك سلال، بزيارة إلى مجلس طرابلس المحلي. حيث أكد على "الإرادة الصادقة" للجزائر في مساعدة ليبيا و"مرافقتها" من أجل بناء مؤسسات الدولة. و قال سلال في كلمة له أمام أعضاء مجلس طرابلس المحلي، بان الجزائر مستعدة للعمل من اجل تحسين الوضع الاجتماعي وتأمين الحدود المشتركة وتنميتها. وأضاف بأن هذه الزيارة جاءت "تجسيدا لرغبة البلدين من أجل فتح صفحة جديدة في مسار تطوير علاقاتهما الثنائية. ولدى تطرقه إلى التاريخ الذي يجمع البلدين قال سلال انه "بات لزاما على الجزائر وليبيا الانحناء بخشوع أمام أرواح شهداء البلدين التي سقطت من أجل الاستقلال وانتزاع الحرية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.