مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المجلس الولائي لسوق أهراس شكل لجنة لتطويق النزاع
نشر في النصر يوم 28 - 01 - 2014

قبضة حديدية بين ثلاث تنظيمات للمقاولين ومديرة السكن والتجهيزات العمومية
اعتصم صباح أمس الثلاثاء عدد من المرقين العقاريين بولاية سوق أهراس أمام مقر مديرية السكن والتجهيزات العمومية،احتجاجا على ما يلاقوه هؤلاء من مديرة السكن والتجهيزات العمومية، وهذا حسب ما جاء في بيان موقع من طرف المكاتب الولائية لثلاث تنظيمات، وهي الكنفدرالية الجزائرية لأرباب العمل و الاتحاد الوطني لمقاولي البناء والعمران والاتحاد العام للمقاولين الجزائريين . وأكد هؤلاء تماطل مديرية السكن في إعداد الوثائق الخاصة بالسكن الترقوي المدعم رغم استيفاء الآجال القانونية،وعدم الرد على المراسلات إضافة إلى التهميش،يضيف المحتجون،و الذي يعيشونه والصادر من ادارة السكن والتجهيزات العمومية وغلق باب الحوار .
هذه الفئة تطالب بتدخل السلطات المحلية العاجل للحد من هذه التصرفات التي من شأنها أن تؤثر حسب هؤلاء على عملية انجاز المشاريع السكنية .
من جهته أكد المكتب الولائي لأرباب العمل الموقع على البيان المشترك وفي بيان مماثل موقع من رئيسه ندد بالوضعية التي يعيشها المتعاملون الاقتصاديون من مرقين ومقاولين ومكاتب دراسات وكل من له علاقة بالسكن، مشيرا إلى ضعف في استهلاك الأغلفة المالية منذ مجيء المديرة على رأس القطاع.
من جهتها ولدى اتصالنا بمديرة السكن والتجهيزات العمومية كشفت أن سبب هذا الاحتجاج يعود بالأساس إلى مشكل خاص لثلاث مرقين وهم في نفس الوقت يترأسون هذه التنظيمات الموقعة على البيان .
مشاكل هؤلاء حسب مديرة القطاع تعود إلى شقين، الشق الأول أنهم لم يرفعوا من التحفظات التقنية التي سجلتها هيئة الرقابة التقنية للبناء في حصة السكن التساهمي المسندة إليهم، وأمام عدم رفع هذه التحفظات فلا يمكن بأي حال من الأحوال التسوية المالية ،لأن ادارتها تضيف محدثتنا لا يمكن أن تشارك في وقوع أي خطر على سلامة المستفيدين، وعليه تم تجميد الوضعية إلى غاية رفع هذه التحفظات . وأشارت في ذات السياق إلى أنها ستفتح تحقيقا دقيقا حول هذه الوضعية والمتعلقة بالعيوب التقنية لتحديد المسؤوليات وفق ما تمليه الاجراءات القانونية ،من جانب آخر تضيف مديرة القطاع أن نفس المرقين الثلاثة معنيين كذلك بانجاز حصة من السكن الترقوي المدعم والذين يطالبون بدورهم بقوائم المستفيدين من هذا النوع من السكن، لكن حسب مسؤولة القطاع فإن هذه العملية لا تتم إلا بعد إعداد الملف التقني والذي يستوجب حسبها توفر ثلاث شروط ،وهي ابرام عقد مع مكتبي دراسات أحدهما معين من مديرية السكن والتجهيزات العمومية والثاني مكلف بالمتابعة والانجاز ، والشرط الثاني يتمثل في تعيين مقاولة من طرف المرقي ولا يكون المرقي مرقيا ومقاولا في نفس الوقت، والشرط الثالث هو اصدار كفالة الضمان.
و في ظل غياب الملف التقني مذكرة في ذات السياق بالتعليمة الوزارية وفق أحكام المادة 42 من القانون رقم 04/11 المؤرخ في 17 فيفري 2011 الذي يحدد القواعد التي تنظم النشاطات العقارية،فإن إدارة السكن والتجهيزات العمومية لن تسلم أي قائمة ،مشيرة إلى أنها ترفض أي ضغوطات للتعدي على الاجراءات القانونية المنظمة لهذه العملية.
كما أكدت ذات المتحدثة أنها ترفض أي مزايدة على حساب حقوق المستفيدين متحدية في ذات السياق أن تكون أي وضعية مالية لأي مرقي أو مقاول عالقة وقد استوفت الشروط القانونية ، وتواصلا لحرب البيانات بين المرقين المقاولين فقد أصدر في هذا الصدد 18 مقاولا في أشغال البناء بيانا تحصلت النصر على نسخة منه ينددون فيه بالحركة الاحتجاجية التي شنها زملاؤهم المرقون هذا اليوم مؤكدين أن المكتب الولائي للاتحاد الوطني لمقاولي البناء والعمران لا يمثلهم ،محملين الذين نادوا إلى هذا الاعتصام المسؤولية الكاملة في أي انزلاق. و أكدوا أن المشاكل التي يطرحها زملاؤهم المرقين مع مديرية السكن والتجهيزات العمومية هي مشاكل تقنية متعلقة بالإنجاز كانت محل تحفظ من طرف هيئة الرقابة التقنية للبناء أبداها هذا الأخير على المشاريع السكنية التي أسندت إلى بعض المرقين، مشيدين في هذا الصدد بالدور الذي تلعبه مديرة السكن والتجهيزات العمومية في آداء مهامها على رأس القطاع بكل شفافية ونزاهة وتحرص على انجاز المشاريع وفق المعايير التقنية والقانونية المعمول بها . هذا البيان الذي كان محل استغراب في بيان آخر من قبل المحتجين تحصلت النصر على نسخة منه أشاروا إلى أنه جاء بإيعاز من إدارة السكن وأن أصحابه يودون الحصول على مزايا خاصة مقابل ذلك. وفي ظل هذه التجاذبات و الصراعات شكل المجلس الشعبي الولائي لجنة ستعقد جلسة مع المحتجين وتشخيص الوضعية حسب ما أكده للنصر رئيس لجنة السكن بالمجلس والتي بدورها ستعد تقريرا يقدم لوالي الولاية ، وفي انتظار ذلك أكد المحتجون أنهم سيواصلون حركاتهم الاحتجاجية وهددوا بالتصعيد وإقحام جمعيات المجتمع المدني في احتجاجهم .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.