تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الشؤون الدينية يصرح
نشر في النصر يوم 16 - 06 - 2014


وزارة الصحة هي المخولة بإلغاء الحج
سنصل في مسألة صرع الحيوانات قبل ذبحها قريبا
أكد أمس وزير الشؤون الدينية والأوقاف محمد عيسى أن أي حديث عن إمكانية منع الحج عن الجزائريين في الوقت الحالي سابق لأوانه سيما وأن انتشار فيروس كورونا في المملكة السعودية – كما قال – لم يتحول إلى وباء. وأبرز بأن وزارة الصحة هي الجهة المخولة لاتخاذ مثل هذا القرار على ضوء توصيات منظمة الصحة العالمية، مشيرا إلى أن المجلس العلمي الوطني سيجتمع يومي 18 و19 من شهر جوان الجاري في غرداية لإبداء رأيه في مدى خطورة هذا الفيروس على كبار السن والمرضى والنساء الحوامل.
وأوضح عيسى في ندوة صحفية نشطها على هامش لقائه بالمديرين الولائيين لقطاعه وإطارات الإدارة المركزية للوزارة في دار الإمام بالمحمدية ( العاصمة ) أن المجلس العلمي الوطني المشكل من أمناء المجالس العلمية الوطنية إلى جانب رجال إفتاء وكفاءات علمية وأطباء وبياطرة وإطارات من الأمن الوطني، سيبدي رأيه في موضوع الحج على ضوء انتشار الفيروس التاجي المعروف بكورونا من خلال تقييم مدى خطورة انتشار هذا الفيروس على مختلف فئات الحجاج الجزائريين، وحالاتهم الصحية، سيما كبار السن والمرضى والنساء الحوامل إلى جانب الفصل في قضية مدى جواز صرع الحيوانات قبل ذبحها، وكذا إعطاء المجلس لرأيه في قضيتين أخريين وتتعلقان كما قال في مسألة تقديم قروض من صندوق الزكاة، والمسؤولية الجنائية من حوادث المرور، منوها إلى أنه قد تم تغيير مكان انعقاد الدورة المقبلة للمجلس من دار الإمام بالعاصمة إلى غرداية "بطلب من أهل هذه الولاية".
من جهة أخرى فند الوزير أي وجود لإسلام رسمي وإسلام غير رسمي بالمساجد الجزائرية وقال أن أولئك الذين يشيعون إلى وجود إمام رسمي وإمام غير رسمي هم الذين يريدون أن يجدوا لهم موطئ قدم من التيارات الوافدة، وقال " نحن لا نخاف من التيارات الوافدة وإنما نخاف من النّحل"، محذرا من وجود ما وصفه بالنّحل وقال " إن النّحلة ( بكسر النون ) هي ممارسة منحرفة للمذاهب" وإضاف " قد تصدر من المذهب المالكي "نحلة منحرفة وأنا قد استمعت إلى خطاب يأخذ من المذهب المالكي مرجعية ولكنه يريد أن يمزق نسيجا اجتماعيا في منطقة من مناطق الوطن ونحن نرفض هذا الخطاب ونرفض أدلجة الدين الإسلامي ".
وفي هاذ السياق عاد ممثل الحكومة للتأكيد بأن مصدر الخلاف بين الاباضيين والمالكيين في منطقة غرداية يعود إلى "أطراف خارجية تعمل على تغذية الخلاف مستعملة الدين والخصوصية المذهبية لسكان المنطقة من خلال محاولة إيهام الناس بأن الاباضيين خوارج وهو خطأ وكبير ومغالطة كبرى".
من جهة أخرى كشف محمد عيسى بأن برنامج قطاعه يسعى خلال الخماسي الحالي ضمن إطار مخطط عمل الحكومة يرمي إلى تحقيق خمسة أهداف أساسية في مقدمتها "تكريس الشبكة الوطنية للمساجد وتعليم القرآن الكريم من خلال إنجاز جامع الجزائر الكبير والمساجد الأقطاب والمدارس القرآنية النموذجية "مبرزا بأنه في نهاية الخماسي الحالي سيصبح للجزائر مسجدا قطبا من خلال مسجد الجزائر الكبير الجاري إنجازه في المحمدية إلى جانب إنجاز مسجد مرجعي أو مسجد قطب "قطب الامتياز "كل ولاية على أن تحتوي هذه المساجد الأقطاب على غرار ما يتوفر في جامع الجزائر من هياكل ( مدرسة قرآنية، قاعة محاضرات وسائل البث السمعية البصرية شبكة الانترنيت ومكتبة مرجعية إقامة للضيوف ) على أن يتم اختيار أحسن أئمة كل ولاية لتأطير هذه المساجد الأقطاب والتي سيكون أئمتها كما قال أعضاء في مجلس التوجيه الوطني الذي يضطلع بالحياة الدينية في البلاد انطلاقا من مسجد جامع الجزائر.
كما يتضمن ذات البرنامج إنجاز 48 مدرسة قرآنية نموذجية فضلا عن تكثيف عملية التكوين للأئمة من أجل تأطير أمثل للمساجد وللمدارس القرآنية والزوايا ومواصلة تعزيز مرافقة جمعيات الجالية الوطنية في الخارج.
ويتمثل الهدف الآخر ضمن ذات البرنامج – حسب الوزير - في تثمين الدور الاجتماعي لصندوق الزكاة والأوقاف من خلال عصرنة تسييرهما، فضلا عن الهدف الرامي إلى تحسين تأطير الحجاج الجزائريين في البقاع المقدسة وتحسين تأطير ممارسة الشعائر الدينية للمسلمين وغير المسلمين بالجزائر، واستكمال إعداد القانون التوجيهي للشؤون الدينية والأوقاف سواء الشعائر الدينية أو غيرها.
وفي رده عن سؤال متعلق بالوكالات التي تم اعتمادها هذه السنة لتنظيم موسم الحج المقبل أشار عيسى إلى اعتماد 45 وكالة سياحية لهذا الغرض.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.