باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    "أكديم إزيك" محطة نضالية خالدة جسدت الرفض الأبدي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع برلماني بروما    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    دعوة الشباب إلى التحلي بالوعي    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصر: مئات الآلاف من المتظاهرين بوسط القاهرة للاحتفال برحيل حكومة شفيق في جمعة "الاصرار"

احتشد مئات الآلاف من المتظاهرين بعد صلاة الجمعة بميدان التحرير وسط القاهرة للمشاركة فى المظاهرة المليونية التى دعت إليها " اللجنة التسيقية لجماهير ثورة 25 يناير " وعدد من القوى السياسية للاحتفال في جمعة "الاصرار" برحيل الحكومة السابقة برئاسة أحمد شفيق والتأكيد على باقي المطالب.
وشارك رئيس وزراء مصر الجديد عصام شرف في هذه المظاهرة بميدان التحرير حيث استقبله المتظاهرون بالتصفيق وهتافات التأييد في الوقت الذي تذيع فيه الإذاعات الداخلية التي نصبت الأغانى الوطنية. و انتشرت على مداخل وسط القاهرة من اتجاه ميدان عبد المنعم رياض وجسر قصر النيل وشارع قصر العينى وميدان طلعت حرب لجان شعبية لتفتيش وتنظيم القادمين للاشتراك فى التظاهرة. وأعلن رئيس الحكومة الجديد الذي سبق وان شارك في مظاهرات اسقاط النظام على رأس اساتذة جامعيين مؤيدين للثورة قد التقى قبل ذلك مع مجموعة من شباب الثورة مؤكدا أنه سيذهب اليوم إلى ميدان التحرير لمخاطبة المتظاهرين استجابة منه إلى صوت الشعب وتأكيدا على أنه مع الثورة.
وقال فى صفحة حكومته التى تم تأسيسها أمس على الموقع الاجتماعي (الفيس بوك) أن شباب الثورة الذين التقاهم أكدوا على ضرورة العمل على تحقيق مطالب الثورة وفتح قنوات للحوار مع منظمات المجتمع المدنى ومنظمات حقوق الإنسان وتفعيل مبادرات الإصلاح السياسى وتوفير ضمانات للانتخابات القادمة وتنظيم لقاءات مع نقابات واتحادات العمال من أجل تحقيق مطالب الشعب المصرى. وقد ردد المحتشدون داخل ميدان التحرير هتافات تطالب بمحاكمة رئيس الوزراء المستقيل الفريق أحمد شفيق باعتباره "جزءا من النظام السابق" و"يتحمل مسؤولية سقوط العديد من القتلى والجرحى خلال أحداث الأربعاء الدامى أو ما يعرف اعلاميا ب "موقعة الجمل". ورفعت لافتات تطالب بالافراج عن المعقلين السياسيين وإجراء الانتخابات الرئاسية قبل انتخابات مجلس الشعب وتفكيك جهاز مباحث أمن الدولة (المخابرات الداخلية) بشكل فورى مؤكدين أن ذلك الجهاز دأب على قمع المصريين والتحكم بمصائرهم لصالح النظام السابق. ولاتتوقف مطالب القوى السياسية الشبابية عند الغاء جهاز امن الدولة فحسب بل بمحاكمة قادته باعتبارهم مسؤولين عن ملاحقة الناشطين السياسيين وتعذيبهم اضافة إلى تقويض النشاط السياسي والنقابات والجامعات خلال فترة حكم الرئيس السابق.
وكان المجلس الاعلى للقوات المسلحة القائم بادارة الامور في مصر قد رسخ أمس نهاية حكم مبارك بتكليفه وزير النقل الاسبق عصام شرف لتشكيل حكومة جديدة وذلك استباقا للمظاهرات المليونية والاعتصامات المفتوحة امام المؤسسات الحيوية التي قد دعت اليها قوى معارضة ومنظمات شبابية.
وقد أكد ائتلاف شباب الثورة والذى يضم حركات "شباب 6 افريل والعدالة والحرية والإخوان والجبهة ودعم البرادعى" فى بيان له إلغاء المسيرات التى دعا إليها باتجاه ميدان التحرير وأخرى باتجاه مجلس الوزراء مع تحويل الدعوة إلى احتفال غدا بميدان التحرير وسط القاهرة ورفع لافتات بباقى المطالب. وفي المقابل تجمع المئات من الاشخاص بميدان مصطفى محمود بحي المهندسين بمحافظة الجيزة منذ الساعات الأولى من صباح اليوم يرددون هتافات تطالب بعودة رئيس الوزراء السابق الفريق أحمد شفيق بالإضافة إلى المطالبة بعودة قوات الشرطة لمباشرة أعمالهم. وأكد هؤلاء أنهم لم يرحلوا من أمام جامع مصطفى محمود حتى يرحل المتظاهرون من ميدان التحرير. وردد المتظاهرون النشيد الوطنى لمصر حاملين لافتات " كل مصرى له حق التصويت ليس فقط ميدان التحرير".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.