نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منظمة الأغذية و الزراعة تعلن عن شراكة جديدة من أجل الغابات في منطقة المتوسط

أعلنت منظمة الأغذية و الزراعة (فاو) يوم الأربعاء عن تأسيس شراكة جديدة من أجل الغابات و التي تم الإعلان عنها رسميا خلال الأسبوع الغابي المتوسطي ال2 بأفينيون (فرنسا) من 5 إلى 8 أبريل.
و تهدف هذه الأداة إلى "مواجهة أهم المخاطر التي تهدد غابات المنطقة و التي ما انفكت تتفاقم تحت تاثير التغير المناخي" حسب ذات المصدر. و صرح إيدواردو روخاس برياليس نائب المدير العام لمنظمة الأغذية و الزراعة لدى مصلحة الغابات قائلا "ستسمح شراكة التعاون حول الغابات المتوسطية لادراك ثراء الدور الحيوي الذي توفره هذه الغابات للاشخاص". و ذكر في ذات السياق "حماية الأراضي و المياه و القيمة الجمالية للمنظر الطبيعي و الحد من الكربون و الحفاظ على التنوع البيولوجي" معتبرا أنه "يجب علينا أن نعجل في توحيد قوانا لإصلاح و الحفاظ على هذه الأدوار لفائدة الأجيال القادمة". و تركز هذه الشراكة التي تضم اثنتي عشر مؤسسة و منظمة من بينها الفاو على ستة بلدان من جنوب و شرق البحر الأبيض المتوسط و هم الجزائر و المغرب و تونس و سوريا و لبنان و تركيا" يضيف نفس المصدر.
و أشارت الفاو إلى أن "الأمر يتعلق بأداة فاعلة ستفيد كل الفاعلين في المنطقة لمواجهة الرهانات المتزايدة التي تواجهها الغابات المتوسطية و الوعي بأهمية الغابات
المتوسطية و ضرورة المحافظة عليها". و تهدف الشراكة إلى "إدراج سياسات و استثمارات على مستوى البلدان من أجل تكييف الغابات مع التغير المناخي مما يشمل تدخل عدة قطاعات: الفلاحة و التنمية الحضارية و المياه و البيئة و تخطيط استعمال الأراضي و التربية و السياحة...الخ" تضيف الفاو.و أكدت المنظمة أن هذه الشراكة تهدف إلى "تحديد تصور إقليمي مشترك للتسيير الغابي لاسيما الوقاية من الحرائق بفضل تقاسم الخبرة و المعارف و أفضل الممارسات".
و اعتبرت المنظمة أن الحرائق تتسبب في إتلاف ما يراوح 700000 و مليون هكتار من الغابات سنويا في منطقة المتوسط مما يسفر عن خسائر إقتصادية تقدر بمليار أورو.
و اعتبرت الفاو أن منطقة المتوسط تشهد ارتفاعا قويا في وتيرة و مدة فترات الجفاف و موجات الحر مما يسفر عن تزايد خطر إندلاع حرائق الغابات و ندرة الموارد المائية بالنسبة لسكان المناطق الحضرية و الريفية. و لدى تطرقها إلى الأخطار التي تهدد هذا التراث أشارت المنظمة أن مساحة الغابات في منطقة المتوسط تقدر ب73 مليون هكتار أي 5ر8 بالمائة من المساحة الكلية.
كما أوضحت منظمة الفاو أن "الغابات التي تزخر بها منطقة المتوسط توفر تشكيلة متنوعة من المنتوجات لاسيما الخشب و الفلين و النباتات و الحيوانات التي تعتبر جد مهمة من اجل التنمية الإقتصادية و الإجتماعية للمنطقة و تساهم في الأمن الغذائي و التقليص من الفقر في المناطق الريفية. و أشارت المنظمة الى أن هذه الغابات تتعرض من جهة أخرى إلى سلسلة من التهديدات تتعلق بالتغيرات المناخية و توسع الأراضي الفلاحية و السياحة و التنمية الحضرية و ممارسات أخرى في إستغلال الأراضي مما يتسبب في تراجع الثروة الغابية. في هذا السياق أشارت الفاو أنه في شمال المتوسط حيث تعد الأراضي المشجرة ملكا للخواص شهد الغطاء النباتي إنتشارا كبيرا مما زاد من خطورة إندلاع الحرائق أمام انعدام إجراءات تسيير فعالة. و من بين العوامل الرئيسية التي أدت إلى تدهور الثروة الغابية في الجنوب أشارت المنظمة إلى الضغط المتزايد على الموارد الغابية و الإستغلال المفرط للخشب المخصص لإشعال النار و فحم الخشب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.