ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فلسطين: جولة عباس في أوروبا تكلل بالنجاح والأمم المتحدة تحذر من آثار تنامي المستوطنات على المدنيين والاقتصاد

الجزائر - وصفت أطراف فلسطينية يوم الخميس الجولة التي يقوم بها الرئيس محمود عباس إلى اوروبا ب"الناجحة" والتي ظهرت ملامحها في الموقف الاوروبي "الرافض" للتوسع الاستيطاني وسط تحذيرات أممية من تنامي هذه المشاريع في الاراضي الفلسطينية سيما في الضفة الغربية والقدس وآثارها على المدنيين والتنمية الاقتصادية.
وبعد زيارة وصفت ب"الناجحة والهامة" إلى لندن ينهي الرئيس عباس اليوم زيارة رسمية إلى برلين دامت ثلاثة أيام أستقبل خلالها وللمرة الأولى في تاريخ العلاقات الفلسطينية الألمانية كرئيس دولة في وجود حرس الشرف وأجرى لقاء بالرئيس الألماني في إطار الخطوات المهمة التي تعبر عن الموقف المبدئي الأوروبي. و تعهدت الحكومة الألمانية بدعم الرئيس الفلسطيني محمود عباس خلال المفاوضات الفلسطينية الإسرائيلية المباشرة داعية الرئيس الفلسطيني إلى عدم قطع خيط المحادثات الحالي مع الجانب الإسرائيلي.
و صرح وزير الخارجية الألماني جيدو فيسترفيله "إن المفاوضات المباشرة على أساس خارطة الطريق التي اقترحتها الرباعية الدولية هي الطريق الأفضل لتحقيق تقدم ملموس باتجاه حل يسمح بإقامة دولة فلسطينية إلى جانب الإسرائيلية". وأهاب فيسترفيله الجانبين الإسرائيلي والفلسطيني بالتخلي عن أية إجراءات أحادية الجانب مؤكدا في هذا السياق على الموقف المنتقد لاستمرار أنشطة إسرائيل الاستيطانية وقال إن هذه الأنشطة تقوض مساعي التوصل لحل دائم للسلام في الشرق الأوسط داعيا إلى وقفها.
ومن المقرر أن يلتقي اليوم الرئيس عباس بالمستشارة الألمانية أنجيلا ميركل لبحث التطورات في الأراضي الفلسطينية وفي المنطقة لينتقل فيما بعد إلى روسييا في جولة جديدة يلتقي خلالها ديميتري ميدفيديف. وكان الرئيس الفلسطيني قد أكد من قبل أن هدف جولته الحالية هو حشد الدعم للموقف الفلسطيني في شأن المحادثات "الاستكشافية" وما قدمه الجانب الفلسطيني من مطالب بشأن القضايا المطروحة خاصة قضيتي الأمن والحدود.
وأكدت أوساط فلسطينية نجاح جولة عباس في الدول الاوروبية والتي بدت ملامحها تظهر في الموقف الاوروبي من مسألة التوسع الاستيطاني وأشاد في هذا الشأن مراقب فلسطين الدائم لدى الأمم المتحدة رياض منصور بالموقف الأوروبي من الشرق الوسط والملف الفلسطيني ودعا إلى الحد من الأنشطة الاستيطانية غير المشروعة في الضفة الغربية. كما رحب منصور في كلمة ألقاها خلال جلسة للأمم المتحدة بتقرير أوروبي صدر مؤخرا حول خطر السياسة الإسرائيلية على الفلسطينيين في المنطقة ج وبصفة خاصة في وادي الأردن.
كما أشاد بالموقف الأوروبي من الملف الفلسطيني قائلا "نحن ممتنون للموقف المبدئي الواضح للأوروبيين ولكل الكتل السياسية في الأمم المتحدة خاصة في موضوع الاستيطان الموقف الذي عبر عنه أربعة سفراء أوروبيين ممثلين في مجلس الأمن والذين قرأوا موقفا رسميا مكتوبا هو الموقف الرسمي الأوروبي الذي عبروا عنه كذلك عندما صوتوا جميعهم من ضمن الأربعة عشر دولة التي صوتت لصالح مشروع القرار الذي كان مقدما إلى مجلس الأمن في شهر فيفري من العام الماضي".
وكان تقرير الاتحاد الأوروبي الذي أشار إلى ان بناء المستوطنات الإسرائيلية يقوض من فرص إقامة الدولة الفلسطينية إلى جانب تقرير أوروبي آخر تم تسريبه ويوصي بعدة خطوات عملية منها جعل زيارة أي دولة أوروبية غير مشروعة لأي مستوطن متورط في أعمال عنف ضد المدنيين الفلسطينيين. كما ابرز ممثل فلسطين ان هناك زيادة في كثافة الأنشطة الاستيطانية خلال العام 2011 تفوق السنوات السابقة مضيفا أن الإحصاءات تشير إلى أن عنف المستوطنين خلال الثلاث سنوات الأخيرة قد بلغ مستويات غير مسبوقة وفقا لإحصاءات مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية.
وأبرز أنه "في الوقت الذي نحاول فيه العثور على سبل إزالة العقبات عن طريق السلام فإن الجانب الإسرائيلي يكثف الأنشطة الاستيطانية والمستوطنون يكثفون مستويات عنفهم. ونحن بحاجة بشكل جماعي للعثور على طريقة لوضع حد لهذه الأنشطة غير المشروعة وأن نجعل إسرائيل تمتثل للقانون الدولي ولالتزامها بموجب خارطة الطريق حتى يمكننا العودة إلى المفاوضات في ظل ظروف تؤدي إلى إمكانية النجاح عندما نبدأ المفاوضات".
وكان مجلس الامن الدولي قد عقد يوم امس مشارورات مغلقة استمع خلالها إلى إفادة وكيلة الأمين العام الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية فاليري آموس آموس حول الوضع في الأراضي الفلسطينية المحتلة فركزت على آثار استمرار النشاط الاستيطاني على المدنيين والتنمية الاقتصادية في الضفة الغربية. وأعربت آموس في تقريرها عن قلقها إزاء زيادة عنف المستوطنين الاسرائيليين ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية.
وبعد المشاورات قالت آموس للصحافيين "تحدثت عن آثار لوائح التقسيم والتخطيط في المنطقة جيم وعن مواصلة فرض الحصار على غزة وآثار ذلك على التنمية الاقتصادية في القطاع وخاصة شعوري بالقلق إزاء ما يحدث بشأن معبر كارني وحقيقة القيام بتفكيكه بما يعني ان الأنشطة التجارية وبخاصة الصادرات من غزة إلى الضفة الغربية وإسرائيل ستقل بما سيؤدي إلى تراجع التنمية في غزة".
وأشارت إلى ان معبر كارني مخصص للأنشطة التجارية مبدية القلق إزاء عدم قدرة معبر كرم أبو سالم من التعامل مع كم النشاط التجاري من وإلى قطاع غزة. و للإشارة أعلن دبلوماسي فلسطيني اليوم الخميس أن مجلس الأمن الدولي سيعقد يوم الأربعاء المقبل جلسة علنية لبحث تصاعد الأنشطة الاستيطانية الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.