عطاف يصل القاهرة للمشاركة في الاجتماع الوزاري الثاني لمنتدى الشراكة الإفريقية-الروسية    عطاف يجتمع بنظيره المصري بالقاهرة ويبحثان القضايا الإقليمية والدولية    الوزير الأول يشرف على مراسم توزيع جائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الأولى    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    مصادرة حلويات فاسدة    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    الخضر يشرعون في التحضيرات    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لقاء "روح فرانتز فانون": تظاهرة ثقافية في مستوى الشخصية

ينطلق الملتقى الدولي "روح فرانتز فانون" يوم غد الاثنين بمسرح الهواء الطلق الهادي فليسي و الذي يسعى إلى الإجابة على عديد التساؤلات حول موضوع صلاحية "مفاهيمه الجوهرية" عبر الزمن و كذا أيضا مناهج "رؤاه" الخاصة باللاشعور الاجتماعي و الفردي المتداخل.
و يمكن للجمهور أن يستمع و يلتقي أيام 2 و 3 و 4 جويلية من الساعة التاسعة صباحا (09:00) إلى الثالثة زوالا (15:00) لتلك الشخصيات في فضاء مركب الهادي فليسي غير بعيد عن فندق الاوراسي و على مستوى ذلك النهج الشهير لفرانتز فانون. و قد استطاع مشروع منشورات "آبيك" الخاص بتكريم فرانتز فانون الذي برزت فكرته و اختمرت منذ أزيد من سنة أن يرى النور في تظاهرة فريدة من وجهة نظر الفكرة و النشاطات ويوحي عنوانه "روح فانون" بان منشطي دار النشر هاته - سامية زنادي و كريم شيخ- يريدان بمناسبة خمسينية الاستقلال الوطني معانقة أجواء تلك الحقبة المتميزة بحركات التحرر التي يتبوأ فيها جيش التحرير الوطني تلك المكانة التي يعترف له بها الجميع.
و أوضح منظمو الملتقى أن "روح فانون" يسعى أولا إلى إحياء ابرز الأفكار التي "مكنت شعوبنا من النهوض ... و إعادة التواصل مع ذلك المجهود النظري الكبير الذي قام به فانون و آخرون من اجل فهم طبيعة المواجهة بين الاستعمار و الكفاح من اجل التحرر". كما تمت الإشارة إلى أن ملتقى روح فانون "يمكننا من رؤية أو مراجعة الرؤى الخاصة بما يمثله فرانتز فانون الرجل و المناضل و المفكر بالنسبة لشخصيات فكرية أو/و سياسية من جيله أو تلك التي جاءت من بعده".
فانون عاش مراحل الأزمات السياسية و الفكرية
انطلاقا من النجاحات النظرية لفانون ستسعى شخصيات من أمثال إيجاز احمد (الهند) و طارق علي (باكستان) و سمير أمين (مصر) وجورج كرم (لبنان) و اميناتا درامان طراوري (مالي) و برنار فونو تشويغوا (الكاميرون) و ب.ك. مورتي (الهند) و شخصيات أخرى جزائرية إلى "الحديث عن وقتنا المعاصر من خلال الحديث عن فانون". و يرى المشرفون عن الملتقى أن فانون "قد عاش دوما على خط القطيعة و اقرب ما يكون إلى محور الأزمات السياسية و العسكرية والثقافية والعلمية التي كانت تهز النظام الاستعماري و تعطي للشعوب القدرة على الحلم بالحرية".
كما تم التأكيد على أن ملتقى "روح فانون من شانه إعادة أبعاد تلك الشخصية ذات الثراء المتنوع و كذا جميع آمال تلك المرحلة التي أعطت من خلال كفاح الشعوب تصورات جديدة لكلمة حرية و استقلال و مقارنة البعد العالمي للاستعمار مع البعد الناشئ لتضامن الشعوب المستعمرة و المقهورة تحت راية المطالبة بالاستقلال والحق في التنمية و العدالة الاجتماعية". إن عملية الاسترجاع تلك كانت تقضي بأخذ حقبة الكفاح من اجل الاستقلال ب"شموليتها المعنوية" ولذلك سعت دار نشر "آبيك" إلى إعادة تشكيل تحالفات الإبداع الفني من خلال إعادة بناء المفاهيم السياسية الجديدة لرواد الحركة التحررية مع التحليل السياسي و الاقتصادي لوضعية الخاضعين للاستعمار وتحليل الآليات النفسية و الثقافية للهيمنة و تلك الخاصة بالتمرد و طرق الكفاح اللامتناهية.
و جاء في البرنامج أن إقامة الكتاب ستنظم و تحيي نشاطاتها الثقافية من خلال مجموعة لقاءات متبوعة بنقاش ومحاضرات سيما بفيلا عبد اللطيف من ال4 جويلية إلى غاية 12 من هذا الشهر أما المشاركون فسيسهمون في إقامة الحدث من خلال تحضير عمل جماعي يصدر في شهر ديسمبر 2012 و يدور حول تلك المسائل الجوهرية: "فرانتز فانون علامة مرحلة متمردة" و "فانون همزة وصل (جزر الانتيل و الجزائر و إفريقيا)" و "فانون: الشوكة المؤلمة في خاصرة الاستعمار" أو "فانون و سلوكه" و "فانون و عشقه للجزائر و قراره بعدم الخنوع و الطبيب المعالج (و مفهومه للعلاج الاجتماعي)".
و سيستقبل الكتاب و المبدعون عامة الجمهور كل مساء بفيلا عبد اللطيف ابتداء من الساعة الخامسة (17:00 ) ومن بين المدعوين المنشطين سيكون هناك كل من تييرنو مونينبو (غينيا) و اوجان ايبودي (الكاميرون) و جيتا هاريهاران (الهند) ومنصف غاشم (تونس) و جون لوك راهاريمانانا (مدغشقر) و يبرير إسماعيل (الجزائر) و آليس شرقي (فرنسا) و أسماء عزايزة (فلسطين) و سامي تشاك (الطوغو) و فوزي كريم (العراق) و اسكندر هباش (لبنان) و هاجر قويدري (الجزائر).
أما الانطلاقة فستكون يوم الأحد 8 جويلية مع تييرنو مونينبو (غينيا) واسكندر هباش (لبنان) و فوزي كريم (العراق) و سامي تشاك (الطوغو) و اوجان ايبودي (الكاميرون) و أسماء عزايزة (فلسطين). و خلص ذات المصدر إلى أن "فانون لم يكن ليستحسن غير هذه النهضة لغالبية الأهالي و الكفاح بمفهومه الشامل و الكلام مع النفس عن النفس و ليس عن الكلام الاستعماري الذي لا ينبغي أن نتبناه مرجعا و بخاصة بعد مرور خمسين سنة من الاستقلال".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.