حدادي تشيد بالنجاح التنظيمي للجزائر    مستقبل الإسلام راسخ بقوة حجته واجتهاد أبنائه الجزء الأول    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    خبير سياسي: الجزائر قبلة الأحرار وداعمة قوية لحركات التحرر في العالم    الوزراء الأفارقة يعتمدون "إعلان الجزائر" حول المنصات الرقمية العادلة والآمنة والمسؤولة    وزير الشؤون الدينية يتابع مسار الرقمنة لتحديث القطاع وتحسين الخدمات    مراجعة القانون الأساسي للقضاء... خطوة لتعزيز استقلالية السلطة القضائية في الجزائر    رئيس المجلس الشعبي الوطني يشارك في افتتاح منتدى الدوحة 2025    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    سوق شعبي مقصد كل الناس لكن ينقصه التنظيم والرقابة    مافيا"الإطعام المدرسي تفرض منطقها    مشروع القطب المالي ببلدية سيدي موسى في العاصمة    بوقرة يحقق من الهداف ما لم يكن منتظرا (5-1)    أزمة ماء"الشرب" تشتد في باتنة ولا حلول في الأفق    مسابقة دكتوراه ب دار القرآن    بيتكوفيتش: بإمكاننا بلوغ الدور الثاني    صحافة الأرجنتين تُحذّر من الجزائر    الجزائر تصطدم ببطل العالم    حالة طوارئ عبر الأسر    صالون للتمور ببسكرة    تطور ملحوظ في إنتاج شعبة البطاطا بولاية تبسة    الشرطة تحيي يوم ذوي الاحتياجات    ماراثون إيكولوجي للشباب    جوع قاتل في السودان    حضور جزائري في مهرجان القاهرة    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    المعروض على العرب: انتحروا... أو نقتلكم    مرحلة الانتظار الثقيل    رغم التعادل السلبي مع الفريق السوداني حصدنا نقطة ثمينة    حساني شريف : الوحدة الوطنية صمام أمان لصون الجزائر من جميع المناورات    رئيس الجمهورية يعزّي عائلات ضحايا الحادث الأليم ببني عباس    مقديشو تجدّد دعمها الكامل لجهود الأمم المتحدة    منطقة القبائل القلب النابض للجزائر وستبقى كذلك    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    تنافس لبناء اقتصاد وطني متجدد    تشجيع أبناء الجالية على الانخراط في جهود التنمية    "في ملاقاة أناييس".. رحلة البحث عن الأصول    فيض من النور وآخر من الألوان في لوحات مزهرة    البحث الجاد هو الذي ينقذ الصورة وليس الذكاء الاصطناعي    مدرب النمسا يعترف بقوة "الخضر" ويشيد بمحرز    فرص الاستثمار في الجزائر محور منتدى بجنوب إفريقيا    مساعٍ لاستقطاب الشباب خدمةً للبيئة    ديناميكية متواصلة وعام استثماري قياسي    محاكاة حريق بكل من الغزوات والعزايل    منظمات وجمعيات إسبانية تطالب مدريد بتحمّل المسؤولية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    الانتقادات لا تقلقني وسنقدم أفضل ما لدينا أمام البحرين    "وول ستريت جورنال" الأمريكية تضع الاحتلال في قفص الاتهام    حامل اللقب و "العميد" و "الكناري" يواصلون المغامرة    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسجيل أزيد من 5 آلاف حادث منزلي تعرض لها أطفال بوهران

تم بولاية وهران تسجيل 5832 حادثا منزليا تعرض لها أطفال خلال السداسي الأول من هذه السنة 2012 حسبما علم يوم الاثنين لدى مصلحة الوقاية لمديرية الصحة و السكان .
وتمثل هذه الحالات التي تم التكفل بها بمختلف الهياكل الصحية المنتشرة عبر تراب الولاية نسبة 3 بالمائة من مجموع الأطفال الذين تم فحصهم أو معالجتهم خلال نفس الفترة والبالغ عددهم 168797 طفلا حسب نفس مصدر.
وقد وقعت هذه الحوادث المنزلية التي تكون غالبا "داخل المطبخ" و "بالشرفات" أو "بمحيط البيت "خلال فترات العطل و الصيف" ومست شريحة الأطفال الذين لا jتجاوز أعمارهم 15 سنة حسب ما أشير اليه .
و تتصدر الجروح المرتبة الأولى في قائمة الحوادث المنزلية حيث سجلت نفس المصلحة 2123 حالة تليها حوادث السقوط ب 1518 حالة و الحروق الجلدية ب 820 حالة فيما بلغت الحوادث الخاصة بابتلاع مواد كاشطة (مواد التنظيف وما شابهها )99 حالة حسب ما أوضحه ذات المصدر .
كما أصبحت ظاهرة الحوادث الناجمة عن وضع أجسام غريبة على مستوى العين تعرف انتشارا عند الأطفال خلال السنوات الأخيرة حيث أحصت مصلحة الوقاية 133 حالة في هذا السداسي بمعدل 27 حالة شهريا حسب ما أشير اليه .
ومن بين أسباب انتشار هذه الحوادث "التطور وتعقد محيط الطفل و ضيق المنازل و كذا غياب الثقافة الصحية لدى كثير من الأسر " مما يتطلب من الأولياء أخد الحيطة والحذر للحد من حالات الحوادث المنزلية حسب ما أوضحه رئيس مصلحة الوقاية الدكتور دهاريب العربي .
كما أضحت الحوادث المنزلية اليوم تدرج ضمن "الآفات " لكونها قد تؤدي إلى الوفاة أو تتسبب في عاهات مستديمة للطفل أو تتسبب في أمراض تطول مدة علاجها لاسيما عند الأطفال الذين يتجرعون مواد تنظيف أو تجميل التي يجلب تغليفها في أغلب الأحيان انتباه الطفل الذي يدفعه فضوله إلى معرفة وتذوق ما في محتواه حسب أحد المختصين في طب الأطفال .
كما ينصح بعض الأطباء أولياء الأطفال الذين يتعرضون إلى حوادث منزلية بعدم استعمال معجون الأسنان أو مواد أخرى لمعالجة الحروق و الإكثار من الماء أو السوائل في حالة ابتلاع مواد السامة و الابتعاد عن دفع الطفل المصاب إلى التقيؤ للتخلص من المادة السامة .
وللوقاية من الحوادث المنزلية باشرت مديرية الصحة و السكان خلال هذه السنة عمليات تحسيسية على مستوى خلايا الإعلام و التربية والاتصال المنتشرة عبر مختلف المؤسسات الصحة الجوارية التى تشرف عليها خلية منصبة على مستوى مصلحة الوقاية بمديرية الصحة و السكان .
كما يساهم كثيرا الأسبوع الوقائي المنظم سنويا من قبل المديرية بساحة "بور سعيد "وسط المدينة في نشر الثقافة الصحية لدى سكان المدينة و توعيتهم و تحسيسهم حول مخاطر الحوادث المنزلية . غير أنه وعلى الرغم من هذه المساعي للحد من الحوادث المنزلية فإن هذه المجهودات تبقى "غير كافية" مما يتطلب "تكثيف الومضات الاشهارية بالتلفزيون" و "الإذاعة المحلية" و" تحسيس الأمهات بأقسام محو الأمية وبالمساجد" عن طريق المرشدات مع إشراك الجمعيات المهتمة برعاية الطفولة على حد تعبير أحد الأطباء .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.