ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تيزي وزو : مواطنون يتناولون الطعام علنية باسم "حرية الضمير"

نظم عدد من المواطنين غير الصائمين اليوم السبت تجمعا سلميا على مستوى ساحة الزيتون بتيزي وزو حيث تناولوا الغذاء علنية للمطالبة بالدفاع عن "حرية الضمير".
وحسب مصالح الأمن فإن هؤلاء المواطنين البالغ عددهم حوالي 50 شخصا و الذين ينتمي بعضهم إلى الحركة من أجل استقلال القبائل (غير معتمدة) و أتباع كنيسة انجيلية تناولوا الخبز و شربوا الماء و عصير الفواكه و الجعة.
و يهدف هذا التجمع حسب المبادرين به إلى "استوقاف" السلطات حول احترام الحريات الفردية و حرية المعتقد التي يكرسها القانون الجزائري و "ليس تهجما على الإسلام".
و اعتبروا أن دعوتهم "تذكير بالتسامح و الأخوة و احترام الآخر". و اختلفت ردود أفعال مواطني تيزي وزو إزاء هذا الغذاء العلني الأول من نوعه خلال شهر رمضان حيث عبر البعض عن التسامح و البعض الآخر باللامبالاة في حين راح البعض الآخر يستنكر.
و في هذا الصدد أعربت لوأج دليلة و هي فتاة متحجبة عن إدانتها "الشديدة" لهذا الغذاء العلني خلال شهر رمضان معتبرة أن هؤلاء الأشخاص "لا يستحون لعدم الصوم فهم يتناولون الطعام علنية و يجب تطبيق القانون ضدهم".
من جهته رفض شخص ملتحي و يرتدي القميص التعليق على الموضوع و اكتفى بالقول "ليس لدي ما أقوله" أما مواطنا آخرا كان يرافقه فلم يخف "انزعاجه من هذا التصرف معتبرا إياه "انتهاكا خطيرا للإسلام".
و ذكر مواطن آخر في الستين من العمر بأن "في السابق كانت لجنة القرية تمنع منعا باتا الأشخاص الذين لا يصومون تناول الغذاء امام الملأ و إلا يتعرضون دفع غرامة و كان على غير الصائمين الالتزام بالتستر".
أما بعض الشباب الصائمين فاعتبروا أن "كل واحد حر في صيام رمضان أو عدم القيام بذلك أو إقامة الصلاة أو تركها انطلاقا من كون لا أحد يمكن فرض وجهة نظره على الآخر".
و اعتبرت سيدة أخرى أنه هؤلاء الأشخاص الذين لا يصومون "ليسوا بالضرورة من المطالبين بالاستقلال أو مسيحيين" مضيفة أن أحد أولادها لا يصوم و المهم كما قالت "تفادي أي نوع من العنف لفرض أي فكرة على الآخر".
و بعيدا عن ساحة الزيتون حيث بدأ هؤلاء الأشخاص غير الصائمين يتفرقون شيئا فشيئا في هدوء كان شخص يشرب الماء في سرية دون اعتبار نفسه طرفا في ذلك الاعتصام أو مع معارضيه "فقد يكون شخصا مريضا" على حد تعبير أحد المارة.
و جاء هذا الاحتجاج كرد فعل على غلق مطعم بمنطقة تيفرة (دائرة تيقزيرت) من قبل مصالح الدرك الوطني لتقديمه وجبات خلال أوقات الصوم.
تجمع حوالي مئة شخص غير صائم بأوقاس (بجاية)
بجاية - شارك حوالي مئة شخص اليوم السبت بأوقاس (25 كلم شرق بجاية) في تجمع لغير الصائمين نظمته لجنة مواطنين محلية تنشط من أجل "حرية الضمير و الحق في الاختلاف".
و تميز التجمع الذي جاء لمساندة نفس العملية نظمت في آن واحد بتيزي وزو بغذاء علني و تجمع أوضح من خلاله المنظمون أن المبادرة "لا تهدف إلى شيء آخر سوى احياء قيم التسامح التي تميز الحياة الاجتماعية بالمنطقة لا سيما احترام الاختلاف".
و أكد أحد المتدخلين قائلا "الصوم مسألة شخصية و لا يحق لأحد أن يفرض طريقة تفكيره" رافضا فكرة الاستفزاز التي وصفت بها المبادرة مستدلا بوجود العديد من الصائمين وسط المتظاهرين.
فيما تطرق متدخلون آخرون بإسهاب إلى "حرية الضمير" و "حرية الرأي" مرافعين من أجل "نظام علماني يضمن كل الحريات و يضع حدا لاستعمال الدين لأغراض سياسية".
وفي آخر التجمع نظموا مسيرة لم تكن مبرمجة عبر شوارع المدينة قبل أن يتفرقوا في هدوء. كما تم الاتفاق على تنظيم تجمع مماثل بعاصمة الولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.