الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدورة ال38 للتنسيقية الأوروبية لمساندة الشعب الصحراوي فرصة للتنديد بانتهاكات حقوق الإنسان بالصحراء الغربية

تعقد الدورة ال38 للتنسيقية الأوروبية لمساندة الشعب الصحراوي التي تنطلق اليوم الجمعة بروما في ظرف دولي يتميز بتنديد دولي واسع بالانتهاكات المتواصلة لحقوق الإنسان بالأراضي الصحراوية المحتلة.
وتعالت العديد من الأصوات في الأيام الأخيرة من جميع أنحاء العالم ضد عمليات التوقيف التعسفية و قمع الشرطة و التعذيب الذي يتعرض له المدنيون الصحراويون يوميا لسبب وحيد هو مطالبتهم بحقهم في الكرامة و الحرية.
و تعقد الدورة ال38 للتنسيقية الأوروبية لمساندة الشعب الصحراوي في الوقت الذي أعد فيه برلمانيون من مختلف البلدان و التوجهات السياسية على أساس البعثات الميدانية تقارير كشفوا من خلالها الانتهاكات المتعددة للمحتل المغربي في مجال حقوق الانسان حيث كان "تقرير تانوك" الذي صادق عليه البرلمان الأوروبي مؤخرا أحسن دليل.
و دعا أعضاء من مجلس الشيوخ الأمريكي الرئيس باراك أوباما إلى التدخل من أجل حمل المغرب على احترام حقوق الانسان بالأراضي الصحراوية المحتلة التي تم بها مؤخرا العثور على رفات لصحراويين أغتيلوا من قبل المحتل المغربي.
وترى العديد من الجمعيات و المنظمات الإنسانية و برلمانيون و شخصيات سياسية في العالم أن وضع آلية لمراقبة حقوق الإنسان بالصحراء الغربية داخل المينورسو (بعثة الأمم المتحدة لتنظيم استفتاء بالصحراء الغربية) هي وحدها الكفيلة بوضع حد لانتهاكات حقوق الإنسان بالصحراء الغربية.
الندوة التي تدوم يومين هذه السنة بدل ثلاثة أيام كما جرت العادة تصادف كذلك نشر تقرير الأمم المتحدة حول المخدرات و الجريمة الذي يؤكد بأن المغرب يبقى أكبر منتج و مصدر للقنب في العالم.
و يعد تقرير الامم المتحدة حول المخدرات و الجريمة الذي هو مرجع في مجال مراقبة انتاج و تصدير المخدرات مفحما بالنسبة للمغرب حيث يشير إلى أن المساحة المخصصة لزراعة القنب في هذا البلد تقدر 47500 هكتار مقابل 12000 هكتار في أفغانستان.
و أصبحت التنسيقية الأوروبية لمساندة الشعب الصحراوي موعدا دوليا يعكف المشاركون من خلاله على التخطيط لأعمال ملموسة من أجل مساعدة الشعب الصحراوي في كفاحه من أجل الاستقلال حيث كانت هذه الدورة قد سبقتها يوم الخميس بروما ندوة بين البرلمانيين "أصدقاء الشعب الصحراوي".
و سيتم تنظيم خمس ورشات خلال أشغال هذه الدورة لبحث إمكانية تحسين الظروف السياسية و الاقتصادية و الاجتماعية و الثقافية للشعب الصحراوي.
و ستتناول الورشات مواضيع "السياسة و الإعلام و الموارد الطبيعية" و "حقوق الإنسان" و "المساعدة الإنسانية" و "الشباب و الرياضة والثقافة" و أخيرا "العمل والنقابات". و كتب المنظمون في مقدمة برنامج الندوة أن "الصحراويين يحلمون بأن تحرر أراضيهم و أطفال مخيمات اللاجئين يحلمون برؤية البحر بحرهم (...)" موضحين أن نفس هذا الحلم يراودهم.
و أضاف ذات المصدر انه "لهذا السبب نجتمع كل سنة بمدينة مختلفة من أوروبا للالتقاء بالصحراويين و الاستماع لحاجياتهم و الالتزام بصفة ملموسة".
و يرى المنظمون أن "الأزمة الاقتصادية الصعبة و اللاإستقرار السياسي في ايطاليا عطلا الإعلان نهائيا عن الندوة و أديا إلى تقليص أشغالها إلى يومين فقط".
كما أكدوا أن الندوة التنسيقية الأوروبية لمساندة الشعب الصحراوي 2013 ستعقد "بفضل سخاء العديد من الجمعيات الايطالية التي وفرت أدنى شروط" ضمان السير الحسن لهذا الحدث الرامي إلى "كشف انتهاكات حقوق الإنسان في الأراضي الصحراوية المحتلة".
و نظمت الندوة الأوروبية ال37 لتنسيق دعم الشعب الصحراوي من 3 إلى 5 فيفري 2012 بإشبيلية (اسبانيا) بمشاركة 500 مشارك من 22 بلدا.
و جاء في اللائحة الختامية التي توجت أشغال في الطبعة ال37 لندوة تنسيق التضامن مع الشعب الصحراوي 2012 أن "العديد من الرسائل التي حملتها شخصيات بارزة من عالم السياسة و الجمعوي و النقابي و الثقافي أكدت تمسكها الكبير بالشعب الصحراوي و بنضاله".
و قبل أن تكون ندوة سنوية تعتبر ندوة تنسيق التضامن مع الشعب الصحراوي شبكة دولية تضم أفراد و منظمات ملتزمة بدفع حل عادل و منصف لنزاع الصحراء الغربية. للتذكير فإن هذه الندوة نظمت لأول مرة سنة 1976.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.