أشرف على تدشين طبعته ال33..رئيس الجمهورية يزور عدة أجنحة بمعرض الإنتاج الجزائري    إلى غاية ديسمبر الجاري..أزيد من 2.4 مليون متعامل مقيد بالسجل التجاري    تعزيز التعاون الأمني والهجرة غير الشرعية محور لقاء جزائري–إثيوبي    الاكتفاء الذاتي الاستراتيجي ضرورة للأمن القومي العربي    كيف تعمل مراكز النصب السيبراني الآسيوية؟    عطاف يصل القاهرة للمشاركة في الاجتماع الوزاري الثاني لمنتدى الشراكة الإفريقية-الروسية    عطاف يجتمع بنظيره المصري بالقاهرة ويبحثان القضايا الإقليمية والدولية    الوزير الأول يشرف على مراسم توزيع جائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الأولى    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    برلمان للطفل الجزائري    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    مصادرة حلويات فاسدة    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    الخضر يشرعون في التحضيرات    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصر: القوى المدنية تدعو إلى احتفالات بمناسبة إقرار الدستور و تخوفات من أعمال تستهدف هذه الفعاليات

دعت القوى السياسية المدنية في مصر إلى فعاليات احتفالية بمناسبة إقرار الدستور الجديد بنسبة 1ر98 بالمائة وبنسبة مشاركة وصلت إلى 6ر38 بالمائة فيما حذرت مصادر أمنية من تجمعات المؤيدين للدستور في الشوارع والساحات ودعت إلى تنظيمها في أماكن مغلقة.
وخرج ليلة البارحة ألاف المصريين إلى الساحات العامة بعد إعلان النتيجة النهائية للاستفتاء حاملين الإعلام الوطنية وصور للفريق عبد الفتاح السيسي وزير الدفاع مرددين هتافات تدعوه للترشح للانتخابات الرئاسية.
وأبرزت الصحف المصرية اليوم أن نتيجة الاستفتاء على الدستور" تعبر عن رغبة الشعب المصري في بناء شرعية جديدة وتأييد استكمال تنفيذ خارطة الطريق وصولا إلى الاستحقاقات الدستورية الأخرى ومنها ملاءمة القوانين مع الدستور الجديد وتنظيم الانتخابات الرئاسية والبرلمانية".
وقالت صحيفة /الشروق/ في مقال لها تحت عنوان " مصر تبدأ التغيير اليوم" أن إقرار الدستور الجديد سيترتب عليه تحضير القوانين المكملة للدستور وهي تلك المرتبطة بالاستحقاقات لاستكمال بناء المؤسسات الدستورية ومنها قانون مباشرة الحقوق السياسية وقانون الانتخابات الرئاسية وقانون مجلس الشعب وقانون الانتخابات المحلية وقانون الأحزاب السياسية وقوانين السلطة القضائية.
وقالت الصحيفة أن القوانين المستعجلة التي ستبادر الرئيس المصري المؤقت باعتباره المشرع في غياب البرلمان لتعديلها استعداد للاستحقاقات المقبلة هي قانون الانتخابات الرئاسية في حالة تبكيرها أو قانون مجلس الشعب في حال إجراء الانتخابات البرلمانية أولا.
وأشارت إلى أن من بين مواد قانون الانتخابات الرئاسية التي سيمسها التعديل تغيير شروط الترشح للرئاسة ليسري شرط حظر حمل جنسية أجنبية على زوجة المترشح وليس عليه هو و والديه فقط وأيضا تعديل ما يتعلق بإلغاء مجلس الشورى وتنظيم الطعن على قرارات اللجنة العليا للانتخابات الرئاسية بعدما خلال الدستور الجديد من مواد تحصن قرارات هذه اللجنة.
كما ينتظر أن يتضمن تعديل قانون مجلس الشعب تحديد النظام الانتخابي الذي سيتم الإعلان عنه من قبل الرئيس في وقت لاحق وتعديل تقسيم الدوائر الانتخابية وفقا لأحكام الدستور الجديد.
وبخصوص سلطات الرئيس المنتخب قبل البرلمان أشار المصدر إلى أن الدستور الجديد احدث تغيير واسعا في سلطات الرئيس لتحقيق نوع من التوازن بين سلطاته وسلطات البرلمان سواء في مسالة تشكيل الحكومة أو اتخاذ قرار الحرب وإرسال القوات للخارج وإعلان الطوارئ غير انه أجاز له حل البرلمان بعد استفتاء الشعب كما أجاز للبرلمان سحب الثقة من الرئيس وإجراء انتخابات مبكرة شرط موافقة أغلبية أعضائه.
وعلى صعيد آخر أعلنت مصادر مطلعة أن الرئيس المصري المؤقت عدلي منصور سيصدر نهاية الأسبوع الجاري قرارا بقانون لإجراء الانتخابات الرئاسية قبل البرلمانية . ونقلت جريدة /الأخبار/ الحكومية المصرية اليوم عن مصدر رئاسي قوله :انه من الموقع أن يصدر الرئيس عدلي منصور في الأسبوع التالي مباشرة قرار بفتح باب الترشح للانتخبات الرئاسية قبل 17 فيفري القادم.
وأشار إلى أن القرار سيتضمن إجراء الانتخابات الرئاسية قبل البرلمانية واختيار النظام المختلط للانتخابات البرلمانية بحيث يمثل نظام الفردي بنسبة لاتقل عن الثلثين والثلث للقائمة لضمان التميييز الايجابي للمرأة والشباب والعمال والفلاحين وتواجدهم في البرلمان المقبل.
وعلى صعيد آخر أعلنت القوى السياسية عن تنظيم تظاهرات احتفالية بمناسبة إقرار الشعب المصري للدستور الجديد غير أن مصادر أمنية دعت القوى السياسية إلى اتخاذ الحيطة والحذر للوضع الأمني واقترحت تنظيم الاحتفالات داخل أماكن مغلقة مثل الملاعب والقاعات الكبرى التي يمكن مراقبتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.