خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    المغرب يواصل استغلال ثروات الصحراء الغربية عبر مشاريع غير شرعية    العالم يستذكر مواقف أيقونة النضال والتحرر    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفقيد أبو القاسم سعد الله كان أحد أعلام الإصلاح الإجتماعي والديني في العالم الإسلامي (لقاء)

أكد مشاركون في لقاء نظم اليوم السبت بالوادي في إطار إحياء أربعينية الفقيد أبو القاسم سعد الله أن الراحل كان "بدون منازع أحد أعلام الإصلاح الإجتماعي والديني في العالم الإسلامي".
وأوضح متدخلون من أكاديميين ورفقاء الفقيد أن الراحل أبو القاسم سعد الله كان يسعى جاهدا طيلة عطائه الفكري لإشاعة أسس العلم والمعرفة في أوساط المجتمعات الإنسانية لاسيما منها العربية باعتبارها الوسيلة الوحيدة لتحقيق ما يصفه ب"النهضة المتزنة التي تنير درب الشعوب".
وفي هذا الصدد أشار محمد الهادي الحسني أن الإهتمام الأكبر للفقيد كان منصبا على التحقيق والتقصي لكتابة الدراسات التاريخية لاسيما "تاريخ الجزائر" لأنه كان يؤمن أن "معرفة الأمم لتاريخها هو بداية التغيير."
ومن جهته أكد أحمد حمدي أن الراحل أبو القاسم سعد الله كان أديبا مبدعا في فني الشعر والقصة وكان من الأوائل الذين أبدعوا في الحداثة الشعرية العربية في خمسينات القرن الماضي.
هذا واقترح المشاركون في هذه الأربعينية -التي نظمتها اليوم السبت المكتبة الرئيسية للمطالعة العمومية بولاية الوادي- إطلاق إسم هذا العالم الموسوعي على جامعة الوادي وترسيم ندوة وطنية سنوية تحمل إسم أبو القاسم سعد الله بالإضافة إلى ترسيم جائزة الدكتور أبو القاسم سعد الله الوطنية للبحوث التاريخية.
للتذكير فقد انتقل أبو القاسم سعد الله إلى جوار ربه يوم 14 ديسمبر 2013 بالجزائر العاصمة ودفن في مسقط رأسه بمدينة قمار بولاية الوادي. وقد ولد أبو القاسم سعد الله سنة 1930 ببلدية قمار بولاية الوادي وبدأ حياته التعليمية بجامع الزيتونة (تونس) التي درس فيها خلال الفترة الممتدة من 1947 إلى غاية 1954 أين حفظ القرآن الكريم وتلقى مبادئ العلوم من لغة وفقه ودين.
وخلف الفقيد الذي كان يلقب بشيخ المؤرخين العديد من المؤلفات والترجمات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.