تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    دربال يُشدّد على إتمام المشاريع في آجالها    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    نتوقع موسم حصاد وفير    المخدرات القادمة من المغرب تهديد للاستقرار الإقليمي    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القادة الأفارقة يؤكدون ان التقدم في مجال التنمية في إفريقيا مرهون بتحقيق الامن و لاستقرار

أبرز القادة الأفارقة يوم الخميس في أديس أبابا التقدم الذي سجلته إفريقيا في مجال التنمية لكنهم طالبوا بمزيد من الجهود في مجال السلم و الاستقرار من اجل بلوغ اهداف الانمائية للالفية.
و في كلمة لها امام اشغال القمة ال22 لقادة و رؤساء حكومات دول الاتحاد الإفريقي دعت دلاميني نكوزازانا زوما رئيسة مفوضية الاتحاد الإفريقي إلى "الاسثمار في الموارد البشرية للمساعدة على خلق فرص العمل و الاندماج في المسار التنموي."
و اشادت زوما بالتحول الذي تشهده إفريقيا حاليا في مجال التنمية والزراعة بفضل تنفيذ الاهداف المسطرة التي حددت مستقبل القارة داعية إلى الاسراع في تطبيق الاتفاقيات المبرمة الهادفة إلى تطوير البنية التحتية بما يسمح بالتبادلات التجارية بين دول القرة.
وقالت زوما ان هذه الانجازات "سمحت بتغيير ملامح إفريقيا بالكامل و فتحت افاقا واعدة على محتلف المستويات". و من جهته اقر الامين العام المساعد للامم المتحدة كارلوس لوبيز بان إفريقيا "ما فتئت تسجل معدلات نمو كبيرة ما سمح لها من خلق فرص العمل و التقدم نحو اهداف الانمائية للالفية لا سيما في مجال الامن الغذائي و المساواة بين الجنسين و تمكين المرأة و التي تعد عنصرا اساسيا في تحقيق القدرات الزراعية و التنموية".
و رحب بالتزام الاتحاد الإفريقي بالاهداف التي سطرها من اجل القضاء على الفقر و الامراض و الاوبئة و النهوض بالقارة نحو تحقيق اجندتها لعام 2063. الا انه حذر من عواقب الهجرة غير الشرعية على اقتصاديات القارة داعيا إلى "التمعن في ظروف و اسباب الظاهرة التي اصبحت مستشرية و التعجيل في تفعيل مسار التنمية و منح فرص جديدة للشباب الإفريقي".
و لدى تطرقه للتطورات التي تشهدها بعض الدول الإفريقية اعرب المسؤول الاممي عن قلقه لما يجري في جنوب السودان و جمهورية إفريقيا الوسطى مشيدا بجهود الهيئة الحكومية للتنمية في شرق إفريقيا (ايغاد) للاحتواء الازمة في جنوب السودان.
وفي تدخله امام الجلسة دعا رئيس مدغشقر الحضور إلى دعم بلاده لاستعادة ثقة الدولة و المؤسسات بعد خمسة سنوات من العزلة و الضغوطات الداخلية و الخارجية. و قال ان بلاده التي تمر ب"مرحلة حساسة بحاجة إلى دعم الاتحاد الإفريقي و المجموعة الدولية لجهودها من اجل بناء دولة قوية و ايجاد تمويلات لتعزيز العملية السياسية".
و دعا إلى تنظيم مؤتمر ل"اصدقاء مدغشقر" للجهات المانحة خلال ثلاثة اشهر بالتعاون مع المجموعة الدولية لمساعدة بلده في ايجاد مصادر تمويل اساسية لاعادة بناء البلد و تخطي اثار الازمة السياسية التي مرت بها.
ومن جانيه اكد رئيس الوزراء الاثيوبي هايلي ماريام ديالسين الالتزام بالعمل من اجل "تحقيق تصور إفريقيا الذي يرى ان الزراعة هي مفتاح النجاح في المجالات الاخرى" مشيدا بالمشاريع التنموية التي تم انجازها لحد الان "سعيا لتحقيق مستقبل افضل لشعوب القارة وصياغة اهداف التنيمية المستدامة".
و دعا إلى دعم الموقف الإفريقي المشترك في المحافل الدولية مع اقتراب موعد القمة الإفريقية الاوروبية المقررة في أبريل 2014 . و ثمن رئيس الوزراء الاثيوبيي —الذي انهى مهامه على راس الاتحاد الإفريقي— التقدم المسجل في حل بعض النزاعات لكنه اعرب عن قلقه لبروز نزاعات اخرى في جنوب السوادان و جمهورية إفريقيا الوسطى و التي تقوض المكاسب المحققة. ودعا في نفس الوقت المجتمع المدني للمساعدة في استرجاع السلم و عودة النظام الدستوري و تعزيز العملية السياسية في دول اخرى شهدت نوعا من الاستقرار كما هو الحال في مالي و غينيا.
و من جهته دعا الرئيس الموريتاني محمد ولد عبد العزيز الرئيس الذي تولى رئاسة الاتحاد إلى مواصلة العمل في اتجاه الدفع بالاهداف التي سطرها الاتحاد الإفريقي خدمة لشعوب القارة.
ومن جهته و بعد ما حيا روح الزعيم الإفريقي نيلسون مانديلا دعا رئيس جنوب إفريقيا جاكوب زوما إلى السير على نهج و خطى الزعماء الأفارقة الذين حملوا انشغالات شعوب قارتهم و افنوا حياتهم في خدمة قضايا القارة السمراء و رسموا معالم مستقبلها.
و كانت اشغال القمة العادية 22 للاتحاد الإفريقي قد انطلقت صباح اليوم. و يشارك الوزير الاول عبد المالك سلال في هذه القمة بصفته ممثلا شخصيا لرئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة. كما يحضر القمة التي تدوم يومين عددا من الشخصيات السياسية إلى جانب ممثلين عن المنظمات الاقليمية والدولية. و تتمحور اشغال القمة حول موضوع الزراعة والامن الغذائي في إفريقيا إلى جانب قضايا تتعلق بالسلم والامن في القارة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.