إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيلم "البئر" يتوج بالجائزة الكبرى للمهرجان المغاربي للفيلم بوجدة بالمغرب

توج فيلم "البئر" للمخرج الجزائري لطفي بوشوشي بالجائزة الكبرى في صنف الفيلم الروائي الطويل للنسخة الخامسة للمهرجان المغاربي للفيلم الذي اختتمت فعالياته مساء أمس الأربعاء بوجدة بالمغرب.
ويصور فيلم "البئر" (96 د) معاناة سكان قرية صغيرة معظمهم نساء و أطفال في الحصول على الماء لهم ولحيواناتهم بعد أن حاصرتهم قوات الاستعمار ومنعتهم من استغلال البئر الوحيدة في القرية.
وعمد المخرج على تجسيد تلك المعاناة في أبسط مظاهر الحياة اليومية لهذا المجتمع النسوي الذي غاب عنه الرجال إما لالتحاقهم بجيش التحرير الوطني أو لاستشهادهم مبرزا حدة المسؤوليات الملقاة على عاتق المرأة من حماية بيتها وأطفالها الذين أثر فيهم العطش والتواجد المهدد لعساكر الاحتلال.
وأمام استمرار الحصار ونفاذ الماء المخزن لدى الأسر وموت الماشية و ظهور علامات جفاف على أجساد الصغار تعتزم النساء القرية رفع التحدي و مواجهة رصاص قناصي الكتيبة الفرنسية المحاصرة للقرية.
و بالاضافة الى فيلم "البئر" شارك في مسابقة الأفلام الروائية الطويلة فيلم آخر من الجزائر هو "ذاكرة الأحداث" لرحيم العلوي وفيلمان من تونس هما "شبابيك الجنة" لفارس نعناع و"عزيز روحو" لسنية الشامخي وفيلمان من المغرب هما "أفراح صغيرة" لمحمد الشريف الطريبق و"ميلوديا المورفين" لهشام أمل.
ونال فيلم "أفراح صغيرة" ثلاثة جوائز هي جائزة أحسن إخراج وجائزة لجنة التحكيم وجائزة أحسن دور نسائي للممثلة المغربية فرح الفاسي. وعادت جائزة أحسن دور رجالي للممثل التونسي غانم زريلي عن دوره في فيلم "عزيز روحو" فيما حجبت لجنة التحكيم جائزة أحسن سيناريو.
وترأس المخرج المغربي سعد الشرايبي لجنة التحكيم في المسابقة الرسمية للمهرجان التي ضمت في عضويتها كلا من الممثلة الجزائرية سامية مزيان و الباحث والصحفي الليبي محمد مخلوف ورئيس دار السينمائيين بموريتانيا المخرج و الممثل عبد الرحمان لاهي والممثلة التونسية زهيرة بن عمار.
وفي صنف الأفلام القصيرة توج فيلم "مول الكلب" للمخرج المغربي كمال الأزرق بالجائزة الكبرى. كما حصل الممثل غالي الرطل بناني على جائزة أحسن دور رجالي عن دوره في الفيلم ذاته بينما ارتأت لجنة التحكيم حجب جائزة أحسن دور نسائي.
جائزة أحسن سيناريو في ذات الصنف عادت للمخرج الجزائري عمر بلقاسمي عن فيلم "الموجة" فيما فازت المغربية غزلان أسيف بجائزة أحسن إخراج عن فيلمها "همسات زهرة". ومنحت جائزة لجنة التحكيم لفيلم "فراشة" للمخرج المغربي كمال يعيش.
وموازاة مع العروض السينمائية المبرمجة تم تنظيم ندوة تحت عنوان "السينما والثقافة في مواجهة التطرف وترسيخ قيم التسامح" نشطها نقاد وروائيون وسينمائيون معروفون على الساحة المغاربية.
كما جرى تنظيم لقاءات فنية وثقافية وموائد مستديرة لمناقشة جملة من القضايا الموضوعاتية المرتبطة بالسينما من قبيل "السينما والموسيقى" و"السرد الفيلمي" و"لقاء مع المخرج".
وقد احتضن مسرح محمد السادس بمدينة وجدة على مدى خمسة أيام النسخة الخامسة للمهرجان المغاربي للفيلم الذي نظمته جمعية "سيني مغرب" تحت شعار "من أجل تسامح أكثر.. لنتكلم سينما".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.