الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تخصيص مزيد من المشاريع للمؤسسات الصغيرة و المتوسطة بولاية الجزائر

تسعى لجنة ترقية التشغيل بولاية الجزائر إلى إعطاء مزيد من الفرص لمؤسسات الشباب بان تخصص لهم 20 % من الطلب العمومي، حسبما أكد مدير التشغيل بالولاية محمد شرف الدين بوضياف.
وأوضح السيد بوضياف اليوم الثلاثاء أن "اللجنة التي يرأسها الوالي وتتكون من كل الجهاز التنفيذي ومختلف المؤسسات التي لها علاقة بعالم الشغل و التشغيل قد اجتمعت مؤخرا بولاية الجزائر لدراسة الوسائل الكفيلة بمساعدة المؤسسات الصغيرة و المتوسطة و ذلك بان تخصص لها نسبة 20 % من الطلب العمومي حسب أحكام قانون الصفقات العمومية".
وأضاف أن عديد المتدخلين قد أشاروا خلال لقاء شارك فيه أيضا الولاة المنتدبون إلى الصعوبات التي تعيق نشاط المؤسسات الصغيرة مؤكدين على ضرورة "إعطائها مزيدا من الحظوظ للاستفادة من 20 % من الطلب العمومي".
وأشار في هذا الخصوص إلى وضعية المؤسسات الصغيرة و المتوسطة في إطار الصندوق الوطني للتامين على البطالة و الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب.
كما ابرز السيد بوضياف أن مؤسسات قد شرعت في إعطاء مخططات أعباء للمؤسسات التي أنشاها الشباب مشيرا في هذا الخصوص إلى العقود التي أبرمت مع الوكالة الوطنية لتحسين السكن وتطويره "عدل" واتصالات الجزائر أو أيضا دواوين التسيير العقاري التي تخصص للشباب نسبة 20 % من قيمة صفقاتهم الخاصة بالجزائر العاصمة.
ومن المنتظر أن تقوم قطاعات نشاط أخرى حضر ممثلوها لجنة ترقية التشغيل بولاية الجزائر بإتباع نفس الإجراء على غرار الصيد البحري و الفلاحة و الغابات و السكن و التجهيز والنقل.
أما مديريات الطاقة و الصناعة و السياحة فقد شاركت في اللقاء إلى جانب مديرية تأهيل الأحياء القديمة و جامعة الجزائر.
كما أكد ذات المسؤول أن "اللجنة تسعى إلى تدارك النقص المسجل في التشغيل على مستوى بعض القطاعات على غرار إعادة تأهيل البنايات القديمة بالجزائر العاصمة و ليس توفير الشغل في جميع النشاطات الاقتصادية"معربا عن أمله في أن يكون هناك مزيد من التنسيق بين قطاع التكوين المهني و التشغيل من اجل "تناغم أفضل بين هذين المكونين".
وتابع يقول السيد بوضياف أن على التكوين المهني أن يكون حسب احتياجات سوق العمل مع التركيز على المهن التي لم تلبيها لوكالة الوطنية للتشغيل في مجال العرض و الطلب من خلال فتح الفروع التي فيها نقص على مستوى سوق العمل على غرار البناء و الأشغال العمومية و الري و الفروع التكنولوجية و الهاتف و المعلوماتية أو أيضا مهن إعادة تأهيل البنايات القديمة التي لا زلنا "نعتمد فيها على اليد العاملة الأجنبية".
وسيتم عرض اقتراحات هذه اللجنة ذات الطابع الاستشاري على اللجنة الوطنية التي ستقدمها بدورها إلى مصالح الوزير الأول للبحث عن استراتيجيات و إعداد نصوص من اجل التقليص من مشكل البطالة.
كما أكد السيد بوضياف أن مشكل التشغيل و مكافحة البطالة لا يعني فقط مديرية التشغيل لان الموضوع يتعلق أيضا بإنشاء الثروة و المؤسسة المصغرة التي توجد في طليعة مكافحة البطالة عبر إنشاء النشاطات.
وخلص مدير التشغيل في الأخير إلى القول بان نسبة البطالة بولاية الجزائر يقدر ب4ر8 % و أن السكان العاملون يقدر عددهم ب3ر1 مليون شخصا من بين عدد سكان نشطين يبلغ عددهم 4ر1 مليون سنة 2015 مضيفا أن العدد الإجمالي للسكان في سنة 2010 قد بلغ 9ر2 مليون نسمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.