التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إجراءات جديدة مطلع 2017 لتحسين الإيرادات الجبائية عبر بلديات الجزائر الوسطى والكاليتوس وسيدي موسى

أكد رؤساء بلديات الجزائر الوسطى و الكاليتوس و سيدي موسى اليوم الخميس أن سنة 2017 ستعرف انطلاقة جديدة في مجال تحسين الإرادات الجبائية من خلال الاستثمار في الأوعية العقارية المتوفرة و الخدمات و كذا التضامن بين البلديات.
وعبر رؤساء المجالس الشعبية للبلديات الثلاثة عن تطلعهم لقوانين جديدة تمنحهم القدرة على اتخاذ قرارات اقتصادية لصالح التنمية المحلية خاصة ما تعلق بالاستثمار و الخدمات و التضامن فيما بين البلديات، حسب تصريحاتهم في برنامج "العاصمة" لإذاعة البهجة المحلية.
وتعتزم بلدية الجزائر الوسطى بحلول سنة 2017 إلى تحيين أسعار الخدمات المقدمة للفاعلين التجاريين على غرار استعمال الأماكن العمومية المحاذية للمقاهي و قاعات الشاي حيث سيتم رفع إيجار الطاولة الواحدة إلى 800 دج يوميا، وفق السيد كمال مساعدي المكلف بالمالية في البلدية.
كما تفكر ذات المصالح في رفع سعر إيجار المساحات الإشهارية التي فتحتها لبعض الشركات الخاصة كاللوحات الإشهارية المتعددة الأحجام البارزة عبر أكبر شوارع البلدية حيث يصل السعر الحالي 10 ملايين سنتيم يوميا وهو مرشح للارتفاع العام المقبل.
وقال السيد مساعدي، أن هذه الزيادات لا بد منها بالنظر لخصوصية بلدية الجزائر الوسطى التي تطمح إلى تنويع مداخيلها عن طريق حظائر السيارات و الإشهار ناهيك عن التحصيل الجبائي عبر وعائها العقاري الكبير المقدر ب 2500 مسكن و 450 محل تجاري.
وأشار المتحدث في هذا الإطار إلى أن إيجار هذه الأوعية العقارية ارتفع منذ 2010 إلى 14 مليار سنتيم أي 8 ملايير سنتيم للمحلات التجارية و 6 ملايير أخرى للسكنات.
من جهته، شدد رئيس بلدية الكاليتوس ويشر عبد الغني خلال مداخلته على القول أن الآفاق الاستثمارية في بلديته مرتبطة بالقوانين التي يجب أن تمنح البلديات سلطة القرار في المشاريع التنموية.
وأفصح السيد ويشر أن مصالحه تنتظر الإفراج عن قرار تحويل أرضية السوق البلدي القديم المسترجعة مؤخرا و البالغة مساحتها 20 ألف متر مربع باسم البلدية ليتم استغلالها من أجل إنجاز سوق بلدي عصري يستوعب أزيد من 500 محل سيشكل دخلا جبائيا مهما للبلدية.
واعترف رئيس بلدية الكاليتوس، أن الوضعية المالية الحالية للبلدية قفزت من 17 مليار سنتيم إلى 4 أضعاف تلك القيمة ومع ذلك فهي " تغطي مصاريف التسيير فقط و ليس ميزانية التجهيز". بالرغم من وجود مصانع و مناطق نشاط و إيرادات الأنابيب القاطعة لتراب البلدية و كذا المساحة الشاسعة للبلدية و عدد سكانها.
وكشف ذات المسؤول أن بلديته تنوي بحر السنة القادمة إنشاء مناطق نشاط جديدة للصناعات الصغيرة قصد تثمين المساحات المتوفرة حاليا و التي تعمل دون تنظيم محكم. و ستضمن هذه المناطق المنتظرة فرص استثمار جديدة و مداخيل من شأنها التنفيس على الجماعة المحلية.
واغتنم المتحدث الفرصة ليذكر أنه في جانفي 2016 تشكلت لجنة تضم قطاعات التجارة و الضرائب و الأمن ومصالح البلدية بهدف مساعدة القابض البلدية التنقل للمحلات و المصالنع لتحصيل الجباية إلا أن ولاية الجزائر لم تصادق على القرار ما "عرقل" عمل هذه المصلحة.
وقد ساهمت الكاليتوس - يردف المتحدث- في إطلاق مشروع نموذجي رائد سيرى النور قريبا بالعاصمة لجمع النفايات و الرسكلة واستخراج الأسمدة الزراعية بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة للتنمية. مع أن هذا المشروع كان اقترح تطبيقه على تراب البلدية وفق دراسة معمقة ومضبوطة لكنها "عجزت" عن ذلك لأن القوانين لا تخول لرئيس البلدية تخصيص قطعة أرض للمشروع النموذجي.
وتبقى علاقة البلدية بالمستثمرين هي "علاقة مرافقة'" فقط يقول السيد ويشر وتبليغ المعلومات ضمن عمل إداري محض. وأضاف أن إجراءات الاستثمار محليا ما تزال تتطلب ملفا "معقد جدا"و أن رخصة الاستثمار وحدها تستوجب تقديم 22 رأيا من مختلف المديريات قبل المرور على لجنة ولائية برئاسة مدير البيئة.
وعلى خلاف واقع البلديتين السابقتين يقول رئيس بلدية سيدي موسى علال بوثلجة، أن التضامن بين البلديات الذي ينص عليه قانون البلديات للعام 2011 يجب أن يكون "استثماريا" يدر المداخيل على كل الأطراف.
وأضاف أن الخطة النظرية موجودة في هذا القانون لكن التطبيق في الميدان يختلف خاصة عندما تكون الامكانات المادية ضئيلة كما هو حال سيدي موسى مشيرا الى انه بالرغم من تحيين الجباية الضريبية منذ 3 سنوات الأخيرة ما زال الوضع المالي للبلدية يراوح مكانه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.