اللجنة متساوية الأعضاء تشرع في صياغة توافق حول قانون تجريم الاستعمار الفرنسي    اللجنة متساوية الأعضاء تشرع في معالجة الخلاف حول قانون المرور    معركة "الكاف الأصفر"… ملحمة بطولية في جبال بني شقران    "نات كوم" تسخر 4500 عامل و390 شاحنة لضمان نظافة العاصمة خلال شهر رمضان    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    ثقافة مكتسبة أم اهتزاز لثقة المتنمر؟    فانوس رمضان.. حكاية عمرها مئات السنين    المنطقة تدفع ثمن الاحتلال والتسلح    قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مالي: المشاركون في مؤتمر الوفاق الوطني يصرون على تطبيق بنود وثيقة السلم والمصالحة

يصر المشاركون في مؤتمر الوفاق الوطني الذي تنص عليه وثيقة السلم والمصالحة الوطنية المنبثقة عن اتفاق الجزائر, الذي يتواصل يوم الخميس لليوم الرابع على التوالي, على ضرورة تطبيق بنود وثيقة السلم والمصالحة في مالي, تجسيدا للوحدة الوطنية, كما أوردته مصادر إعلامية محلية التي أكدت مشاركة جميع القوى الحية في البلاد.
وفي هذا السياق, قال رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر, بابا حكيب حايدرا, إن "المؤتمر يركز على موضوع "السلم, الوحدة الوطنية و المصالحة" و سيتيح تعميق النقاش حول الأسباب العميقة للصراع وإعداد ميثاق للسلم والمصالحة.
وأضاف بأن المشاركين (القوى الحية في البلاد ) في المؤتمر الذي انطلق الاثنين الماضي في العاصمة المالية باماكو مصرون على ضرورة تطبيق بنود وثيقة السلم والمصالحة, مشيرا إلى أن المؤتمر يمثل فرصة لجميع الماليين دون أي استثناء للتقدم في مسار السلام والأمن عبر أرجاء جمهورية مالي. علما أن هذه الجلسات ستدوم الفترة اللازمة للوصول الى حلول ترضي جميع الأطراف.
من جانبه, أكد الرئيس المالي, ابراهيم ابو بكر كايتا, بمناسبة انطلاق المؤتمر, بأنه "يتيح نقاشا معمقا بين مكونات الأمة المالية حول أسباب النزاع" معتبرا "هذا المؤتمر بمثابة قطار انطلق ويمكن لأي طرف اللحاق به" ودعا جميع الاطراف إلى المشاركة في تجسيد وثيقة السلم والمصالحة الوطنية المنبثقة عن اتفاق الجزائر.
وشارك في المؤتمر الوزير الاول المالي و طاقمه الحكومي, مسؤلي هيئات الدولة في مالي وأعضاء المجلس الوطني, أعضاء بعثة الامم المتحدة لتحقيق الاستقرار في مالي (مينوسما) ورئيس البعثة وممثلين عن الاطراف التي وقعت على اتفاق السلام منها تنسيقية حركات الازواد (سياما) ورئاسة الوساطة الدولية ورئاسة لجنة متابعة اتفاق السلم.
كما يشارك في هذا الحدث الوزراء السابقون ورؤساء البعثات الدبلوماسية وممثلي المنظمات الدولية ومنظمات المجتمع المدني.
وجاء المؤتمر عقب اجراء مشاورات واسعة بداية من شهر فيفري الماضي في مناطق غاو, تامبوكتو, تاوديني, موبتي, سيغو, كوليكورو, سيكاسو, كاييس, ميناكا, وباماكو لإقناع الجميع بالمشاركة. أما منطقة كيدال فلم تستطع المشاركة في المشاورات الى جانب 3 مخيمات للاجئين ماليين في نيامي (النيجر) نواكشوط (موريتانيا) وواغادوغو (بوركينافاسو). وتعتبر السلطات المالية مؤتمر الوفاق الوطني "محطة أساسية" على مسار المصالحة الوطنية.
وتم خلال شهر فيفري الماضي تعيين سلطات انتقالية في محافظات شمال مالي في أولى خطوات تطبيق اتفاق الجزائر, حيث تتمثل مهمة رؤساء السلطات المؤقتة لمناطق شمال مالي ,وفق اتفاق السلم والمصالحة, في تسيير هذه المناطق في انتظار اجراء انتخاب المجالس المحلية, مما يسهل اقرار السلم الدائم و يمكن من عودة النازحين.
يذكر أن مؤتمر الوفاق الوطني يأتي في إطار وثيقة السلم والمصالحة في مالي والمنبثقة عن اتفاق الجزائر الموقع عليه في 2015.
وكان بيان لمجلس وزراء مالي قد حدد عدد المشاركين في المؤتمر ب 300 مشارك من العاصمة باماكو ومناطق اخرى الى جانب الجالية المالية خارج البلاد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.