تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    دربال يُشدّد على إتمام المشاريع في آجالها    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    نتوقع موسم حصاد وفير    المخدرات القادمة من المغرب تهديد للاستقرار الإقليمي    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تهيئة وادي الحراش: تسليم المشروع بداية سنة 2019

كشف مدير الموارد المائية لولاية الجزائر بوكرشة كمال، اليوم الثلاثاء أن نسبة أشغال تهيئة وادي الحراش تقارب 80 بالمائة، متوقعا الاستلام النهائي للمشروع خلال السداسي الأول من 2019 .
وأوضح السيد بوكرشة في تصريح ل/واج أن مشروع تهيئة وتطهير وادي الحراش الذي يمتد على طول 67 كلم يعبر 2ر18 كلم منها إقليم ولاية الجزائر يعرف تقدما "ملحوظا" في أشغاله حيث قاربت نسبة 80 بالمائة، مرجعا أسباب تسجيل" تعطل" في أشغال المشروع إلى "مشاكل نزع الملكية" التي تم تسوية وضعيتها مع ملاك الأٍراضي.
و أفاد بأنه سيتم قريبا فتح جزء من المشروع بوسط مدينة الحراش على مستوى محطة "القنطرة البيضاء" لتكون مفتوحة أمام حركة مرور الموطنين وكذا الانتهاء من تهيئة حي " السامباك" بعد استرجاع المساحات و تعويض أصحاب الوحدات الصناعية.
و أوضح السيد بوكرشة أن أشغال تطهير وادي الحراش التي تندرج في إطار سلسلة المشاريع المبرمجة وذلك بهدف العصرنة وتزيين الواجهة البحرية للجزائر العاصمة سمحت بتهيئة فضاءات عديدة بشكل يتناسب و النظام البيئي من شأنها أن تزود سكان المنطقة بمواقع للتنزه ومساحات خضراء و ترفيهية وملاعب للاستراحة و ممارسة الرياضة.
وإذ ذكر مجددا أن اشغال تهيئة وادي الحراش قد انطلقت في 3 جوان 2012 و أسندت لمجمع مؤسستي كوسيدار و دايو بكلفة 38 مليار دينار أكد أن الأشغال تتم بشكل طبيعي وفق البرنامج المسطر و التمويل المحدد.
وأشار إلى أنه في إطار السعي للحد من خطر الفيضانات أنه قد تم الإنتهاء من تهيئة 5 أودية على مستوى مختلف بلديات العاصمة على غرار وادي الكرمة و بلحدادي ووادي إيسول، وادي سيدي ونيف وبوكراع ووادي أوشايح في إنتظار الشروع في تهيئة جزء على امتداد 1 كلم من وادي بني مسوس وفتحه أمام حركة المرور للتقليل من الضغط المروري بالجهة.
وأبرز المتحدث أن مصالح مديرية الموارد المائية لولاية الجزائر تعمل حاليا على تنفيذ سلسلة من المشاريع بهدف الاستمرار في تثبيت توفير وتوزيع المياه الصالحة للشرب على مدار 24/24 سا على غرار مشاريع إنجاز خزانات و إعادة تجديد القنوات "حتى نكون --كما قال--في المستوى ونحافظ على استمرار وتثبيت هذا المكسب".
وأشار في ذات الصدد إلى أن احتياجات سكان العاصمة من المياه تقدر ب900.000 متر مكعب يوميا على مدار 24/24 سا في حين يقدر حجم كمية المياه المتوفرة والجاهزة للضخ ب200ر1مليون م3 وهي كمية كافية وتزيد عن حاجات السكان اليومية.
وبخصوص استيلام عدد من المشاريع قيد الإنجاز، ذكر أنه سيتم في غضون شهر مارس القادم استلام محطة التطهير بزرالدة التي ستسمح لشركة المياه و التطهير للجزائر العاصمة (سيال) بمعالجة المياه المستعملة على مستوى بلديات الجهة الغربية من العاصمة.
وأضاف أنه سيتم استيلام جزء من مشروع شبكة قنوات تطهير وادي أوشايح و "لابوانت بيسكاد" ببلدية الحمامات (غرب العاصمة) التي ستدخل الخدمة وستكون بمثابة حزام لحماية الساحل العاصمي من المياه المستعملة من باب الوادي حتى خروبة.
وبخصوص مشروع إنشاء محطة تحلية البحر بزرالدة قال أنه سيتم إطلاق صفقة إنجازه من أجل القضاء على التذبذب في توزيع المياه الصالحة للشرب على مستوى بلديات غرب العاصمة.
و ذكر السيد بوكرشة أنه تدعيما لعملية التوزيع العادي للمياه الصالحة للشرب لسكان الجهة الغربية من العاصمة و لتجاوز التذبذب المسجل السنة الفارطة تتواصل عملية إنجاز قرابة 25 بئرا جوفيا ووضعها حيز الخدمة قريبا.
وأعلن من جهة أخرى أنه سيتم قريبا إطلاق مناقصة خاصة بتحضير الموسم الإصطياف 2018 وذلك لتجهيز وتهيئة الشواطئ المسموحة للسباحة أمام المواطنين بالمراحيض والمرشات وباقي التجهيزات الضرورية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.