هذا جديد جامعة ورقلة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    الجزائر.. بوابة للقارّة    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    بوغالي يواسي    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    تعاون جزائري نيجيري    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    مهرجان "ديزاد فيست": تكريم مرتقب للفنانة الراحلة حسنة البشارية    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    التجارة البينية الإفريقية بالجزائر العاصمة: تواصل الأشغال لليوم السابع و الأخير    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر ملتزمة بكل القرارات الأممية المتعلقة بترقية وحماية حقوق المرأة

أكدت وزيرة التضامن الوطني والأسرة و قضايا المرأة غنية الداليا، يوم الثلاثاء بنيويورك (الولايات المتحدة الأمريكية)، التزام الجزائر الدائم و الثابت بكل القرارات الأممية التي من شانها ترقية حقوق المرأة لتمكينها من المساهمة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة أفاق 2030 داعية في السياق ذاته المجتمع الدولي لبذل المزيد من الجهود لحصر كل البؤر الساخنة في العالم التي تؤدي إلى حرمان النساء من ممارسة حقوقهن المشروعة.
في كلمة لها خلال أشغال الدورة ال62 للجنة الأمم المتحدة المعنية بوضع المرأة، أكدت السيدة الداليا "التزام الجزائر الدائم و الثابت بكل القرارات الأممية التي من شانها تحصين المرأة وترقية حقوقها ووضع الأطر القانونية والتنظيمية المناسبة لتمكينها من المساهمة في كل المجالات لتحقيق أهداف التنمية المستدامة آفاق 2030".
وعلاوة على تعزيز التمثيل السياسي النسوي وتبوئها لأسمى المناصب، أولت الجزائر أيضا عناية هامة للمرأة الريفية التي تعد--أضافت الوزيرة-- عنصرا فعالا في تجسيد السياسة الوطنية في مجال الأمن الغذائي وهذا بالنظر إلى كون القطاع الزراعي يمثل القطاع الأكثر استيعابا للنساء اللواتي ينشطن بصفتهن عاملات في مزارع أسرية، كصاحبات مشاريع صغيرة لتربية الحيوانات أو مزاولة الحرف التقليدية التراثية و الصناعات التحويلية الغذائية.
وذكرت وزيرة التضامن الوطني في هذا الإطار أن مخطط عمل الحكومة المتضمن تسطير وإنجاز المشاريع المصغرة ذات العلاقة بالأنشطة الريفية، وكذا مرافقة المرأة الريفية في صياغة مشاريعها التنموية مكن من استفادة أكثر من 800 ألف عائلة ريفية في نطاق تمويل ودعم 20.972 مشروع فلاحي لفائدة المرأة الريفية ممثلا نسبة 35? من مجموع المشاريع.
و سمحت أجهزة الوزارة الجزائرية المكلفة بالفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري من خلال تنفيذها للبرنامج الوطني التكميلي المتضمن" 10.000 وحدة لتربية الحيوانات " من استفادة أكثر من 9348 شخصا من بينهم نساء عبر الوطن كما تشكل المرأة الحرفية نسبة 31 بالمائة من مجموع اليد العاملة الوطنية في هذا المجال وبتعداد 115506 حرفية مسجلة.
أما في مجال المقاولاتية، بلغ عدد المؤسسات المصغرة المنشأة من طرف النساء إلى غاية 2017ي في إطار جهاز الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب :37947 مؤسسة من بينها %30 من خريجي التكوين المهني و27 % من حاملي الشهادات الجامعية موزعة، منها 7318 مؤسسة في مجال الحرف والصناعات التقليديةي2572 في الفلاحة والصيد البحري.
وأشارت بهذا الخصوص إلى أن قطاع التضامن الوطني يساهم بقوة في تجسيد المشاريع الموجهة للمرأة الريفية من خلال القروض المصغرة الممنوحة من طرف الوكالة الوطنية لتسيير القرض المصغري حيث أن نسبة النساء المستفيدات من هذه القروض تفوق 70% من مجموع القروض الممنوحة سنة 2017 بتعداد 9700 مستفيدة مما سمح بخلق 14550 منصب شغلي ثلثها ممنوح للنساء الريفيات.
وإضافة إلى مساعدة المستفيدات من القروض في تسويق منتجاتهن من خلال الصالونات الوطنية و الدولية، تم تخصيص جائزة المرأة المقاولة في طبعتها الثانية لسنة 2018 لأحسن المشاريع الفلاحية والمبادرات الجمعوية في عالم الريف، أضافت السيدة الداليا التي أكدت أنه يتم العمل مستقبلا على تذليل الصعوبات التي تواجه المرأة الريفية في تحقيق مسعاها من خلال توفير الخدمات الأساسية سيما المراكز الصحية، رفع مستوى أداء المرأة في كيفية تسيير و إنشاء مشاريع مصغرة في مختلف المجالات خاصة الفلاحية منها.
كما سيتم أيضا تشجيع التحاق النساء الريفيات بأقسام محو الأمية و مراكز التكوين المهني للحصول على شهادات تمكنهن من الاستفادة من مشاريع مصغرة، تفعيل ترتيب القرض المصغر و رفع عدد القروض الموجهة لمجال الفلاحة في الوسط النسوي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.