مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسبوع من الأنشطة الثقافية

تميز المشهد الثقافي خلال الاسبوع المنصرم بكثافة و تنوع الانشطة المنظمة و التي تتعلق بالتراث ولإبداع و الابتكار و السينما و المسرح الى جانب عروض فنية موسيقية الموسيقى و الادب .
-افتتاح الصالون الرابع للإبداع و الابتكار الثلاثاء بالجزائر العاصمة والمنظم من طرف الديواني الوطني لحقوق التاليف و الحقوق المجاورة (لوندا)بمشاركة مبدعين من 12 بلدا افريقيا لاول مرة من بينهم مالي الذي هو ضيف شرف هذا الصالون.
- انطلاق شهر التراث (18 ابريل -18 ماي) بتنظيم تظاهرات فنية و ثقافية و ندوات و عروض في مختلف جهات الوطن - شهدت الساحة الفنية للصالون الدولي الرابع للإبداع الخميس بالجزائر العاصمة تقديم اربع عروض موسيقية من جميع الانواع و الطبوع امام جمهور غفير.
-كرم الاثنين بأوبرا الجزائر عدد من الشخصيات العلمية والوطنية بمناسبة يوم العلم قبيل تقديم العرض الثاني لأوبيريت "السليل" التي تحتفي بأفراد الخدمة الوطنية في الذكرى الخمسين لتأسيسها.
-افتتحت الخميس بالجزائر العاصمة فعاليات الطبعة الثانية لتظاهرة "ربيع السينما الأمازيغية" بعرض الفيلم الوثائقي التونسي "أزول" و تحتفي هذه التظاهرة المنظمة في إطار الاحتفاء بالذكرى ال38 للربيع الامازيغي المصادف ل20 أبريل بالمخرج عبد الرحمان بوقرموح .
- يشارك أزيد من ثلاثين شاعرا في الخيمة الوطنية للشعر الشعبي التي انطلقت فعالياتها الخميس بأدرار في إطار إحياء شهر التراث.
-- توج الاربعاء المصور مسعود معيفي من بئر العاتر (تبسة) بالجائزة الأولى لأحسن صورة في حفل اختتام الصالون الوطني الأول للصورة الفوتوغرافية الذي دام ثلاثة أيام بدار الثقافة محمد الشبوكي بمدينة تبسة.
- فاز فيلم "الخلخال" ل "أونسة أيوب" من جامعة سيدي بلعباس بجائزة أحسن فيلم متكامل بالمهرجان الوطني للفيلم الجامعي القصير المنظم بمستغانم يومي 16 و 17 أبريل الجاري.
-قدم الثلاثاء بالمسرح الجهوي محمد الطاهر الفرقاني بقسنطينة العرض الشرفي لمسرحية "ثورة الألوان" الموجهة لفئة الصغار.
- اختتمت الثلاثاء بكلية الطب بجامعة أبي بكر بلقايد بتلمسان الطبعة السادسة للمهرجان الطلابي الوطني للفنون التشكيلية المخصص " للأمازيغية والمرأة "بتكريم أصحاب المراتب الثلاثة الأولى في مسابقة الفن التشكيلي و التصوير الفوتوغرافي .
- انطلقت الثلاثاء بدار الثقافة "مفدي زكرياء" بورقلة فعاليات المهرجان الوطني الثاني للأيام الدراسية السادسة حول منطقة سدراتة الأثرية .
- قام الشيخ سيدي بيمول الاثنين بالجزائر العاصمة بتقديم "ملحمة فولاي" و هي حكاية فريدة مسردة في موسيقى في جولة عبر التاريخ القديم تتضمن أربعة 4 أجزاء اقتبست من أساطير وخرافات لشعوب الحوض المتوسطي.
- افتتحت الأثنين بالجزائر العاصمة أشغال الملتقى الدولي السنوي حول حماية حقوق مؤلفي السمعي البصري المنظم من طرف الكونفدرالية الدولية لهيئات المؤلفين والملحنين (سيزاك) بمشاركة خبراء ومهنيين من 31 بلدا.
- فقدت الساحة الفنية بوهران ظهر اليوم الأحد الفنان الكوميدي محمد جديد المعروف باسم "هواري بوضو" الذي وفته المنية بمستشفى وهران عن عمر يناهز 52 سنة إثر مرض عضال .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.