رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    الجزائر قبلة لحفظة وقرّاء القرآن الكريم    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    معاينة سير التجربة الرقمية لخدمات قطاع التضامن الوطني بالجزائر العاصمة    صفحة "Les gens d'El Tarf 36" تتحول إلى منصة إعلامية توعوية خلال شهر رمضان بالطارف    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جبهة البوليساريو تطالب بالغلق الفوري للمعبر غير القانوني الكركرات

طالب الرئيس الصحراوي، براهيم غالي، بالغلق الفوري للمعبر غير القانوني الكركرات الذي فتحه المغرب في هذه المنطقة العازلة التي تديرها منظمة الأمم المتحدة.
وفي رسالة أرسلت لأعضاء مجلس الأمن، أبرز السيد غالي أن جبهة البوليساريو لم تعطي موافقتها على فتح هذا المعبر و على "حركة التجارة" في هذه المنطقة.
وأوضح الرئيس الصحراوي أن وجود هذه الثغرة بالنسبة لحركة التجارة يشكل انتهاكا لاتفاقيات وقف اطلاق النار و يقوض مفهوم المنطقة العازلة المحظورة على كل نشاط مدني، مؤكدا أن جبهة البوليساريو لن تقبل محاولات القوة المحتلة أو طرف ثالث لتطبيع الوضع غير القانوني في الكركرات أو في الأراضي الصحراوية المحتلة.
وتأسف الرئيس الصحراوي كون التقرير الأخير للأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة، لم يقدم لمجلس الأمن وجهة نظر كاملة و دقيقة حول الوضع في الكركرات، مذكرا أن المعبر غير القانوني الذي فتحه المغرب لم يكن له وجود في وقت تنفيذ وقف اطلاق النار في 6 سبتمبر 1991، و لا حتى خلال ابرام الاتفاقية العسكرية رقم 1 بين بعثة الأمم المتحدة من أجل تقرير المصير في الصحراء الغربية (المينرسو) و جبهة البوليساريو في 24 ديسمبر1997.
وفي رسالة سابقة بعثت في الفاتح أكتوبر الى الأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة، حذر الرئيس الصحراوي من حالة الانسداد التي يشهدها مسار التسوية الأممي-الإفريقي، جراء العراقيل المتكررة من طرف المغرب، لا سيما، بعد استقالة المبعوث الشخصي السابق، هورست كوهلر.
وجدد السيد غالي أن جبهة البوليساريو تشاطر قناعة رئيس منظمة الأمم المتحدة على أن حلا للنزاع في الصحراء الغربية ممكن و يقوم على الحق الثابت للشعب الصحراوي في تقرير مصيره، طبقا لقرارات الجمعية العامة و مجلس الأمن ذات الصلة.
واسترسل يقول أن منظمة الأمم المتحدة لا ينبغي أن تسمح للعملية السياسية بأن تكون "رهينة" الشروط المسبقة للمغرب لإخراج عملية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية عن مسارها، منددا بمحاولات القوة المحتلة في تعزيز الوضع القائم و التأثير على تعيين المبعوث الخاص الجديد للأمين العام.
وأكد الأمين العام أن صعود التوترات في منطقة الكركرات بسبب أعمال المغرب المزعزعة للاستقرار، تقتضي"رد فعل قوي من الأمم المتحدة".
وسيجتمع مجلس الأمن في 30 أكتوبر، لأجل تمديد بعثة الأمم المتحدة من أجل تقرير المصير في الصحراء الغربية (المينرسو).
وتشير الصيغة التمهيدية للمشروع التي اطلعت عليها وأج الى أن الوفد الامريكي بالأمم المتحدة، اقترح تجديد عهدة البعثة المكلفة بتنظيم استفتاء لتقرير المصير بالصحراء الغربية الى غاية 31 اكتوبر 2020.
وكانت الادارة الامريكية قد دعمت بقوة من قبل عمليات تجديد بستة اشهر من أجل الضغط على طرفي النزاع، ألا و هما جبهة البوليساريو و المغرب، من أجل العودة الى طاولة المفاوضات.
ويبدو أن واشنطن تعطي الوقت اللازم للمبعوث الشخصي المقبل للأمين العام الأممي، من أجل اعادة وضع مسار السلام على السكة سيما بعد استقالة المبعوث الشخصي السابق هورست كوهلر.
وتم التأكيد في هذا السياق، على أن حالة الجمود في الصحراء الغربية "غير مقبول"، الا أن المشروع الأمريكي يشير الى أن تقدما في المفاوضات أمر ضروري من أجل تحسين طبيعة معيشة الصحراويين بكل جوانبها.
كما تدعو ذات الصيغة التمهيدية طرفي النزاع الى استئناف المفاوضات تحت اشراف الأمم المتحدة بنية صادقة و بدون شروط مسبقة، من أجل التوصل الى حل يضمن حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.