مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أدرار: الوضعية الوبائية للملاريا ''مستقرة'' بالولاية
نشر في وكالة الأنباء الجزائرية يوم 06 - 10 - 2020

أكد وزير الصحة و السكان و إصلاح المستشفيات عبد الرحمن بن بوزيد اليوم الثلاثاء بأدرار أن الوضعية الوبائية للملاريا ''مستقرة '' بهذه الولاية نظرا لضمان تكفل طبي بهذا المرض.
وأوضح الوزير خلال زيارة عمل إلى هذه الولاية أن الوضعية الوبائية بخصوص داء الملاريا "مستقرة بهذه الولاية الحدودية نظرا للجهود المبذولة لضمان تكفل طبي ومتابعة لهذا المرض".
وأشار السيد بن بوزيد الذي كان مرفوقا بالوزير المنتدب لإصلاح المستشفيات لدى وزارة الصحة إسماعيل مصباح أن ولاية أدرار لم تسجل أي حالة إصابة بالملاريا خلال الأربع أيام الأخيرة، لافتا أن الإصابة بهذا الداء يعد "شيء عادي بمنطقة الجنوب خلال هذا الموسم من كل سنة بسبب تساقط الأمطار الغزيرة في مالي والنيجر المجاورتين ، مما جعل هذا المرض ينتقل عن طريق نوع من حشرة البعوض غير موجودة بالجزائر".
وذكر أن الحالات الأربع للوفاة التي سجلت بالمنطقة لا ترتبط بالإصابة بهذا الداء بعد التأكد من أن نتائج تحاليلها جاءت سلبية.
وطمأن السيد بن بوزيد حول التدابير المتخذة لمكافحة هذا المرض من خلال توفير الأدوية و تجند الفرق الطبية على الحدود إلى جانب الفرق الطبية الأخرى العاملة في هذا الشأن والتي يضاف إليها فرق طبية أوفدتها الوزارة الوصية خصيصا لهذا الغرض مما ساهم، كما أضاف، في تعزيز العمل الوقائي.
إقرأ أيضا: الملاريا في الجنوب: الوضعية الوبائية ليست خطيرة والعلاج متوفر
كما شملت الإجراءات الوقائية المتخذة في هذا الجانب تشكيل لجنة متابعة على مستوى المديرية الولائية للصحة و المؤسسة العمومية للصحة الجوارية ببرج باجي مختار، و إعطاء تعليمات لمكاتب حفظ الصحة على مستوى الولاية من أجل تفعيل المكافحة الكيميائية و البيولوجية للبعوض.
وفي السياق ذاته، وفرت الجهات المعنية 400 شريحة لإجراء الكشف السريع في مناطق تواجد البدو الرحل،شكل فريق يضم أطباء و مخبريين و ممرضين لإجراء الفحوصات عن طريق فحص الدم إلى جانب التكفل بالمرضى و تعزيز العمل التحسيسي والوقائي.
وتشير الوضعية الوبائية لداء الملاريا بأدرار إلى غاية أمس الإثنين إلى تسجيل 137 حالة كلها مستوردة منها 106 حالة في وسط جنس الذكور، حسب الشروحات المقدمة للوفد الوزاري.
وتفقد الوفد الوزاري خلال هذه الزيارة عددا من الهياكل الصحية بعاصمة الولاية على غرار مركز مكافحة السرطان و المؤسسة العمومية الإستشفائية 120 سرير والمؤسسة العمومية الإستشفائية ابن سينا.
وعاين الوفد الوزاري وحدة التحاليل للكشف عن فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19) على مستوى المؤسسة العمومية الإستشفائية 120 سرير، وأبدى السيد بن بوزيد "ارتياحه" حيال نشاط هذه الوحدة والجهود التي يبذلها الطاقم الطبي للكشف عن نتائج التحاليل في فترات وجيزة بعد أن كانت العينات تنقل إلى معهد باستور بالجزائر العاصمة.
وبعاصمة الولاية، دشنت عيادة لأحد الخواص لتصفية الكلى بطاقة 13 سريرا، وثمن الوزير الإستثمار الخاص في قطاع الصحة، بما يضمن التكامل في الخدمات الطبية بين القطاعين العمومي والخاص سيما في بعض التخصصات الطبية غير المتوفرة بالمنطقة.
إقرأ أيضا: تمنراست: وضع خلايا متابعة لمراقبة تطور مرض الملاريا
ولدى تفقده للهياكل الصحية، أبرز السيد بن بوزيد أهمية الإنخراط في رقمنة القطاع للتمكن من التسيير الأمثل خاصة فيما يتعلق بضبط احتياجات المؤسسات الصحية من الأدوية.
كما أبدى التزام مصالحه لتوفير العتاد و التجهيزات الضرورية لضمان النوعية الجيدة و المستمرة للخدمة الطبية بمركز مكافحة السرطان و التكفل بالمرضى.
واستمع الوزير إلى انشغالات الطاقم الطبي لمركز مكافحة السرطان سيما ما يتعلق بتجهيز و فتح مصلحة التشريح الباطني وتدعيم المركز بجهاز التصوير بالرنين المغناطيسي.
واختتم الوفد الوزاري زيارته للولاية بلقاء مع فعاليات المجتمع المدني خصص لحصر الإنشغالات حول واقع الصحة و سبل ترقيتها بالمنطقة.
وتمحورت أبرز الإنشغالات حول إعادة النظر في توزيع الأطباء الأخصائيين ضمن الخدمة المدنية على المؤسسات العمومية الإستشفائية حسب الإمكانيات و التجهيزات المتوفرة في كل مؤسسة لتحقيق المردودية، إلى جانب تعزيز برنامج التكوين و التأهيل للأسلاك الطبية على غرار القابلات الريفيات و أمراض النساء و التوليد لتحسين الخدمة الطبية سيما في مناطق الظل.
وبالمناسبة، دعا وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات المؤسسات الصحية إلى أخذ زمام المبادرة و إعداد برنامج للتكوين من خلال تنظيم أيام تكوينية و طبية و جراحية في مختلف الاختصاصات، مؤكدا استعداد مصالحه إيفاد أساتذة في الطب لتأطير هذه الأنشطة التكوينية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.