الجيش الوطني الشعبي يحبط إدخال أزيد من 3 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود الغربية    والي الجزائر يؤكد ضرورة رقمنة آليات استقبال انشغالات المواطنين وتعزيز الرقابة الميدانية    انطلاق مشاركة الجزائر في الطبعة ال55 لصالون السياحة والسفر بأوتريخت الهولندية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    ضرورة المتابعة والتصدي لأي تجاوز يمس بحقوق المواطن    تمديد آجال إيداع الطلبات الخاصة بعمليات استيراد الخدمات    الجزائر أطلقت مشاريع كبرى وأخرى تصل عددها إلى 19 ألف    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    12 جانفي فرصة للتلاقي في أجواء يسودها الانسجام والوحدة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    ما حقيقة سخرية عمورة؟    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    توضيحات هامّة عن قانون المرور    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    تحرير 58 مركبة حاصرتها الثلوج وفتح الطرقات في تيارت وتلمسان    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    تمديد آجال إيداع الطلبات الخاصة باستيراد الخدمات    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    فلسفة بيكوفيتش للتأكيد في مباراة نيجيريا    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    منح نحو 15 ألف رخصة لحفر الآبار بالجنوب    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    وزير الداخلية يستقبل مديرة منظمة الهجرة    غارا جبيلات: انطلاق التجارب التقنية الأولية    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    انطلاق تظاهرة ثقافية للتعريف بالموروث الثقافي لورقلة بمناسبة السنة الأمازيغية الجديدة 2976    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    هبوط اضطراري لطائرة بمطار الجزائر الدولي    الأفناك يحسمون قمة "الفهود" ويضربون موعدا مع النسور    يا له من انتصار.. باقتدار    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    الإعلام أخلاق ومسؤولية    الجزائر تسير بخطى ثابتة نحو اقتصاد رقمي متكامل    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مؤشرات مالية ل2020 : السياسة النقدية سمحت بتحسين مستوى السيولة البنكية

سمحت السياسة النقدية المنتهجة من طرف بنك الجزائر بتحسين مستوى السيولة البنكية التي بلغت اكثر من 632 مليار دج بنهاية 2020 بعد ان تراجعت الى اقل من 462 في اواخر الاشهر التسع الاولى من نفس السنة, جراء عجز ميزان المدفوعات والآثار الاقتصادية لجائحة كوفيد-19.
ويعد هذا التحسن في السيولة المالية المسجل بنهاية 2020, "ثمرة اجراءات السياسة النقدية التي أقرها بنك الجزائر في مجال خفض نسبة الاحتياطات الالزامية ورفع الحد الأدنى لإعادة تمويل السندات العمومية القابلة للتفاوض وتمديد مدة إعادة التمويل من سبعة أيام إلى شهر والتلبية الكاملة لطلبات اعادةتمويل البنوك", حسب مذكرة لبنك الجزائر تحصلت وأج على نسخة منه.
وبعد تراجع الى 8ر461 مليار دج نهاية سبتمبر 2020, استرجعت السيولة المالية نموها خلال الثلاثي الثالث من 2020 لتختتم السنة ب 3ر632 مليار دج بعد ان بلغت 8ر1.100 مليار دج نهاية 2019.
وبحسب المعطيات الاولية للبنك المركزي, فإن معامل الائتمان الإجمالي للبنوك بلغ 18 بالمائة نهاية سبتمبر 2020 في حين أن معامل الرأسمال الأساسي بلغ 14 بالمائة أي أنه "أعلى بكثير من المستويات التنظيمية الأدنى المطلوبة" وهي 7 بالمائة بالنسبة لمعامل الرأسمال الأساسي و5ر9 بالمائة بالنسبة لمعامل الائتمان.
اقرأ أيضا: الاقتصاد الجزائري له مناعة قوية ولكن لا غنى عن الاصلاحات
وبهذا, بلغ المعامل الإجمالي لشهر, إلى غاية 30 سبتمبر 2020, نسبة 03ر94 بالمائة, أي أعلى من المستوى الأدنى المقدر ب 60 بالمائة المنصوص عليه.
وبالرغم من الازمة الصحية وآثارها الاقتصادية والمالية, سجلت القروض الموجهة لتمويل الاقتصاد نموا قدر ب 05ر3 بالمائة خلال 2020 مقابل 84ر8 بالمائة في 2019, حسب بنك الجزائر, موضحا أن قيمة هذه القروض ارتفعت من 10.857,8 مليار دج نهاية 2019 إلى 11.188,6 مليار دج مع نهاية 2020.
كما قدرت الزيادة في القروض الموجهة للمؤسسات العمومية ب 57ر2 بالمائة مقابل زيادة ب 45ر3 بالمائة بالنسبة للمؤسسات الخاصة و15ر4 بالمائة بالنسبة للأسر, يوضح البيان, مضيفا أن القطاع العمومي تحصل على 67ر51 بالمائة من مجمل القروض الممنوحة سنة 2020 مقابل 32ر48 بالمائة للقطاع الخاص منها 20ر8 بالمائة موجهة للأسر.
وبحسب بنك الجزائر, بلغت نسبة التزام البنوك بالحد الأدنى الجديد لرأس المال نسبة 95 بالمائة, بما في ذلك البنوك الستة العمومية, بينما بلغت نسبة التزام المؤسسات المالية 90 بالمائة نهاية 2020, علما ان أجل للامتثال لهذه الشروط الجديدة الذي حدد مبدئيا في 31 ديسمبر 2020, تم تمديده الى غاية 30 يونيو المقبل.
==قيمة الاوراق النقدية المتداولة خارج البنوك تتجاوز 6 الاف مليار دج بنهاية 2020==
ولدى تطرقه الى الكتلة النقدية, أوضحت مذكرة بنك الجزائر أنها عرفت زيادة معتبرة ب 12ر7 بالمائة نهاية 2020 بعد أن سجلت تراجعا ب 78ر0 نهاية 2019 وهو ما يعكس, حسب نفس المصدر, "انتعاش زيادة الكتلة النقدية بالمعنى الواسع (م2)" والتي انتقلت الى 17.682,7 مليار دج نهاية 2020 مقابل 16.506,6 نهاية 2019.
كما اشار بنك الجزائر الى ان هذا الارتفاع يمثل 05ر9 بالمائة خارج ودائع المحروقات مقابل 03ر6 بالمائة نهاية 2019.
من جهتها, عرفت الاوراق النقدية المتداولة خارج البنوك ارتفاعا ب 93ر12 بالمائة, منتقلة من 5.437,6 مليار دج في نهاية 2019 الى 6.140,7 مليار دج في نهاية 2020.
اقرأ أيضا: نمو القروض الموجهة لتمويل الاقتصاد ب 3 بالمائة خلال 2020
ويمثل ذلك -حسب البنك المركزي- 73ر34 بالمائة من الكتلة النقدية (م2) في نهاية 2020 مقابل 94ر32 بالمائة في نهاية 2019.
كما تظهر بيانات بنك الجزائر ان الودائع النقدية قد انخفضت ب 22ر3 بالمائة, أي بتراجع أقل من ذلك المسجل في نهاية 2019 (-19 بالمائة), مشيرا الى أن هذه الودائع تراجعت من 4.351,2 مليار دج نهاية 2019 الى 4.211 مليار دج نهاية 2020.
بالمقابل, عرفت الودائع لأجل نموا ايجابيا ب 98ر3 بالمائة في 2020 مقابل ارتفاع ب 71ر5 بالمائة خلال السنة السابقة.
واكد بنك الجزائر ان الودائع النقدية المحصلة من القطاع العمومي قد انخفضت بشكل كبير بنسبة 80ر17 بالمائة نهاية 2020 في الوقت الذي عرفت فيه الودائع النقدية المحصلة من المؤسسات الخاصة والعائلات ارتفاعا ب 36ر10 بالمائة و01ر9 بالمائة على التوالي.
اما الودائع لأجل بالدينار, المحصلة من القطاع العمومي, فقد عرفت انخفاضا ب 86ر7 بالمائة في حين ان تلك المحصلة من المؤسسات الخاصة والعائلات فقد سجلت ارتفاعا ب 53ر30 بالمائة و70ر2 بالمائة على التوالي, حسب بنك الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.