مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



200 مليون دج ل"إعادة الاخضرار" لولاية الطارف

خصص غلاف مالي يقدر ب 200 مليون دج لولاية الطارف لإنجاز عملية تشجير واسعة موجهة ل"إعادة الاخضرار" للغطاء النباتي الذي مسته عديد حرائق الغابات، حسب ما علم من محافظة الغابات عشية اليوم الدولي للغابات (21 مارس).
وأوضح المحافظ المحلي للغابات, منذر ونادة أن عمليات التشجير التي انطلقت شهر أكتوبر المنصرم بتمويل من الصندوق الوطني للتنمية الريفية تتواصل حاليا عبر مختلف المناطق الغابية على غرار بوقوس و العيون و الرحابة ببلدية بوحجار حيث تم غرس عدة أنواع نباتية مختلفة في إطار إعادة تأهيل الغطاء النباتي المتلف بسبب حرائق الغابات.
و أكد ذات المصدر بأنه يجري غرس شجيرات الكاليتوس و الخروب و بلوط الفلين و الصنوبر و كذا السرو "بشكل تدريجي" في إطار هذا البرنامج الذي أسند للمؤسسة الجهوية للهندسة الريفية "بابور" مفيدا بأن معدل تقدم هذه العمليات تجاوز 30 بالمائة.
كما سلط ذات المسؤول الضوء على حملات التشجير و التحسيس بأهمية هذه الثروة الغابية بهذه الولاية التي تحصي 165 ألف هكتار من الغابات من بينها 74 ألف هكتار من الفلين وذلك في إطار اليوم العالمي للغابات المصادف ل 21 مارس من كل سنة.
و تم في هذا الاطار غرس ما يزيد عن 150 ألف شجرة من بينها 30 ألف و 310 في إطار الحملات التطوعية خلال موسم 2019-2020 على مستوى مائة مؤسسة تربوية و 30 حيا تابعين ل 24 بلدية بهذه الولاية الواقعة أقصى شمال شرق البلاد، حسب ما ذكر به ذات المسؤول.
و تهدف هذه العمليات الخاصة بإعادة الاخضرار إلى إزالة آثار الحرائق التي مست غابات الطارف من بينها 1015,88 هكتار أتلفت خلال صيف 2020 الذي شهد اندلاع 148 بؤرة حريق بهذه الولاية التي تمت المبادرة بها لبرنامج تشجير يستهدف ما مجموعه 1800 هكتار و ذلك خلال الفترة الممتدة بين 2020 و 2024.
اقرأ أيضا : إعادة بعث السد الأخضر, تأثير إيجابي على ظروف معيشة سكان جنوب تبسة
كما سيمس برنامج آخر لتشجير ما مجموعه 1000 هكتار مدرج في إطار المخطط الخماسي 2020-2024 ما مجموعه 17 بلدية مستها الحرائق المسجلة خلال سنة 2017 بولاية الطارف كما تم إيضاحه.
و فيما يتعلق بالعمليات التي شرع فيها بمناطق الظل تحدث المحافظ المحلي للغابات عن مخطط تشجير يمس 170,5 هكتار مسجلين في إطار الصندوق الوطني للتنمية المحلية يتعلق بتثبيت الضفاف إضافة إلى غراسة الخروب على مساحة 40 هكتار و 30,5 هكتار أخرى من أشجار الزيتون عبر مناطق الظل فيض شير(بوثلجة) و منطقة براكنة و 8 نوفمبر 1971 و زمورية ( الذرعان) و مرادي محمد ( زريزر) و بوعشير الطاهر و زياني ( الشط).
و أضاف السيد ونادة بأنه برسم ذات البرنامج تم إطلاق عمليات أخرى تتعلق بتهيئة و التقاط مياه 5 منابع على مستوى منطقة حمام بني صالح من بينها 3 منابع مرتقبة ببومية و اثنين آخرين بأولاد ادريس (بوقوس)، موضحا بأن 350 هكتار من الغابات الواقعة بمناطق ظل معنية بأشغال الغراسة و ذلك في إطار البرنامج القطاعي للتنمية.
و في مجال فك العزلة يتضمن هذا البرنامج حسب ما خلص إليه ذات المصدر تهيئة ما مجموعه 128 كلم من المسالك عبر مناطق عين غسال و أم جودة و المقرم و أولاد إدريس و ريحان ( بوقوس) و أم جدور و خنقة عون ( عين العسل) و حامة سيدي طراد و المرادية و سيفانة ( الزيتونة) و بومالك و المالحة و بياضة و سوق رقيبات (القالة).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.