لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محليات: تدفق الأفواج الأولى للناخبين على مكاتب الإقتراع عبر ولايات الجنوب

تدفقت الأفواج الأولى للناخبين على مكاتب التصويت فور فتحها في الثامنة من صباح هذا السبت من أجل تجديد أعضاء المجالس الشعبية البلدية والولائية عبر سائر ولايات جنوب الوطن في إطار محليات 27 نوفمبر 2021 .
ويدلي الناخبون بأصواتهم في ظروف تنظيمية "محكمة" مع احترام تدابير البروتوكول الصحي للوقاية من جائحة كورونا (كوفيد-19) تحت أنظار الملاحظين الحاضرين من أجل السهر على ضمان شفافية الإقتراع.
و يتعلق الأمر بأكثر من 257ر2 مليون ناخبا يتوزعون على 1.245 مركز انتخاب التي تضم 5.644 مكتب تصويت منها 121 مكتبا متنقلا منتشرا عبر 18 ولاية بجنوب الوطن .
فبولاية إيليزي أبدى ناخبون في انطباعات رصدتها "وأج "بالمركز رقم 3 بإكماليه محمد بلال وعيا وحسا وطنيا عال ، معتبرين " أن هذا اليوم بمثابة عرس وطني وجب من الجميع إنجاحه من خلال المشاركة الواسعة في عملية الاقتراع بكل حرية وشفافية".
وفي هذا الشأن أعرب عبد الرحمان سليم (52 سنة) موظف في الإدارة المحلية بالولاية بعد أداء واجبه الانتخابي بذات المركز عن "أمله في أن تفرز هذه المحليات منتخبين يكونوا على درجة عالية من الكفاءة والمسؤولية ويصونوا الثقة التي وضعها فيهم الشعب".
و من جهته أشار س.محمدي وهو بطال في الثلاثينات من العمر بمركز الإنتخاب بالمدرسة الإبتدائية الأمير عبد القادر بورقلة أنه قام بالتصويت وهو" يتطلع لبروز قائمة تكون قادرة على إيجاد حلول ناجعة لمعضلة الشغل بالمنطقة ".
و بولاية الوادي و تحديدا بكتب الإقتراع " نصرات حشاني" ذكر عبد الكريم .ك في الأربعينات من العمر أن التصويت في إطار هذه الإنتخابات المحلية يعد " أكثر من ضرورة " ملحة نظرا لأهمية هذه الاستحقاقات في يوميات المواطن ، وإعطاء دفع للإقتصاد المحلي ، بينما يرى علي .ب ( 50 سنة) أن "الإدلاء بصوته في الانتخابات المحلية اليوم يأتي في إطار الحفاظ على استمرار الشرعية وإعطاء الآلية الدستورية للسلطة لتحقيق التنمية المتوازنة ".
وعبر ناخبون بولاية أدرار عن " أملهم" في " رؤية التغيير " على غرار عبد الغني توريرين الذي يأمل أيضا " في مشاركة واسعة للشباب " .
و بدوره أبدى المجاهد الحاج بوضفر بعد الإدلاء بصوته في مركز الانتخاب بثانوية بلكين بمدينة أدرار حرصه على "المشاركة بهذه المحطة الديمقراطية التي تشكل وسيلة حضارية للتغيير و اختيار من يشرفون على تسيير المجالس الشعبية المحلية المنتخبة".
وهو ما ذهب إليه الشاب محمد بمكتب التصويت موسى بن نصير بتمنراست الذي ، أشار أنه ينتظر من المجالس الشعبية الجديدة المنتخبة " العمل على تحسين المحيط البيئي للمدن و إنجاز شبكات التموين بالمياه الصالحة للشرب و التطهير إضافة إلى تشجيع الاستثمار وترقية إطار الحياة المعيشية و استحداث مناصب الشغل".
و سجلت أجواء مماثلة على مستوى ولايات أخرى بجنوب البلاد حيث يأمل الجميع في تسيير أفضل لشؤون الجماعات المحلية.
و أشار ممثلون محليون للسلطة الوطنية المستقلة للانتخابات إلى " الظروف الجيدة" التي تميز سير هذه الإنتخابات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.