وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مؤسسات مصغرة: امضاء اتفاقية بين "أناد" و "ألريم" لتجهيز محلات لفائدة الشباب حاملي المشاريع

أشرف الوزير المنتدب لدى الوزير الأول, المكلف بالمؤسسات المصغرة، نسيم ضيافات، على توقيع اتفاقية بين الوكالة الوطنية لدعم و تنمية المقاولاتية "أناد" و الشركة العمومية لتجهيز المنشآت المعدنية "ألريم" التابعة لمجمع "ايمتال", بهدف تهيئة محلات وورشات لفائدة حاملي المشاريع.
و تم التوقيع على الاتفاقية بمقر الوزارة من طرف الرئيس المدير العام لشركة "ألريم", مختار طيان, و المدير العام ل"أناد", محمد شريف بوزيان, بحضور رئيس الجمعية المهنية للبنوك و المؤسسات المالية، لزهر لطرش.
و بهذه المناسبة، صرح السيد ضيافات ان الاتفاقية تأتي في اطار الاتفاقيات السابقة مع وزارة الصناعة للدفع بالاقتصاد الوطني, مع التركيز على المؤسسات المصغرة و الناشئة و محاولة الربط بينها و بين المؤسسات الوطنية الكبرى في اطار الشراكة و المناولة.
و حسب شروحات الوزير المنتدب, تهدف الاتفاقية لتمكين المؤسسات المصغرة من الاستفادة من مستودعات و عتاد لمزاولة نشاطهم و بالتالي التخلص من مشكلات العقار و نقص التجهيزات التي تعيق تطورها, مشيرا الى ان هذا النمط الجديد للتمويل يأتي استجابة لاقتراحات الشباب أصحاب المشاريع و اقتراحات البنوك.
من جانبه, أكد السيد طيان ان الشركة العمومية المختصة في بناء المنشآت المعدنية ستتكفل بدراسة و انجاز المستودعات و المنشآت التي ستستوعب نشاطات الشباب, مؤكدا على أهمية هذا المشروع الذي "سيخلص الشاب حامل المشاريع من مشكل العقار و غلاء المحلات التي يزاول فيها نشاطاته".
و في ذات السياق، اكد السيد بوزيان أن الاتفاقية ستسمح للمؤسسة الوطنية "ألريم" بتجسيد هياكل ملائمة داخل الورشات الصناعية المخصصة للمؤسسات المصغرة عبر كافة ولايات الوطن, مضيفا ان الاتفاقية تأتي في اطار استراتيجية الوزارة المنتدبة لدى الوزير المكلف بالمؤسسات المصغرة لتوفير بيئة أعمال ملائمة لخلق مؤسسات مصغرة دائمة و ذات قيمة عالية و التي تعود بالفائدة على الاقتصاد الوطني.
و أشار الى ان الوكالة, عبر تجربتها التي تقارب 25 سنة, لاحظت ان مشكل العقار من ضمن المشاكل الكبرى التي يعاني منها الشباب و خصوصا أصحاب المشاريع المنتجة, مضيفا انه لحل هذا المشكل تم التنسيق مع مختلف القطاعات لإيجاد حلول منها ادخال هذه المؤسسات المصغرة في فضاءات المناطق الصناعية.
و من بين اهم الحلول أيضا, أشار الى التنسيق بين وزارتي الصناعة و الداخلية لخلق مناطق النشاطات المصغرة و تجهيزها من طرف وزارة الداخلية و بناء هياكلها, مضيفا ان الاتفاقية ستسمح بتجهيز هذه المناطق بالهياكل المناسبة لنشاطاتها.
و عن المؤسسات المتعثرة، ذكر السيد بوزيان انه "يتم مرافقتها بجميع الأشكال و منها إيقاف المتابعات القضائية ضدها".
و تم حسبه دراسة 23 الف ملف متعلق بهذه المؤسسات و منها من ستستفيد من إعادة التمويل و منها من سيتم مرافقتها بطرق أخرى سيتم الإعلان عنها لاحقا.
من جانبه ، أكد السيد لطرش بان البنوك و المؤسسات المالية حليف استراتيجي للقطاع, مؤكدا "استعدادها الدائم" من أجل مرافقة الشباب و تحقيق المشاريع المصغرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.