وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قمة روسيا-إفريقيا ستمكن من إطلاق مشاريع شراكة في مجالات واسعة في القارة

أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين, اليوم الخميس بسانت بطرسبورغ, خلال أشغال القمة الثانية روسيا-إفريقيا ومنتداها الاقتصادي والإنساني, أن هذا الحدث سيمكن من إعطاء دفع جديد للشراكة بين الطرفين, مع اطلاق مشاريع في مجالات واسعة على غرار الطاقة والاستثمار والغذاء والصحة والتعليم.
وأوضح الرئيس بوتين في كلمة ألقاها خلال جلسة الافتتاح الرسمي التي جرت بحضور الوزير الأول, السيد أيمن بن عبد الرحمان, ممثلا لرئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون, أن أجندة القمة ستمكن من تعميق التعاون الروسي الافريقي, مبرزا ان المنتدى سيمكن "من بحث مشاريع جديدة بين الجانبين في الطاقة والفلاحة واللوجستيك والنقل".
وأفاد الرئيس الروسي أن بلاده تدرس في الوقت الحالي تجسيد مشاريع طرق نقل جديدة, تربط مختلف مناطق روسيا بدول الخليج والمحيط الهادئ, بما ينعكس إيجابا على المشاريع الاقتصادية والتنموية في القارة الافريقية مستقبلا.
ووفقا للرئيس, فقد بلغ حجم التبادل التجاري بين القارة الافريقية وروسيا 18 مليار دولار في 2022, وهو يأتي -حسبه- كنتيجة للقرارات التي توجت بها القمة الأولى روسيا-افريقيا لسنة 2019.
وأضاف أن هذا الرقم مرشح للارتفاع "أكثر في المستقبل", مبرزا استعداد روسيا لدعم دول القارة الافريقية لكون بلاده "شريكا وممونا موثوقا" في مجال المنتجات الفلاحية الغذائية والأسمدة وغيرها.
وفي هذا الخصوص, لفت إلى أن تجارة المواد الفلاحية الروسية-الافريقية زادت ب 10 بالمائة العام الفارط 2022 و ب 60 بالمائة في السداسي الأول العام الجاري 2023.
كما ارتفع حجم تجارة السلع الغذائية بين روسيا والدول الافريقية خلال الصائفة الحالية ب 60 بالمائة, حسب الأرقام التي قدمها الرئيس الروسي في خطابه.
ولدى توقفه عند دور روسيا في التموين بالمنتجات الفلاحية في العالم وافريقيا خاصة, قال بوتين ان بلاده تعتزم تزويد عدد من الدول الافريقية بالحبوب بشكل "مجاني" خلال الأشهر المقبلة.
وحول افاق التعاون الروسي الافريقي في مجال التعليم والصحة, قال الرئيس بوتين أن هناك ما يقرب من 35 ألف طالب إفريقي في الجامعات الروسية وهم في تزايد مستمر, مشيرا الى استعداد بلاده لدعم القارة لتطوير التعليم وفي تكوين إطارات قطاع التربية.
وأشار أيضا إلى إمكانية افتتاح مدارس في إفريقيا لدراسة المواد باللغة الروسية, "وهو ما سيضع الأساس لتعزيز التعاون في هذا الميدان".
بدوره أكد رئيس جزر القمر, غزالي عثماني, وهو الرئيس الحالي للاتحاد الافريقي, في كلمة له أن القارة يحق لها المشاركة الفعالة في اتخاذ القرارات الدولية, وأن يكون للاتحاد الإفريقي مكان في مجلس الأمن, معربا عن تطلعه أن "تؤيد روسيا هذه الفكرة".
وأضاف عثماني أن دول مجموعة العشرين عليها أن تشرك إفريقيا كذلك في عملها, لافتا الى أن "توسيع التواجد الإفريقي في مجموعة العشرين بات أمرا في غاية الأهمية اليوم".
ولدى تطرقه الى اشغال القمة الروسية الافريقية ومنتداها الاقتصادي والانساني, أوضح أن الحدث يأتي في وقت "مفصلي" بالنسبة للقارة وللعالم, مبرزا حرص افريقيا على تطوير تعاونها مع روسيا, لاسيما في مجالات التصنيع والرقمنة والصحة والتعليم.
وأضاف الرئيس الحالي للاتحاد أن مسعى إفريقيا في عالم اليوم يقوم على بناء شراكات مربحة ومتوازنة مع كافة الدول والمجموعات منوها بالعلاقات التاريخية بين روسيا وافريقيا.
ولدى ابرازه المسعى الدائم للاتحاد الافريقي في ترقية السلم والامن في القارة الافريقية وفي العالم, استنكر عثماني محاولة التغيير غير الدستوري التي وقعت في النيجر, مشددا على ضرورة "العودة الفورية للنظام الدستوري في البلاد واطلاق سراح الرئيس النيجري وعائلته".
أما ديلما روسيف, رئيسة بنك التنمية الجديد لمجموعة "بريكس" فقد اعتبرت أن القمة تشكل "منصة جديدة لإنشاء عالم متعدد الأقطاب وأكثر عدالة", لافتة الى جملة التحديات والأزمات التي يواجهها العالم حاليا والتي يتعين مواجهتها.
وأضافت أنه بالنظر إلى الظرف الحالي "غير المستقر" فإن عددا من الدول الأفريقية تواجه أزمات الديون وأزمات أخرى تخص المناخ, مؤكدة من جانب اخر أنه لدى البنك قدرات لتوفير موارد استثمارية, مع العمل وفقا للأسلوب متعدد الأطراف لنقل الخبرات في مجال تمويل التنمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.