كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الخدمة العمومية للمياه: الموارد غير التقليدية ركيزة استراتيجية القطاع

أكد وزير الري, طه دربال, اليوم الخميس بالمجلس الشعبي الوطني, أن استراتيجية القطاع في مجال تزويد السكان بالمياه الصالحة للشرب في ظل تناقص مياه الأمطار ترتكز على استغلال الموارد غير التقليدية, لاسيما مياه البحر المحلاة, بالإضافة للربط البيني بين السدود والتحويلات المائية الكبرى.
وأوضح السيد دربال, خلال جلسة علنية ترأسها أيوب حماد, نائب رئيس المجلس, بحضور وزيرة العلاقات مع البرلمان, كوثر كريكو, وعدد من أعضاء الحكومة أنه تنفيذا لتوجيهات رئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون, ستستفيد الولايات الداخلية التي تقع في محيط 150 كلم من محطات تحلية مياه البحر من المياه الشروب التي تنتجها, مما سيعمل على تحسين الخدمة العمومية الخاصة بالماء الشروب بشكل محسوس.
ومن شأن هذا الإجراء -يضيف الوزير- أن يوفر كميات معتبرة من مياه السدود لفائدة قطاع الفلاحة الذي سيستفيد كذلك من المياه المستعملة, بعد خضوعها للمعالجة الثلاثية, "دون تقييد", وهذا "لسقي الأشجار المثمرة, البقوليات وحتى الخضروات''.
من جهة أخرى, سيتم تزويد عدة مناطق من البلاد بمياه الشرب من خلال الربط البيني بين السدود, في إطار التضامن المائي بين المناطق الأكثر والأقل وفرة للمياه, وكذا التحويلات الكبرى للمياه جنوب-جنوب و جنوب-شمال.
وفي رده عن سؤال حول تدعيم بلديات جنوب ولاية سطيف بالمياه الشروب, أكد الوزير أن قطاع الري قد سجل عدة عمليات لإنجاز وتجهيز أنقاب جديدة مع إعادة تأهيل الأنقاب المستغلة حاليا, مما سمح بحشد كمية إضافية من المياه تعادل 6000 متر مكعب/يوم.
وأفاد أيضا أن مشروع ربط وتجهيز منقب ''بوطالب2'' سيسمح بتوفير كمية إضافية من المياه تعادل 5000 متر مكعب/يوم, وهو ما سيسمح بتحسين فترات توزيع المياه.
وفي نفس السياق, كشف الوزير عن إعداد دراسة تخص التكفل بمصبات الصرف الصحي لبلديتي الحامة وبوطالب, وذلك للقضاء على المصبات العشوائية للمياه المستعملة بهاتين البلديتين, مشيرا إلى أن المشروع يشمل انجاز محطة لتصفية المياه المستعملة عن طريق الأحواض الطبيعية.
وحول سؤال متعلق بحشد الموارد المائية السطحية عن طريق بناء السدود في ولاية باتنة, أكد الوزير أن قطاع الري, عن طريق الوكالة الوطنية للسدود والتحويلات, عمل على إعداد الدراسات التفصيلية لعدة سدود, لكن هذه المشاريع مسها قرار التجميد.
وتلعب هذه المنشآت دورا "مهما" في تدعيم السكان بالماء الشروب وتوفير مياه السقي على المستوى المحلي, حسب السيد دربال الذي أكد بأن القطاع ''سيبذل كل ما في وسعه من أجل تسجيل مشاريع هذه السدود''.
وبخصوص سؤال يخص التطهير بمدينة تيميمون, أشار الوزير إلى أن مصالح القطاع أعدت مخططا توجيهيا خاصا بمدينة تيميمون, سيكون بمثابة "مرجع حقيقي'', يتم على أساس مخرجاته بناء وتحديد كل الإجراءات الواجب اتخاذها, والتي من شأنها أن تساهم في عصرنة وتطوير شبكات الصرف الصحي لذات المدينة, مما سيقضي بشكل نهائي على جميع النقاط السوداء.
وقال الوزير أيضا, فيما يخص إعادة استعمال مياه محطة تيميمون, بأنه يتم حاليا استغلال كميات من المياه الناتجة عن هذه المحطة في سقي المساحات الخضراء المتواجدة على مقربة منها, مشيرا بأن دائرته الوزارية ستعمل ''على النظر في إمكانية استعمال هذه المياه في سقي واحات النخيل''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.