برنامج "عدل 3" : ضرورة تفعيل الحسابات وتحميل الملفات قبل 12 يونيو    الملتقى الدولي بموسكو: نسرين عابد تحطم الرقم القياسي الوطني لسباق 800 م لفئة اقل من 20 سنة    عيد الأضحى: احتفال في أجواء من البهجة والتضامن والتآزر    "قافلة الصمود" : قرابة 1700 مشارك ينطلقون من تونس لكسر الحصار الصهيوني على قطاع غزة    كرة اليد / مونديال أقل من 21 سنة : المنتخب الوطني يجري تربصا اعداديا ببولونيا    معركة سيدي عبد الرحمان بالشلف : بطولات وتضحيات خالدة في الذاكرة الوطنية    وهران : الطبعة الأولى لمعرض الجزائر للسكك الحديدية بدءا من الأربعاء    جامعة فرحات عباس بسطيف: 3 باحثين يتحصلون على براءة اختراع في مجال قياس الجرعات الإشعاعية    تنظيم الطبعة الرابعة لصالون الصيدلة "ألفارما" من 26 إلى 28 يونيو بعنابة    كرة القدم/ الجزائر-السويد (ودي): "الخضر" يحطون الرحال بستوكهولم    سجلنا استجابة 55585 تاجرا لنظام المداومة    عملية جمع جلود الأضاحي لسنة 2025 تشهد تقدما ملموسا    حث على تعزيز أداء الخدمة العمومية عبر كامل التراب الوطني    هلاك 9 أشخاص في حوادث المرور    وزير الثقافة زهيرَ بللُّو يهنئ الفنانين في يومهم الوطني    غزة : استشهاد 11 فلسطينيا وإصابة العشرات    يشارك في الحفل السنوي بالسعودية    الصحفي عبد الرحمن مخلف في ذمة الله    نموذج توزيع المساعدات في غزة    المجلس الشعبي الوطني من بين المؤسّسين    إيمان خليف تغيب عن بطولة العالم للملاكمة    متابعة 50 مشروعا كبيرا لضمان نجاعة الإنفاق    بن جامع يدعو لإسقاط درع الحصانة عن الكيان الصهيوني    غزّة.. عيد بلون الدماء    أعياد ودماء وخبز    فيديو يطيح بلصّين    حيداوي يستقبل مفوضة حماية الطفولة    خواطر الكُتاب.. أبعاد لا تنتهي    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    رسمياً.. حل ديوان رياض الفتح    الدعوة إلى توحيد الصف لمواجهة التحديات والفتن    شخصيات سياسية تدعو روتايو إلى الاستقالة    هذه كيفيات إصدار الصكوك السيادية وأنواعها    جاهزون لإتمام الموسم الثاني ومباشرة رحلات العودة    بحث سبل توفير الغذاء المناسب لمرضى "السيلياك"    65 اعتداء على شبكات الطاقة بعلي منجلي    احترام صارم للمناوبة ووفرة الماء أراحت المواطنين    فتح مدرسة عليا للأساتذة بتلمسان الدخول المقبل    اتفاقية إطار بين جامعة وهران وديوان التطهير    نسمات ريح الجنوب تهبّ على باريس    حين يصدح اللون بالفن والأصالة    جوهر أمحيس أوكسال .. رحيل معلّمة الأجيال    وزير السكن يشيد بجهود عمال وإطارات "جيست إيمو"    بيع رودريغو وإفساح المجال لموهبة الأرجنتين    هدفنا تكوين قاعدة متينة لبعث كرة السلة الوهرانية    تحيين 13 ألف بطاقة شفاء عن بعد بقسنطينة    المغير: لمياء بريك كاتبة تتطلع إلى الارتقاء بأدب الطفل    ترتيبات محكمة لمغادرة الحجاج الجزائريين لمكة بعد أداء المناسك    حجاج بيت الله الحرام يبدأون في رمي جمرة العقبة الكبرى وسط إجراءات تنظيمية محكمة    تشييع جثمان المجاهد المرحوم مصطفى بودينة بمقبرة العالية    "وهران : اختتام الطبعة ال11 لمهرجان "القراءة في احتفال    تأكيد على تعزيز سبل التعاون الثنائي وتطويره في قطاع الطاقة    الخضر يبحثون عن التأكيد    بن طالب: الجزائريون يستحقون نتائج كبيرة وهدفنا المونديال    توسعة الحرم المكي: انجاز تاريخي لخدمة الحجاج والمعتمرين    ويلٌ لمن خذل غزّة..    هذه أفضل أعمال العشر الأوائل من ذي الحجة    عيد الأضحى المبارك سيكون يوم الجمعة 06 جوان 2025    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشروع في تسليم استمارات التصريح بالترشح لانتخابات التجديد النصفي لأعضاء مجلس الأمة

ستجري انتخابات التجديد النصفي لأعضاء مجلس الأمة بتاريخ 9 مارس المقبل، على مستوى المجالس الشعبية الولائية عبر كافة التراب الوطني، وذلك بموجب المرسوم الرئاسي الذي وقعه يوم الأربعاء رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون, فيما شرعت السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات يوم الخميس في عملية تسليم استمارات التصريح بالترشح.
ويأتي استدعاء رئيس الجمهورية للهيئة الناخبة لتجديد نصف أعضاء مجلس الأمة المنتخبين بمقتضى المواد 91 الفقرة 7 و121 و122 الفقرة 03 من الدستور.
فطبقا للمادة 121 من الدستور، "ينتخب ثلثا أعضاء مجلس الأمة عن طريق الاقتراع غير المباشر والسري، بمقعدين عن كل ولاية، من بين أعضاء المجالس الشعبية البلدية وأعضاء المجالس الشعبية الولائية. ويعين رئيس الجمهورية الثلث الآخر من أعضاء مجلس الأمة من بين الشخصيات والكفاءات الوطنية في المجالات العلمية والمهنية والاقتصادية والاجتماعية".
وفي هذا المنحى، ينص القانون العضوي المتعلق بنظام الانتخابات على أن ثلثي أعضاء مجلس الأمة يتم انتخابهم لعهدة مدتها 6 سنوات ويجدد أعضاء هذه الهيئة التشريعية كل ثلاث سنوات.
وتشير المادة 219 من القانون المذكور إلى أنه "تستدعى الهيئة الناخبة بموجب مرسوم رئاسي 45 يوما قبل تاريخ الاقتراع'', فيما توضح المادة 220 أنه "يمكن لكل عضو في مجلس شعبي بلدي أو ولائي تتوفر فيه الشروط القانونية أن يترشح لهذا الاستحقاق".
ومن بين الشروط الواجب توفرها في المترشح لعضوية الغرفة العليا للبرلمان، أن "يكون بالغا 35 سنة كاملة يوم الاقتراع" وأن "يكون قد أتم عهدة كاملة بصفة منتخب في مجلس شعبي بلدي أو ولائي", كما يتعين عليه أيضا أن "يثبت وضعيته تجاه الإدارة الضريبية وألا يكون محكوما عليه نهائيا بعقوبة سالبة للحرية لارتكاب جناية أو جنحة ولم يرد اعتباره، باستثناء الجنح غير العمدية".
إقرأ ايضا: رئيس الجمهورية يستدعي الهيئة الناخبة يوم 9 مارس لتجديد نصف أعضاء مجلس الأمة المنتخبين
كما ينص قانون الانتخابات أيضا على "ألا يكون معروفا لدى العامة بصلته مع أوساط المال والأعمال المشبوهة وتأثيره بطريقة مباشرة أو غير مباشرة على الاختيار الحر للناخبين وحسن سير العملية الانتخابية".
ويتم الفصل في صحة الترشيحات من قبل المندوبية الولائية للسلطة الوطنية المستقلة للانتخابات، وفقا لذات النص الذي يوضح بأن عملية الاقتراع "تجري على مستوى المجلس الشعبي الولائي ويمكن لمنسق المندوبية الولائية للسلطة لمستقلة، بعد ترخيص من رئيس السلطة، أن يصدر قرارا بتقديم أو تأخير توقيت افتتاح الاقتراع واختتامه".
ويعلن منتخبا "المترشح الحاصل على أكبر عدد من الأصوات وفقا لعدد المقاعد المطلوب شغلها وفي حالة تساوي عدد الأصوات المحصل عليها، يعلن منتخبا المترشح الأكبر سنا", وفقا لما ينص عليه القانون المتعلق بنظام الانتخابات.
وتحسبا لهذا الموعد، أعلنت السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات، في بيان لها يوم الخميس، أن عملية تسليم استمارات التصريح بالترشح لأعضاء المجالس الشعبية الولائية والبلدية الراغبين في الترشح لانتخابات التجديد النصفي لأعضاء مجلس الأمة، انطلقت اليوم الخميس وتستمر كل أيام الأسبوع إلى غاية يوم الأحد 16 فبراير المقبل.
وأنهت السلطة الى علم أعضاء المجالس الشعبية الولائية وأعضاء المجالس الشعبية البلدية الراغبين في الترشح أن عملية تسليم استمارات التصريح بالترشح تبدأ يوم الخميس 23 يناير بمقر المندوبية الولائية للسلطة، المختصة اقليميا، وتستمر العملية كل أيام الأسبوع من الساعة الثامنة 08:00 صباحا إلى الساعة الرابعة 16:00 مساء، مشيرة إلى أن آخر أجل لإيداع التصريح بالترشح يكون يوم الأحد 16 فبراير 2025 على الساعة منتصف الليل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.