دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجموعة جنيف للدول الداعمة للصحراء الغربية تعقد اجتماعها الدوري عشية انطلاق الدورة ال58 لمجلس حقوق الإنسان الأممي

عقدت مجموعة جنيف للدول الداعمة للصحراء الغربية, اليوم الأربعاء, اجتماعها الدوري, وذلك قبيل انطلاق أشغال الدورة ال58 لمجلس حقوق الانسان التابع للامم المتحدة في الفترة ما بين 24 فبراير و 4 أبريل 2025.
ويهدف اجتماع مجموعة جنيف - برئاسة رئيسها الجديد السفير عبد الله بوسي من تانزانيا والذي يتولى الرئاسة طيلة سنة 2025 خلفا للسيدة جوليا إمان شاندورو من ناميبيا - إلى "تقييم نشاط المجموعة في الدورة الأخيرة والاتفاق على المبادرات المقررة خلال الدورة القادمة من أجل المرافعة عن قضية الشعب الصحراوي وعن ضرورة احترام حقوق الإنسان وإجبار المغرب على الامتثال لقرارات الأمم المتحدة".
و بالإضافة إلى تقرير قدمه ممثل جبهة البوليساريو لدى سويسرا والأمم المتحدة والمنظمات الدولية بجنيف, أبي بشرايا البشير, حول آخر تطورات القضية الصحراوية على المستويات الاقليمية, القارية والدولية, تم الاستماع خلال الاجتماع إلى عرض قدمته محامية المعتقلين الصحراويين, النرويجية توني مو سورفون, حول مجموعة العمل الخاصة بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية ونجاحها في استصدار قرارات مهمة من لجان الامم المتحدة ومجموعات عملها ومقرريها الخاصين للتنديد بالممارسات المغربية والمطالبة بالإفراج الفوري عن المعتقلين السياسيين.
وفي هذا السياق, عرض ممثل جبهة البوليساريو لدى سويسرا والأمم المتحدة والمنظمات الدولية بجنيف آخر تطورات القضية الوطنية وأبرزها استمرار تعثر جهد التسوية الاممية بسبب تعنت المغرب و رفضه الاحتكام إلى مقتضيات الاتفاقيات الموقعة مع الطرف الصحراوي حول تنظيم استفتاء تقرير المصير, إضافة إلى فشل المغرب في محاولاته اليائسة لتغيير طبيعة النزاع والالتفاف على الحق في تقرير المصير في ظل قرارات الجمعية العامة للأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي.
كما تطرق إلى قرارات محكمة العدل الاوربية التاريخية والتي شكلت أكبر رد على الانحراف الخطير في موقف فرنسا , وذلك من خلال تأكيدها على أن الصحراء الغربية والمملكة المغربية إقليمان منفصلان ومتمايزان, بالإضافة إلى تمسك الاتحاد الافريقي بشكل عام والدول الأفريقية بشكل مفرد بالجمهورية الصحراوية كعضو مؤسس في المنظمة.
من جهتها, عبرت ضيفة الاجتماع, محامية المعتقلين الصحراويين النرويجية توني مو سورفون عن استنكار مجموعة العمل باستمرار المغرب في الإفلات من العقاب بالرغم من القرارات الحقوقية الاممية العديدة التي تطالبه بالإفراج عن المعتقلين السياسيين الصحراويين ورفع الحصار المفروض على الاقليم والسماح بزيارة بعثات الامم المتحدة الحقوقية.
و بالمناسبة, هنأ الاجتماع الجزائر على فوز مرشحتها السفيرة بأديس أبابا وممثلتها الدائمة لدى الاتحاد الأفريقي, السيدة سلمى مليكة حدادي, بمنصب نائب رئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي, بعد سحقها لمنافستها المغربية. كما عزى الإجتماع الشعب والحكومة الناميبية في وفاة الأب المؤسس لناميبيا المستقلة الفقيد سام انجوما.
وفي النهاية, صادق إجتماع مجموعة جنيف للدول الداعمة للصحراء الغربية على تنظيم ندوة رفيعة المستوى حول "البيئة والغسيل الأخضر في سياق الاحتلال - حالة الصحراء الغربية", حيث من المنتظر أن تنشطها مجموعة من الأساتذة والخبراء في هذا المجال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.