800 ألف تلميذ يجتازون امتحان شهادة التعليم المتوسط    إنهاء مهام مسؤولين إثر خلل تقني في المنصة الالكترونية    الكشافة تودّع عميدها    ندعوا إلى "تعزيز الفهم السليم للدين" بعيدا عن الخطاب "الدجلي"    تقطع علاقاتها مع الكيان    عوّار يُتوَّج.. والفاف تهنّئ    وصول مزيد الأضاحي..    دفع إلكتروني للغرامات    مناورة مشتركة لمكافحة حرائق الغابات    وفاة 10 أشخاص وإصابة 480 آخرين    إقبال كبير للنسوة على قاعات الرياضة    جثمان الفنان شفيق حجاج يوارى الثرى    العشرة المباركة    عادات تتمسك بها العائلات لتوديع الحجاج    كرة القدم (أقل من 13سنة) الدورة الوطنية لأكاديميات الأندية المحترفة: تتويج اتحاد الجزائر بالطبعة الأولى    عرش المخزن يهتزّ أمام توالي الصدمات    الجزائر ومصر وتونس تدعو إلى وقف فوري للتصعيد بليبيا    الطفل في الجزائر يتمتع بكامل حقوقه    مجلس الأمن يحدد معالم تسوية قضية الصحراء الغربية    ثلاثة مراكز جديدة لجمع الحبوب تدخل الخدمة    ارتفاع إنتاج السمك وحصة العاصمة 140 طن من التونة    المشرّع الجزائري يولي أهمية بالغة لركيزة التنمية والأمن الغذائي    2650 رحلة إضافية للاستجابة للطلب المتزايد    مشروع قانون المناجم الجديد يضمن الجاذبية وتشجيع الاستثمار    مولود قاسم نايت بلقاسم حمل مشروعا حضاريا متكاملا    تأكيد على تجسيد الديمقراطية التشاركية    شهادة التعليم المتوسط: كل الظروف جاهزة لاستقبال 826970 مترشحا على المستوى الوطني    تطبيق "المشاعر" لمتابعة مسار الحجّاج بعرفات ومنى    بلمهدي يستقبل المحكم الدولي في المسابقات القرآنية    "مسيرة الحرية" تتوجه نحو المغرب للمطالبة بتحرير السجناء السياسيين الصحراويين    نادي نانت الفرنسي يحصّن نجمه الجزائري الواعد    مقترحات لتغيير نظام المنافسة    إجماع على اعتماد محتوى إعلامي يعزز الهوية الوطنية    لا أراوغ من أجل المتعة وهذه خدعتي المفضلة    فيلم "أرض الانتقام" يفوز بجائزة "الخلخال الذهبي"    عميد جامع الجزائر يشيد بمواقف و خصال المفكر الراحل مولود قاسم نايت بلقاسم    تنظيم حفل استذكاري لروح الموسيقار نور الدين سعودي    سيدي بلعباس: جثمان الفنان شفيق حجاج يوارى الثرى    أوبك+: الجزائر وسبع دول أخرى تسرع مجددا وتيرة زيادة إنتاجها النفطي    العدوان الصهيوني على غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 54381 شهيدا و124054 جريحا    عيد الأضحى: تجنيد أزيد من 5.200 تاجرا للمداومة عبر ست ولايات من غرب البلاد    الجيل الخامس.. خطوة أخرى    الحرب الأخيرة أو انتحار إسرائيل    الرئيس الموريتاني يتسلم رسالة من نظيره الصحراوي    بيتكوفيتش يستهدف الفوز على رواندا والسويد    هذه أسلحة بيتكوفيتش لمواجهَتَيْ رواندا والسويد    الاتحاد الجزائري لكرة القدم : الرئيس صادي يلتقي برؤساء الرابطات الوطنية والجهوية    رخص صيد للجزائر في المياه الموريتانية    تسليم وثائق التوطين البنكي لمستوردي الموز    واشنطن مدعوة لدعم استفتاء تقرير المصير بالصحراء الغربية    "صيدال" تصنّع دواء مبتكرا لعلاج السرطان    عرض النسخة المرممة للفيلم التاريخي "وقائع سنين الجمر" للراحل لخضر حمينة بأوبرا الجزائر    العيد يوم الجمعة    وصايا ذهبية للحجّاج..    قدّموا أفضل الخدمات لحجّاج الجزائر    صون مكونات الهوية الوطنية يحصن جبهتنا الداخلية    عيد الأضحى المبارك سيكون يوم الجمعة 06 جوان 2025    أيام العشر متساوية الفضل زيادة فضل عرفة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تصعيد الاحتلال المغربي لحملته القمعية ضد المناضلين والنشطاء الصحراويين نوع من أنواع الانتقام

أكد رئيس تجمع المدافعين الصحراويين عن حقوق الإنسان "كوديسا", علي سالم التامك, أن تصعيد الاحتلال المغربي لحملته القمعية ضد المناضلين والنشطاء الصحراويين المطالبين باحترام حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير واحترام حقوق الإنسان, "نوع من أنواع الانتقام".
وفي تصريح ل /وأج, قال علي سالم التامك أن "أساليب المراقبة والضغط واستهداف موارد العيش والتشهير والضغط على العائلات الصحراوية ومنع المظاهرات, ازدادت وتيرتها بشكل مقلق, وهي تشكل نوعا من أنواع الانتقام المنتهجة في حق المدنيين الصحراويين, بالتزامن مع الاحتفالات المخلدة للذكرى ال52 المزدوجة لتأسيس جبهة البوليساريو واندلاع الكفاح المسلح".
وذكر التامك بأن "هذا الاستهداف الممنهج لقوات الاحتلال, للمناضلين الصحراويين بالجزء المحتل من الصحراء الغربية, يتنافى مع القانون الدولي الإنساني الذي يحمي المدنيين أثناء النزاعات", كما أنه "يأخذ أنماطا أصبحت ثابتة في سياسة قمع الاحتلال من اختطافات واعتقالات ومحاكمات سياسية وتعذيب جسدي ونفسي ومحاصرة منازل النشطاء السياسيين والحقوقيين واقتحامها والهجوم عليها و زرع الرعب في نفوس العائلات والاعتداء على الممتلكات الخاصة وغيرها".
واستنكر الحقوقي الصحراوي وصول القمع المخزني إلى "مستوى أخطر" يتمثل في "استهداف الأموات والجنائز التي يتم محاصرتها والتضييق عليها, دون أدنى احترام للشعائر الدينية والإنسانية وخصوصية الأفراد, كما حدث مؤخرا في جنازة والدة عضو كوديسا, الحقوقي الصحراوي البشير بوعمود".
كما ندد بالصمت المطبق على ما يجري داخل الأراضي الصحراوية المحتلة, ما يجعل منه "غطاء وشرعنة ومشاركة غير مباشرة فيما يرتكبه الاحتلال المغربي من جرائم وانتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان في حق المدنيين الصحراويين".
وناشد رئيس "كوديسا", الأمم المتحدة والمنظمات الحقوقية والإنسانية الدولية واللجنة الدولية للصليب الأحمر من أجل "إنشاء بعثة دائمة في الجزء المحتل من الصحراء الغربية, لمراقبة وحماية المدنيين الصحراويين, لأن الاحتلال المغربي سيستمر في ممارسته القمعية دون رادع, في غياب آلية دولية وأي مراقبة لحقوق الإنسان".
وفي ذات السياق, كشف رئيس جمعية مراقبة الثروات الطبيعية وحماية البيئة في الصحراء الغربية, الناشط الحقوقي لحسن دليل, عن تنامي القمع الممارس من قبل سلطات الاحتلال المغربي ضد النشطاء الصحراويين, بالتزامن مع الاحتفالات المخلدة للذكرى المزدوجة لتأسيس جبهة بوليساريو واندلاع الكفاح المسلح.
وفي شهادة نقلتها وسائل إعلامية صحراوية, صرح دليل أنه "ومنذ فترة, يخضع لمراقبة لصيقة ومستمرة من طرف عناصر المخابرات المغربية", مشيرا إلى كل أنواع التهديدات والإهانات الصادرة من طرف عناصر أجهزة القمع المخزنية تجاهه.
وندد, في هذا الصدد, بما وصفه ب"انتقام" الاحتلال المغربي ضد الصحراويين الذين يدافعون عن حقوق الإنسان وعن حق الشعب الصحراوي غير القابل للتصرف في تقرير المصير والاستقلال, مناشدا أحرار العالم والمنظمات الحقوقية الدولية والأمم المتحدة من أجل الضغط على المغرب, لحمله على احترام حقوق الإنسان والوفاء بتعهده الذي مضى عليه أكثر من 30 عاما بإنهاء استعمار الإقليم.
كما شدد على ضرورة أن تتحرك الأمم المتحدة بشكل "عاجل", لكون الشعب الصحراوي "فريسة لوحشية الاحتلال المغربي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.