وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محاكمة المناضلين الصحراويين السبعة : شهادات الملاحظين الأجانب

تم تأجيل محاكمة المناضلين الصحراويين السبعة في مجال حقوق الإنسان المتهمين "بالمساس بأمن الدولة" المغربية إلى تاريخ 7 ينايرالمقبل و قد تعرض الملاحظون الأجانب المتواجدون بالمحكمة إلى سوء المعاملة حسبما علمته وأج اليوم السبت بروما من أحد الملاحظين الإيطاليين. و أوضحت الملاحظة الإيطالية سينزيا ترزي أن محاكمة المناضلين الصحراويين التي أجلت مرتين قد افتتحت يوم أمس الجمعة أمام المحكمة الابتدائية بعين السبع (الدار البيضاء) في "جو مشحون جدا" و "بعدائية" تجاه عديد الملاحظين الأجانب. و تابعت ذات الملاحظة الأجنبية تقول أن المحكمة قد أجلت كذلك إلى غاية يوم الأربعاء ردها على طلب إطلاق السراح المؤقت للمساجين الذي قدمته هيئة الدفاع عن المناضلين الصحراويين. و يتعلق الأمر بكل من المناضلين الصحراويين إبراهيم دهان صحراوي و احمد نصيري و علي سالم تامك و ديجيا الأشقر و يهديه التاروزي و رشيد صغاور و لبايهيدي صالح المتهمين بزيارة أهلهم في مخيمات اللاجئين سنة 2009.
كما أكد ذات المصدر أن الملاحظين الأجانب و القضاة و المحامين و ممثلي المنظمات غير الحكومية المساندة للشعب الصحراوي قد جاؤوا خاصة من إيطاليا و إسبانيا و فرنسا و السويد. في ذات الصدد تفيد شهادات الملاحظين الإيطاليين انه "على غرار ما وقع في المحاكمتين السابقتين فقد حصلت خلال هذه الجلسة اعتداءات على المتهمين و أقربائهم و بعض الملاحظين الدوليين و كذا صحفيين أسبان". و أبرزوا أن إجراءات الدخول إلى المحكمة ثم إلى قاعة الجلسات "كانت جد مشددة" سيما بالنسبة للملاحظين الدوليين مشيرين إلى "الانتظار الطويل و مراقبة جوازات السفر و أعمال التفتيش". و نددوا في هذا الخصوص "بوجود عديد الأشخاص المجهولين في مدخل المحكمة و يقومون بتصوير الملاحظين و يتم تجريدهم من هواتفهم النقالة و حواسبيهم و أغراض شخصية أخرى".و أوضح الملاحظون الإيطاليون أن "الشرطة قد حاولت منع شيباري عبد المومن صحفي مغربي عضو بحزب +الطريق الديمقراطي+ المعروف بمواقفه لصالح تقرير مصير الشعب لصحراوي من الدخول إلى قاعة المحاكمة. كانت قاعة المحكمة مكتظة بما يفوق 80 محاميا مغربيا احتلوا الصالة الامر الذي منع الملاحظين من متابعة المحاكمة و لم يسمح لاي من الصحراويين دخول القاعة علي عكس العديد من المدنيين المغربيين. كما أشار الملاحظون أنه خلال الجلسة تعرض هؤلاء إلى استفزازات الحضور و من بعض المحامين المغربيين و لم يسجل افراد الشرطة المتواجدين بعين المكان الشكاوي التي تقدم بها هؤلاء الملاحظون". وهكذا تعرضت المحامية الفرنسية الين شانو إلى الاعتداء و الملاحظ أندريس مارين والملاحظة الايطالية اليسا الفينو علي التوالي عددا من الضربات وبصاقا علي الوجه و تم الهجوم على المترجم الصحراوي لدى الملاحظين الإسبان مباركي حمدي و الذي تم فيما بعد القاء القبض عليه من طرف عناصر الشرطة و نقله إلى مركز الشرطة. و من جهة اخرى تعرض محامو المتهمين للإستفزاز حيث تم منعهم من التقرب من موكليهم بينما تعرض المحامي المغربي الراشدية مصطفى المدافع عن المتهمين الى الشتم من طرف زملاءه حيث وصفوه بالخائن. و تم وقف الجلسة لعدة مرات من أجل السماح للجمهور بترديد شعارات نضالية و هم يحملون العلم المغربي و صور للملك. و اشار الملاحظون أن الغياب الإجباري للمتهم الذي أطلق سراحه بغرامة عن الجلسة يمكن أن يستعمل من طرف القاضي كحجة لإبقاء المتهمين الآخرين رهن الحبس.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.