وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عبد العزيز زياري منتظر اليوم في زيارة إلى الولاية.. ارتفاع عدد النساء الوفيات بعيادة “صبيحي" بتيزي وزو إلى 6 حالات
نشر في الجزائر نيوز يوم 06 - 02 - 2013

تعاني عيادة “صبيحي تسعديت" بتيزي وزو، خلال الأشهر الأخيرة، مشاكل بالجملة ونقائص مادية وبشرية معتبرة تسببت في تسجيل 6 حالات وفاة في ظرف قياسي، آخرها كانت، ليلة أول أمس.
ينتظر أن يقوم وزير الصحة عبد العزيز زياري، اليوم، بزيارة تفقدية إلى قطاعه بتيزي وزو، التي تأجلت عدة مرات لأسباب مجهولة، في وقت أرجعها الكثيرون إلى انشغاله بالمشاكل الداخلية لحزب الأفالان.
وتعتبر الأرقام التي سجلتها عيادة “صبيحي" فيما يخص عدد وفيات النساء الحوامل بين الفترة الممتدة من ديسمبر إلى يومنا هذا قياسية وتتطلب دق ناقوس الخطر، حيث سجلت 5 حالات في ظرف شهر بسبب غياب التكفل الفعلي بالحوامل نتيجة لافتقار العيادة للإمكانات المادية والبشرية والأطباء المختصين في أمراض النساء، و3 وفيات في أيام 26 و27 و30 ديسمبر المنصرم، وحالتين يومي 24 و25 جانفي المنصرم.
وعلمت “الجزائر نيوز" من مصدر طبي مؤكد أن امرأة حامل لم تتجاوز ال30 سنة من عمرها، تنحدر من عائلة إيزري بقرية ثالا عمارة ببلدية تيزي راشد قد توفيت، ليلة أول أمس، بمصلحة أمراض الكلى بالمستشفى الجامعي نذير محمد بتيزي وزو بعد حوالي شهر من إسعافها إثر تعرضها لمضاعفات صحية خطيرة خلال عملية التوليد بعيادة “صبيحي".
وأشار مصدر مقرب من العائلة إلى أن سبب الوفاة كان على خلفية إصابة الضحية على مستوى الكلى والكبد، كاشفا أن عائلتها رفعت دعوى قضائية إثر الخطأ الطبي وأرسلت شكوى إلى وزارة الصحة تندد بالعملية. وبهذه الحالة تصل عدد حالات الوفاة التي سجلتها عيادة “صبيحي" بين الفترة الممتدة بين 26 ديسمبر و6 فيفري إلى 6 حالات، ويصل العدد الإجمالي لحالات الوفاة بولاية تيزي وزو منذ شهر أكتوبر إلى يومنا هذا 8 حالات، إلى جانب حالتي وفاة بعيادة التوليد بتيقزيرت في شهر أكتوبر المنصرم، ويتعلق الأمر بإمرأة في ال26 من عمرها ورضيعها، ينحدران من بلدية إفليسن الساحلية، بسبب غياب الإمكانيات المادية والبشرية بالعيادة وغياب سيارة إسعاف وتعرض الضحية ورضيعها إلى مضاعفات صحية بعد إصابتها بنزيف دموي أودى بحياتهما، وهي الحالة التي أثارت غليان سكان المنطقة الساحلية الذين خرجوا في مسيرة عارمة بمدينة تيقزيرت للمطالبة بفتح تحقيق، لكن لا أحد من المسؤولين تدخل. وبالعودة إلى عيادة “صبيحي" التي سجلت 6 حالات وفاة في ظرف قياسي، فالمسؤولون عن قطاع الصحة بولاية تيزي وزو وعلى رأسهم مديرية الصحة يبررون هذه “الكارثة" بالضغط الذي تعرفه العيادة.
وتشير الأرقام التي قدمتها المديرية إلى أن العيادة تتسع ل72 سريرا فقط، والمسؤول الأول عن قطاع الصحة أكد أن العيادة تستقبل ثلاثة أضعاف من النساء الحوامل.
والملفت للانتباه في عيادة “صبيحي" هو أن الأرقام التي قدمتها مديرية الصحة ومدير العيادة متناقضة تماما، فمدير العيادة رابح كيتوس، خلال زيارة رئيس المجلس الشعبي الولائي حسين هارون، أواخر شهر جانفي المنصرم، على خلفية تفجير فضيحة حالات الوفاة، صرح أن العيادة سجلت في سنة 2012 أكثر من 10 آلاف حالة ولادة، منها 3600 حالة ولادة قيصرية، بينما أرقام مديرية الصحة تشير إلى استقبال العيادة في سنة 2012 أكثر من 13500 امرأة حامل منها 3750 حالة ولادة قيصرية. وبالتدقيق في الأرقام، نجد 10 آلاف حالة ولادة في 2012 تقدم لنا ما يقارب 28 حالة ولادة في اليوم طيلة السنة، فهذا الأمر يسقط حجة الضغط والاكتظاظ باعتبار أن العيادة تتضمن 72 سريرا، وإذا أخذنا بعين الاعتبار أرقام مديرية الصحة والمتمثلة ب13500 فإن العيادة تستقبل ما يقارب 37 امرأة حامل في اليوم، فهذا الرقم يسقط أيضا حجة استقبال ثلاثة أضعاف، حسب إدعاءات مدير الصحة. وبلغة الأرقام دائما، فإن مدير عيادة “صبيحي" أكد أن عيادته تعاني نقصا فادحا في الأطباء المختصين في أمراض النساء، مشيرا إلى أن مشكل الإيواء يبقى العائق الرئيسي في وجود مختصين. وفي هذا الصدد، كشف أنه رفع طلبا لوزارة الصحة وطالبها بتخصيص ميزانية لضمان كراء شقق بمدينة تيزي وزو لأطباء مختصين “الوزارة قبلت الطلب وخصصت مبلغا ماليا، لكن المراقب المالي بتيزي وزو رفض الترخيص لاستغلال المبلغ المالي تحت حجة غياب قوانين تسمح بذلك". وعلمنا من مصادر أخرى أن عدد الأطباء المختصين في أمراض النساء بعيادة “صبيحي" لا يتجاوز عددهم 6 أطباء، فضلا عن غياب الإمكانات المادية وخصوصا قابلات ذوي الخبرة والتجربة. هذا، وتجدر الإشارة إلى أن الوزير السابق للصحة جمال ولد عباس وخلال زيارته التفقدية لعيادة “صبيحي" في 10 سبتمبر 2011 قدم وعودا بتدعيم الولاية بعيادة توليد كبيرة، لكن وإلى يومنا هذا، وعودها لم تتجسد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.