مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكدت على ضرورة ضبط أعداد التلاميذ لتفادي الاكتظاظ.. وزارة التربية شددت على ضرورة انطلاق الدراسة بداية من اليوم الأول للموسم المقبل
نشر في الجزائر نيوز يوم 10 - 07 - 2013

شددت وزارة التربية الوطنية على جميع مدراء المؤسسات التربوية عبر الوطن، على أن تنطلق الدراسة بداية من اليوم الأول من الموسم الدراسي المقبل 2013 - 2014، وكذا صرف منحة التمدرس خلال أول يوم حتى يتسنى للمعوزين شراء قائمة اللوازم المدرسية التي حددتها الوصاية مسبقا، فيما دعت المدراء إلى ضبط الأعداد المتوقعة للتلاميذ في كل مستوى دراسي حسب كل مرحلة لتفادي الاكتظاظ في الأقسام خاصة في الطور الثانوي.
أكدت وزارة التربية الوطنية في تعليمة أرسلتها إلى مديري ومفتشي التربية بالولايات وكذا مديري المؤسسات التربوية عبر الوطن، أنه تم تنظيم منهاج جديد في السنة الرابعة متوسط، واستلزم الأمر أيضا استحداث كتاب جديد في هذه المادة للسنة ذاتها، في إطار عملية التحضير للدخول المدرسي المقبل 2013 - 2014، مشيرة إلى أنه من بين الأمور التي يجب على مدراء المدارس خاصة مراعاتها، الحرص على توفير الظروف الملائمة والسهر على انطلاق الدراسة بداية من أول يوم للدخول المدرسي، بعد إلقاء الدرس الإفتتاحي الذي يكون موحدا عبر كامل مؤسسات التربية بالوطن، كما شددت وزارة التربية الوطنية على ضرورة السهر على التمدرس الإجباري للتلاميذ الذين وصلوا السن القانونية للتمدرس أي مواليد سنة 2007، وأمرت بإعطاء فرصة للتلاميذ الذين لم يسعفهم الحظ في النجاح في إحدى السنوات للإعادة خاصة التلاميذ الذين لم يعيدوا أي سنة.
من جانب آخر، وفيما يخص الهياكل والمنشآت، أكدت تعليمة الوزارة أنه يجب رفع طاقات الاستقبال في كل الأطوار، وذلك بمواصلة إنجاز الهياكل البيداغوجية وهياكل دعم التدريس لا سيما في مرحلة التعليم الثانوي التي تتميز بالوصول إلى السنة الثانية ثانوي، وفي هذا الاطار دعت الوصاية المدراء إلى ضبط الأعداد المتوقعة للتلاميذ في كل مستوى وفي كل مرحلة تعليمية، حسب كل مؤسسة لتفادي الاكتظاظ في الدخول المدرسي المقبل.
وبخصوص تحسين نوعية التعليم ورفع المردود، أوضحت الوزارة أنه يجب إعطاء العناية اللازمة للتكفل بالتلاميذ بعد أوقات الدراسة الرسمية، من خلال تنظيم أنشطة لا صفية وترفيهية والعمل على تحسيس الأولياء والمعلمين من أجل بقاء تلاميذ السنتين الأولى والثانية ابتدائي لتوحيد أوقات الدخول والخروج بالمؤسسة وضمان أمن التلاميذ وسلامتهم، إضافة إلى ضرورة ترقية نشاطات المطالعة خارج الوعاء الزمني الرسمي واستثمار ما توفره المكتبات المدرسية، وتحسيس الأساتذة والتلاميذ والأولياء بأهمية هذا النشاط، كما شددت الوصاية على ضرورة ايلاء العناية لتقييم نتائج الاختبارات الفصلية مع نهاية كل فصل ومقارنة نتائج التقويم المستمر بنتائج الامتحانات الوطنية.
وفيما يتعلق بتحسين ظروف تمدرس التلاميذ، شددت وزارة بابا أحمد على أهمية فتح المطاعم المدرسية بداية من اليوم الأول من الدخول المدرسي مع العمل على تحسين الوجبات الغذائية والمراقبة والتطبيق الصارم لكل المناشير والتعليمات المرتبطة بهذا الموضوع، وقد كانت المطاعم في السنوات الماضية تفتح أبوابها بعد مرور أكثر من شهر على الدخول المدرسي، إلا أن الوزير بابا أحمد شدد على ضرورة فتحها بداية من ال 9 سبتمبر المقبل، وفيما يتعلق بمنحة التمدرس الموجهة للتلاميذ المعوزين، أكدت التعليمة ذاتها أنه يتوجب على مديري التربية العمل مع الهيئات المختصة المحلية على ضبط قوائم التلاميذ المعوزين المستفيدين من منحة 3 آلاف دينار للموسم الدراسي المقبل، والسهر على أن تكون هذه القائمة جاهزة قبل الدخول المدرسي وتسلم منحة التمدرس إلى أصحابها عند الدخول مع موافاة المديرية المعنية بالوزارة بالوضعية بصفة دورية واطلاعها على كل الصعوبات التي قد تعيق العملية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.