كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الديوان الوطني لمكافحة المخدرات والإدمان عليها: الجزائر حجزت 127 طن من "الزطلة" المغربية خلال 8 أشهر
نشر في الجزائر نيوز يوم 02 - 10 - 2013

تم حجز أكثر من 127 طن من القنب الهندي خلال الثمانية أشهر الأولى من سنة 2013، حسبما علم لدى الديوان الوطني لمكافحة المخدرات والإدمان عليها. وفي حديث ل (وأج) صرح المدير العام للديوان الوطني لمكافحة المخدرات والإدمان عليها، محمد زوغار، أنه "تم حجز مجموع 875. 127.098 كغ من القنب الهندي و968. 293 غرام من الكوكايين و 7. 172 غرام من الهيروين خلال الثمانية أشهر الأولى من السنة الجارية (جانفي - أوت) على المستوى الوطني.
واستنادا إلى حصيلة إجمالية لمصالح مكافحة المخدرات (الجمارك والدرك الوطني والمديرية العامة للأمن الوطني) أكد زوغار أن كمية القنب الهندي التي حجزت خلال الثمانية أشهر الأولى من سنة 2013 "هائلة" واصفا إياها ب«الظاهرة المقلقة".
وكانت كمية القنب الهندي التي حجزت طوال سنة 2012 قد قدرت ب157 طن. وأوضح زوغار أن المخدرات الصلبة المحجوزة (كوكايين وهيروين) "تقتصر على غرامات". وأكد أن "مجمل كمية القنب الهندي التي تمثل أكبر كمية من المخدرات المحجوزة قادمة من البلد المجاور المغرب". ومن جهة أخرى أكد زوغار أن الكميات المحجوزة تدل على "الجهود المعتبرة التي تبذلها المصالح الثلاثة لمكافحة هذه الظاهرة وكذا تحكمها الجيد في مكافحة هذه الظاهرة". وسجل المسؤول أنه تم خلال الثمانية أشهر الأولى من سنة 2013 حجز 764.133 قرص مهلوس من مختلف العلامات من بينها 225 كبسولة و127 قارورة و 94 علبة. وأوضح أنه في إطار مكافحة المخدرات من قبل المصالح المعنية، تم توقيف 12.759 شخص خلال نفس الفترة بسبب تورطهم في قضايا تتعلق بالمخدرات (حيازة ومتاجرة وتسويق) من بينهم 48 أجنبي. ومن جهة أخرى أوضح أنه خلال السداسي الأول من السنة الجارية استفاد 3.393 مدمن على المخدرات من تكفل طبي، من بينهم 410 شخص تم قبولهم في المستشفى (مراكز مكافحة التسمم ومراكز وسيطة لتلقي العلاج). كما أوضح أنه خلال السداسي الأول من سنة 2013 (جانفي -جوان) عالجت العدالة 7.467 قضية، وكان 8.865 رجل و55 امرأة محل متابعات قضائية بتهمة حيازة واستهلاك المخدرات، في حين تمت معالجة 1.948 قضية، وتمت متابعة 3.395 رجل و46 امراة بتهمة المتاجرة بالمخدرات وتسويقها. وأشار إلى أن الجزائر اتبعت دوما سياسات لمكافحة المتاجرة بالمخدرات والوقاية منها قصد حماية السكان من هذه الآفة. وذكر زوغار أنه تم إعداد سياسة وطنية ثانية لمكافحة المخدرات والإدمان عليها (2011 /2015) لإجراء أعمال تضاف لمختلف إجراءات المكافحة الموجودة. وكان وزير الشؤون الخارجية السابق، مراد مدلسي، قد صرح خلال لقاء خص به قناة "روسيا اليوم"، على هامش زيارته إلى موسكو في جوان 2013، أن ما يقلق الجزائر حاليا يتمثل في مشكل تهريب المخدرات لأن الجزائر "شبه مستهدفة". وأوضح في هذا السياق أن "قوات الأمن الجزائرية تقوم بحجز كميات هامة من المخدرات بشكل منتظم"، مضيفا:«إننا نأمل في تعاون من قبل المغرب الشقيق لمكافحة تهريب المخدرات".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.