الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ماقل ودل
نشر في الجزائر نيوز يوم 29 - 01 - 2014

مشروع جائزة في البحث التاريخي بإسم أبو القاسم سعد الله
أعلن اليوم الثلاثاء بالعاصمة، رئيس المجلس الأعلى للغة العربية عزالدين ميهوبي، عن مشروع جائزة لأحسن عمل أو بحث في التاريخ الثقافي تحمل إسم الراحل "أبو القاسم سعد الله".
وأكد ميهوبي خلال كلمته في افتتاح ندوة تكريمية ل«أبو القاسم سعد الله" إن مشروع الجائزة، جاء بمبادرة من وزارة الثقافة وهو الآن موجود على مستوى الأمانة العامة للحكومة في انتظار المصادقة عليه وإطلاقها قريبا، وشهدت قاعة "محمد بوراس" بالمتحف الوطني للمجاهد، إحتفالية "الوفاء والعرفان" تخليدا للمؤرخ الراحل بحضور عدة وجوه ثقافية وزملاء ورفاق المحتفى بذكراه، حيث تداولوا على المنصة لإلقاء شهاداتهم، كما تم تكريم عائلة الفقيد من خلال إبنه الذي عبرعن امتنانه بالمبادرة واعتبرالدكتور جمال قنان (رفيق الراحل) أن سعد الله من "أصدق رجال هذا الوطن" ومن مؤسسي فرع الدراسات التاريخية بجامعة الجزائر، مذكرا أنه تخرّج على يديه العشرات من الأكاديميين.
وركز الباحث قدورعمران على الشق الأدبي في حياة الرجل وأهم منجزاته في الشعر والسرد والدراسات، بينما أشاد عثمان سعدي - رئيس جمعية الدفاع عن اللغة العربية - بمواقفه ودوره في ترقية اللغة العربية، أما الصحفي المهتم بالتاريخ محمد عباس، فقد ذكربشهرة الفقيد عالميا، معتبرا أن مكتبات العالم كلها تعرفه.
يذكر أن "أبو القاسم سعد الله" قد توفي في 14 ديسمبر 2013 عن عمر83 سنة قضاها متنقلا بين جامعات الجزائر ودول أخرى، وقد ترك عددا مهما من المؤلفات في مختلف المجالات، على رأسها كتابه الشهير"تاريخ الجزائر الثقافي".
المدرسة الجهوية الجديدة للفنون الجميلة بمستغانم تدخل حيز الخدمة
دخلت المدرسة الجهوية الجديدة للفنون الجميلة بمستغانم، حيز الخدمة مؤخرا حسب ما علم اليوم الثلاثاء لدى مدير هذه المؤسسة التكوينية التي تتسع ل300 طالب.
وأوضح هاشمي عامر، أن هذه المدرسة المنجزة بمنطقة "صلامندر" بعاصمة الولاية، دخلت حيز الخدمة منتصف الشهر الجاري، مشيرا إلى اقتراح تسميتها بإسم الفنان التشكيلي الراحل "محمد خدة" إبن منطقة مستغانم، حيث تم مراسلة وزارة الثقافة في هذا الشأن، ويتوفر هذا الهيكل الثقافي التكويني الذي كلف إنجازه 350 مليون دج، على عدة مرافق منها 17 ورشة للرسم،، التصميم، النحت، المنمنمات، الخط والزخرفة، الإتصال البصري، أربع قاعات للدروس النظرية ومدرج يتسع ل100 مقعد وقاعة للعروض "رواق الفن"، كما يضم أيضا إقامة تتسع ل60 سريرا ومطعم، نادي، مقهى، ،ملعب للرياضات الجماعية وغيرها.
وللإشارة، فقد أنجز خمسة طلبة من المدرسة مؤخرا جدارية ترمز للمدرسة الجهوية الجديدة.
عرض مسرحية "سمفونية من تراب" ينعش المشهد الثقافي بالمسيلة
أنعش العرض المسرحي بعنوان "سمفونية من تراب" من إنتاج المسرح الجهوي لقسنطينة، سهرة الإثنين الفارط، المشهد الثقافي بمدينة المسيلة.
وبالرغم من أن هذا العرض الذي احتضنته دار الثقافة "قتفود الحملاوي" لم يسبقه إعلام كافي، إذ اقتصر الأمر على بعض الملصقات بمحيط ذات المؤسسة، إلا أن الجمهور حضر بشكل ملفت لمشاهدة هذه المسرحية التي اقتبسها الفنان الطيب دهيمي عن "مأساة غيفارا" للكاتب الفلسطيني "معين بسيسو" وأخرجها كل من عنتر هلال وأحسن بن عزيز.
وإذا كان موضوع المسرحية يتطرق إلى الحرية، فقد طرح أيضا فكرة الإختلاف في الرؤى وتناقضها بشأن التحرر. للإشارة، يندرج عرض هذه المسرحية التي تتناول ما تكبده الجزائريون من ظلم وجور ومعاناة إبان ثورة التحرير على يد الإستعمار الفرنسي، ضمن جولة فنية يقوم بها المسرح الجهوي لقسنطينة عبر عديد ولايات الوطن.
إنجازات أوسكار نيمير بالجزائر في معرض للصورالفوتوغرافية بالمملكة المتحدة
يحتضن حاليا رواق "سميثز روو" للفن المعاصر بباري سانت إدموندز (شرق إنجلترا)، معرضا للصورالفوتوغرافية للفنان البريطاني جيسن أودي حول إنجازات المهندس المعماري البرازيلي أوسكار نيمير بالجزائر في السبعينيات، وفقا للموقع الإلكتروني للرواق.
ويحاول جيسن أودي - الذي قضى ثلاثة أسابيع بالجزائر في 2013 يأخذ صورا لأعمال نيمير - "تفحص العلاقة بين الكائن البشري وعالم المعمار من خلال إنجازات هذا المهندس، باعتباره واحدا من وجوه الهندسة المعمارية العالمية المعاصرة، خصوصا وأن أعماله التي أنجزت في مرحلة ما بعد إستقلال الجزائر غير معروفة كثيرا على المستوى العالمي" حسب المنظمين.
ويضم هذا المعرض - الذي افتتح السبت الماضي ويقام بتمويل من المجلس الإنجليزي للفنون Arts Council England- صورا لجامعة منتوري بقسنطينة (1969-1972) التي اعتبرها نيمير-المتوفى في 2012- "من أفضل مشاريعه" وأخرى لجامعة هواري بومدين للعلوم والتكنولوجيا بالعاصمة (1972-1974). كما أخذ جيسن أودي - وهو مصور وكاتب من لندن من مواليد 1967- صورا للقاعة المتعددة الرياضات بمركب 5 جويلية بالعاصمة المعروفة بالقاعة البيضاوية والتي تعد تحفة المرافق الرياضية الجزائرية. وشارك أوسكار نيمير - المولود بداية القرن العشرين بريو دي جانيرو - في إنجاز أكثرمن 600 تحفة في 70 بلدا، ومن أهم إنجازاته، تعاونه مع مواطنه المهندس المعماري لوشيوكوستا في بناء العاصمة البرازيلية الحالية (برازيليا) وسط الأدغال والتي دشنت في 1960، وبفضل هذا العمل الفريد من نوعه، تحصّل في 1988 على جائزة "بريتسكير" الأمريكية وهي بمثابة نوبل الهندسة المعمارية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.