ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    يوقع مرسوم إنشاء فريق عمل لتنفيذ مذكرة تفاهم ثنائية    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    تجاوز قيمة الصادرات 4 مليارات دولار خلال الأشهر 10 الأخيرة    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    لا تراجع عن صرف منحة السفر    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    مصادرة حلويات فاسدة    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    كيفيات جديدة للتسديد بالدينار    مؤهلات معتبرة تجعل الأغواط قطبا اقتصاديا واعدا    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"كيت بلانشيت" .. المتألقة في فيلم وودي ألن .. "ياسمين الزرقاء"
نشر في الجزائر نيوز يوم 16 - 04 - 2014

يجمع فيلم "ياسمين الزرقاء"(Blue Jasmine) للمخرج والكاتب السينمائي وودي ألن بين الحالات الجادة والكوميدية، وينتمي للسينما الأميركية المستقلة. أنتج عام 2013 ويراه النقاد واحداً من أفضل أفلام وودي ألن منذ سنوات من بطولة النجمة الأسترالية كيت بلانشيت التي حصلت، كما توقع الكثيرون، على جائزة أفضل ممثلة عن أدائها المميز فيه، يشاركها التمثيل أليك بالدوين ولويس سي كي وبيتر سارسجارد. يتابع الفيلم قصة الانخفاض المأسوي للطبقة الاجتماعية الفائقة الثراء، عبر روايه حكاية امرأة شابة من منهاتن لم تكمل دراستها تتعرف على رجل ثري "دوايت واستلايك " (أليك بالدوين) يطمح إلى أن يكون عضواً في الكونغرس في كاليفورنيا، ينقلها من حياة الفقر والتشرد في بروكلين إلى دنيا من الأحلام الوردية في نيويورك وإلى مكانة اجتماعية جديدة، قبل أن يتلاشى كل ذلك بداعي الاحتيال والخيانة. تترك وهي منهارة حياة الرفاهية وتسافر لأختها جنجر (سالي هوكنز) في سان فرانسيسكو التي انفصلت عن زوجها، لتعيش معها وتبدأ حياتها من جديد، بعدما اكتشفت أن الثروة التي جمعها زوجها كانت نتيجة الاحتيال وقيامه بأعمال غير مشروعة. وتكشف القصة صعوبة تأقلمها مع حياتها الجديدة، وهي التي تعاني عدم استقرار نفسي يوصلها في بعض الأحيان إلى حد الجنون. كما يتسلسل الفيلم إلى بعض المشاهد التي توضح تفاصيل حياتها مع زوجها في نيويورك. ولم يكن واضحاً مصير زوجها في البداية، وهو الذي سُجن وانتحر في السجن، وتبقى مشاعر ياسمين غير واضحة حياله.
ويظهر الفلاش باك استدعاء مكتب التحقيقات الفيدرالي (إف بي آي) ياسمين للتحقيق في تعاملات زوجها التجارية، وذلك بعد اعترافه لها بأنه أقام علاقات عديدة مع نساء أخريات وأنه كان على وشك أن يتركها من أجل امرأة أصغر منها بكثير. كما تناضل ياسمين بعد أن بلغت قاع الحضيض مع الذكريات المؤرقة من ماض متميز يحمل الحقائق المظلمة عن ألمها الذي تجاهلته، وتحاول استعادة ألقها في الوقت الحاضر وتسعى لإنقاذ ما تبقى من روحها والعثور على المعنى الإنساني الذي فقدته. ويختتم الفيلم بمشهد تظهر فيه ياسمين وهي تجلس وحيدة على مقعد في حديقة عامة وفي حالة من الاضطراب العقلي، تتحدث مع نفسها عن مشكلاتها ومتاعبها التي لا تنتهي.
تقول كيت بلانشيت: "إنها نهاية فترة الرفاهية بالنسبة لهذه المرأة التي تجد نفسها تعيش على وقع الحدود الفاصلة بين الواقع والخيال، فتهرب إلى عالم الخيال والذي يقترب بها من مرحلة الجنون، إنها ليست قصة مليئة بالدروس الأخلاقية ولكني أراها قصة مسلية ومؤثرة في الوقت ذاته، وهذا ما حاولت أن أنقله في الفيلم".
تلقى الفيلم الثناء من النقاد، ولا سيما بالنسبة لأداء بلانشيت المرهف، وللقصة القوية وللحوارات بلمستها الكوميدية، ولإدارة وودي الن المميزة للممثلين، كما حاز نجاحا في شباك التذاكر، وحصلت بلانشيت على جائزة الأوسكار لأفضل ممثلة، وأفضل ممثلة مساعدة لسالي هوكينز. منحت أيضا جوائز أخرى عديدة منها: جائزة غولدن غلوب لأفضل ممثلة، وجائزة نقابة ممثلي الشاشة، وجائزة بافتا لأفضل ممثلة في دور رئيسي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.