جامعة البليدة 1 تستضيف الدكتور زرهوني    دور محوري للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية    فرنسا مُطالَبة بتنظيف مواقع التفجيرات النووية    مؤهلات معتبرة تجعل الأغواط قطبا اقتصاديا واعدا    كيفيات جديدة للتسديد بالدينار    المنخفض الجوي يُهدّد بكارثة في غزّة    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    مُجرمون خلف الشاشات!    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    هذه تفاصيل ورزنامة مسابقة توظيف 40 ألف أستاذ    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    الإدارة الرقمية الفعّالة خدمة للمتعامل الاقتصادي    شركات التأمين ملزمة بحماية المعطيات الشخصية    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    "غراندي بوندا" في مرحلة التجريب ب20% نسبة إدماج    تحذيرات من استمرار المغرب في "حربه الهجينة"    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    اتحاد العاصمة يتأهّل    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    بوغالي يدعو إلى مواصلة دعم القضية الفلسطينية    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإعلان عن إطلاق مشروع الأرشيف العربي العلمي للنشر باللغة العربية في كافة الاختصاصات العلمية
نشر في الجلفة إنفو يوم 21 - 02 - 2018

تم مؤخرا الإعلان عن انطلاق مشروع الأرشيف العربي العلمي (arabixiv.org) لنشر وتوزيع وفهرسة ومشاركة المقالات العلمية باللغة العربية مجاناً وسريعاً في شتى المجالات دون حواجز أو عوائق مادية أو جغرافية.
المشروع عبارة عن مبادرة علمية تطوعية جديدة من قبل الدكتور "خالد مصطفى" تم إنشاؤها لتبسيط وتسهيل وتسريع عملية النشر العلمي باللغة العربية، وإنشاء مستودع مهم للمقالات العلمية العربية المتخصصة في كافة الحقول العلمية، لمن يبحث عن مقالات علمية رصينة ونقاش علمي جاد وهادف يساهم في تعزيز دور اللغة العربية في المجال العلمي.
ويعتمد الأرشيف العربي العلمي أسلوباً جديداً ومبتكراً في النشر العلمي يقوم على النشر المباشر، من خلال ما يسمى بخوادم ما قبل الطباعة (أو خوادم النشر المباشر)، والتقييم العلمي بعد النشر وليس قبله. ولهذا الأسلوب فوائد كثيرة للمؤلف والمُحكّم والقارئ معاً، حيث يسمح بتسريع عملية النشر العلمي للمقالات وتفادي عيوب التحكيم الندّي قبل النشر، والذي غالباً ما يستغرق وقتاً طويلاً في معظم المجلات العلمية، عدا عن كثير من العيوب والمشاكل الأخرى التي تعيق عملية النشر العلمي وموضوعيته. بالإضافة إلى ذلك، سيعتبر تقييم المُحكّم لمقالة منشورة في الأرشيف العربي كمقالة مستقلة بدورها، أي سيكون هناك اعتراف ملموس لجهود ووقت المُحكّم في تقييم أي مقالة في الأرشيف بأن يتم اعتبار تقييمه كمقالة مستقلة بحد ذاتها، ومرتبطة بدورها بمعرف رقمي وقابلة للاقتباس والفهرسة في جوجل المدرسي، مثلها مثل أي مقالة منشورة، في أي مجلة دولية باللغة الانكليزية. وهذا أسلوب جديد يطبق للمرة الأولى في الأرشيف العربي، حتى على مستوى المجلات العالمية.
ومن المزايا المهمة أيضاً للأرشيف العربي العلمي هي إمكانية نشر وإعادة نشر نسخة جديدة من نفس المقالة، إذا رغب المؤلف بتحسين نسخته الأولى، وإضافة أفكار أو نتائج جديدة لزيادة قيمتها وفائدتها العلمية.
ويقبل الأرشيف العربي العلمي نشر المقالات العلمية على اختلاف مسمياتها (مقالات بحث تجريبي أو نظري، مراجعات أو مقالات نقدية، وجهات نظر علمية، رسائل، تعقيبات، أفكار أو آراء أو اقتراحات علمية...) مهما بدت بسيطة أو معقدة أو خارجة عن المألوف العلمي، ولكنها قد تساهم في إثراء النقاش العلمي وإيجاد حلول علمية حاضراً أو مستقبلاً في مختلف المجالات العلمية والأدبية، بدءاً من العلوم الزراعية إلى الطبية والصحية مروراً بالعلوم الاجتماعية والتربوية والبيئية، والهندسية، إلخ. للمشاكل البيئية، والصحية، والزراعية، والاقتصادية، إلخ.
بالإضافة إلى نشر مقالات جديدة، يمكن أيضاً إعادة نشر وفهرسة ومشاركة مقالات علمية منشورة سابقاً في مجلات أخرى شريطة ألا تتعارض مع سياسة نشر تلك المجلات. وهذا يعني أننا نقوم بفهرسة منتظمة في مكان واحد وتبعاً للاختصاص لمقالات علمية من مختلف الاختصاصات ثم ربطها بروابط أرشفة دائمة لا تندثر ولا تتغير مع الزمن، حتى لو توقفت المجلات الناشرة عن الصدور لسبب أو لآخر. وبذلك يكون الأرشيف العربي العلمي فرصة ثمينة للمجلات العربية والمكتبات لفهرسة محتوياتها وحفظها من الزوال. لذا ندعو أمناء المكتبات ومسؤولي المجلات العربية إرسال محتويات مجلاتهم إلى الأرشيف العربي لفهرستها وحفظها من الزوال وإعطائها بعداً دولياً أكبر وانتشاراً أوسع من الحيز الضيق الذي قد توجد فيه الآن وغير معروفة خارج حدود المدينة أو البلد الذي توجد فيه.
لا تستغرق عملية النشر في الأرشيف العربي أكثر من 24 إلى 48 ساعة بعد قراءة المقالة المرسلة قراءة سريعة من قبل محرر مختص، والتأكد من أن محتواها علمي يعالج قضية معرفية أو علمية. بعد ذلك، ستنشر المقالة مباشرة وتصبح متاحة للقراء والمُحكّمين وللاقتباس، كأي مقالة أخرى منشورة باللغة الإنكليزية في أي مجلة عالمية.
وفيما يلي بعض مزايا النشر في الأرشيف:
- جميع المقالات المنشورة في الأرشيف العربي ستكون مرتبطة بمعرّف المواد ومفهرسة في جوجل المدرسي، كأي مجلة علمية دولية.
- تقييم مقالة منشورة في الأرشيف العربي يعتبر بحد ذاته مقالة للمُحكّم: أي قارئ أو مختص يستطيع أن يُرسل تعليقاته وملاحظاته على مقالة ما، وسيعتبر ذلك كمقالة له أيضاً.
- عملية تقييم المقالات العلمية ستكون بعد النشر، وليس قبله، وهذا يعني أن المقالات المنشورة هي مقالات مكتملة وقابلة للاقتباس، سواء تم تقييهما مباشرة بعد النشر أم لا.
- تسهيل وتبسيط النشر العلمي العربي، ونشر المعرفة وتشجيع الباحثين والدارسين والطلبة على الإنتاج المعرفي باللغة العربية.
- دعم وترسيخ دور اللغة العربية كلغة علم وتواصل معرفي وثقافي، بما يوازي العدد الكبير للناطقين بها وأهميتها عالمياً.
- إمكانية نشر وإعادة نشر نسخة محسنة من المقالة المنشورة، إذا رغب المؤلف بذلك، وأراد تحسين نسخته الأولى.
- الأرشيف العربي منصة عامة وشاملة: يمكن نشر جميع أنواع المقالات من جميع الاختصاصات في مكان واحد.
- المضمون هو الأهم: لا يوجد أي قيود على طول المقالة أو إعدادات الصفحة أو الخط أو الأمور الشكلية.
- يمكن للمؤلف، إن شاء، نشر مقالته في مجلة أخرى "مُحكّمة" بعد نشرها في الأرشيف العربي.
- انتشار دولي واسع واعتراف أكاديمي للمقالات المنشورة في الأرشيف العربي العلمي.
- المشروع تطوعي ومجاني للمؤلفين والقراء ومستقل تماماً عن أي جهة حكومية أو غير حكومية.
وتتكون اللجنة الاستشارية للأرشيف العلمي من:
- الدكتور خالد مصطفى، مؤسس المشروع (من سوريا مقيم في فرنسا)؛ دكتوراه في التقانة الحيوية وعلم النبات من جامعة باريس الحادية عشرة (فرنسا) ولديه خبرة حوالي 12 سنة من البحث والتأليف العلمي، وما يقارب 50 مقالة باللغة الإنكليزية كمؤلف رئيسي في مجلات دولية معروفة.
- الدكتور محمود الصلح (لبنان)، المدير العام السابق للمركز الدولي للبحوث الزراعية في المناطق الجافة (إيكاردا).
- الدكتور عبد الرحيم حنتوت (الجزائر)، أستاذ رياضيات، جامعة تشيلي، سانتياغو، تشيلي.
- الدكتور فوزي بن دريدي (الجزائر)، أستاذ علوم اجتماعية وإنسانية، جامعة سوق اهراس، الجزائر.
- الدكتور عبد الحفيظ الوردي (المغرب)، أستاذ هندسة معلوماتية، جامعة باريس الحادية عشرة، فرنسا.
- الدكتور يوسف نزال (الأردن)، أستاذ علوم طبيعية وصحية، جامعة زايد، الإمارات العربية المتحدة.
- الدكتور عبد الرحمن طعمة (مصر)، أستاذ اللسانيات، جامعة القاهرة، مصر
- الدكتور سيف الدين مدوي قاسم (السودان)، عميد كلية الزراعة، جامعة الخرطوم، السودان.
ويرحب القائمون على المشروع الجديد بالمتطوعين والمؤلفين من كل الاختصاصات لدعم هذا المشروع والمساهمة في تعزيز دور اللغة العربية في المجال العلمي من خلال مشاركاتهم الفعالة ونشر مقالاتهم العلمية في شتى المجالات.
للمزيد من المعلومات حول الأرشيف العربي العلمي واللجنة الاستشارية، يمكن زيارة الروابط التالية:
https://about.arabixiv.org/index.html
https://arabixiv.org


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.