الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    العالم في فوهة السلاح النووي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    حرصا منا على إضفاء طابع مؤسساتي راق على ثقافة العرفان الوطني    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن علي يقصى نهائيا من السلطة ورئيس البرلمان يتولى الرئاسة
نشر في الجلفة إنفو يوم 16 - 01 - 2011

أقصي زين العابدين بن علي نهائيا من السلطة في تونس حيث أعلن المجلس الدستوري ''شغور السلطة'' وعين رئيس البرلمان التونسي فؤاد المبزع رئيسا للبلاد بالوكالة كما ينص عليه الدستور. وأفادت وكالة الأنباء الرسمية أن المجلس الدستوري أعلن ''شغور منصب رئيس الجمهورية'' وأن ''الشروط الدستورية توفرت لتولي رئيس مجلس النواب (فؤاد المبزع) فورا مهام رئيس الدولة بصفة مؤقتة''.
وقد أعلن رئيس المجلس الدستوري في تونس أمس السبت شغور منصب رئيس الجمهورية نهائيا ، على أن يتولى رئيس مجلس النواب فؤاد المبزع مهام الرئاسة مؤقتا وفقا للمادة 57 من الدستور، وذلك على خلفية إجبار الرئيس زين العابدين بن علي على التنحي عن السلطة ومغادرة البلاد بعد شهر من الاحتجاجات العنيفة.
كما أعلن رئيس المجلس الدستوري عن تنظيم انتخابات رئاسية في تونس خلال 60 يوما ويعني إصدار هذا القرار أن شغور منصب رئيس الجمهورية في تونس بعد مغادرة الرئيس المخلوع زين العابدين بن علي البلاد أمس أصبح نهائيا وليس مؤقتا ، مما يقطع الطريق أمامه للعودة مرة أخرى لممارسة مهامه كرئيس. وذكرت تقارير إخبارية أن تولي رئيس مجلس النواب فؤاد المبزع مهام الرئاسة مؤقتا وفقا للمادة 57 من الدستور، جاء استجابة للشارع التونسي الذي خرج في مظاهرات ومسيرات ترفض تولي الوزير الأول محمد الغنوشي الرئاسة خلفا لبن علي.
وردد المتظاهرون هتافات مناهضة للغنوشى تتهمه بأنه جزء من النظام الحاكم التونسى وأحد رجال الرئيس زين العابدين بن على، مطالبين بتنحيته ومحاكمته.
وكان الرئيس التونسي بالوكالة محمد الغنوشي بدأ صباح أمس اجتماعا مع أحزاب المعارضة للتشاور في صيغة الحل السياسي لإخراج البلاد من الأزمة الحالية.
وميدانيا ساد هدوء حذر وغموض المدن التونسية بعد إعلان حالة الطوارئ في البلاد، فيما لوحظ انتشار أمني كثيف، واستنادا إلى الدستور التونسي، وبعد الاطلاع على إحكام الفصل 57 من الدستور فيما يخص منصب رئاسة الجمهورية يتضح ان الرئيس زين العابدين بن علي غادر البلاد التونسية دون أن يفوض سلطاته إلى الوزير الأول وفقا لأحكام الفصل 56 من الدستور وحيث انه لم يقدم استقالته من مهامه على رأس الدولة، وحيث ان المغادرة تمت في الظروف القائمة بالبلاد وبعد الإعلان عن حالة الطوارىء، وحيث ان غياب رئيس الجمهورية بهذه الصورة يحول دون القيام بما تقتضيه موجبات مهامه وهو يمثل حالة عجز تام عن ممارسة وظائفه على معنى الفصل 57 من الدستور.
هذا وأعلنت الوكالة التونسية للطيران المدني في بيان إعادة فتح جميع المطارات التونسية أمام الملاحة الجوية، غداة إعلان إغلاق المجال الجوي. وقال المصدر نفسه إن ''المجال الجوي التونسي وجميع المطارات التونسية مفتوحة'' أمام الملاحة الجوية العمومية.ودعا المسافرين الى ضرورة ''التأكد من حجوزاتهم تفاديا لاكتظاظ قد يحصل جراء تأخير او إلغاء بعض الرحلات''.
النص الحرفي لإعلان شغور منصبة الرئاسة
في ما يأتي النص الحرفي لإعلان شغور منصب رئيس الجمهورية الذي تلاه السبت فتحي الناظر رئيس المجلس الدستوري عبر التلفزيون التونسي: ''بعد اطلاعه على الرسالة الموجهة اليه من قبل الوزير الاول بتاريخ 15 جانفي، وبعد الاطلاع على احكام الفصل 57 من الدستور فيما يخص منصب رئاسة الجمهورية وحيث اتضح خاصة من الرسالة المذكورة ان الرئيس زين العابدين بن علي غادر البلاد التونسية دون ان يفوض سلطاته الى الوزير الاول وفقا لأحكام الفصل 56 من الدستور وحيث انه لم يقدم استقالته من مهامه على رأس الدولة.
وحيث ان المغادرة تمت في الظروف القائمة بالبلاد وبعد الإعلان عن حالة الطوارىء وحيث أن غياب رئيس الجمهورية بهذه الصورة يحول دون القيام بما تقتضيه موجبات مهامه وهو يمثل حالة عجز تام عن ممارسة وظائفه على معنى الفصل 57 من الدستور يعلن أولا:
الشغور النهائي من منصب رئيس الجمهورية.
ثانيا: أن الشروط الدستورية توفرت لتولي رئيس مجلس النواب فورا مهام رئيس الدولة بصفة مؤقتة. ؟
ويتم إبلاغ هذا الإعلان الى كل من رئيس مجلس النواب ومجلس المستشارين وينشر في الجريدة الرسمية للجمهورية التونسية.
جريدة الحوار العدد 1163- 16/11/2011


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.