المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إظهار قدرات الاستثمار التي يوفرها المحيط الصحراوي
نشر في الشعب يوم 06 - 02 - 2018

بهدف جلب الاستثمار في قطاع البناء في الجنوب، وتنشيط عجلة التنمية في مناطقه الشاسعة، تنظم مؤسسة «سوف فوار» لتنظيم الصالونات والمعارض بوادي سوف، الطبعة 2 للصالون الوطني للبناء والأشغال العمومية بالجنوب «باتيسيد2018 « من 3 إلى 5 مارس القادم بمدينة ألف قبة وقبة.
بعد النجاح الذي حققته الطبعة الأولى من هذا الصالون، تنظم «سوف فوار» طبعة جديدة، من المنتظر أن يشارك فيها 100 عارض من متعاملين محليين ووطنيين في مجال الأشغال العمومية والبناء والإنجازات الكبرى، النجارة الوسائل والمعدات، التزيين، التجهيز، الفضاء الأخضر، تسيير النفايات... حسب ما أفاد به عبد الرؤوف صدوقي محافظ التظاهرة، خلال الندوة الصحفية التي نشطها، أمس، بمقر الوكالة الوطنية لترقية التجارة الخارجية «ألجيكس».
أبرز صدوقي خلال رده على أسئلة الصحافة، أهمية هذا الحدث الاقتصادي التي تحتضنه الوادي إحدى ولايات الجنوب، بالنظر إلى الموقع الجغرافي لهذه الأخيرة، حيث تعد منطقة حدودية، ما يسهل عملية نقل وتصدير مواد البناء التي تنتجها المؤسسات المحلية، ذات الجودة والمطلوبة في الأسواق الإفريقية.
فرصة للشباب الراغب في إنشاء مقاولات
يعد الصالون فرصة لجلب الاستثمار في قطاع البناء والأشغال العمومية لمناطق الجنوب، وإظهار قدرات الاستثمار، التي يوفرها المحيط الصحراوي، إلى جانب تبادل الخبرات، بين المقاولين، وعرض مختلف الخدمات والمنتجات والآليات المصنعة على المستوى المحلي، كما يعد فرصة بالنسبة للشباب الراغب في إنشاء المقاولات (منصب شغل ذاتي)، حيث فتح مكتب بمناسبة التظاهرة لاستقبال هؤلاء الشباب وتوجيههم إلى كيفية تجسيد مشروع مقاولاتي، حسب ما ذكر محافظ الصالون.
ومن خلال التجربة الاولى وكذا اطلاعه في مجال البناء والاشغال العمومية، أكد صدوقي أن منطقة الجنوب وبخاصة وادي سوف تزخر بطاقات هائلة في مجال الإنتاج بمعياري الكم والنوعية، مشيرا إلى ان هناك مقاولات لها قدرة لابأس بها، ويمكنها اقتحام السوق الوطنية والتموقع فيها كما لديها القدرة على التصدير، مما يساهم في تفعيل وتنشيط عجلة التنمية في الجنوب المترامي الأطراف، وذلك بالنظر إلى الحركية التي تشهدها مناطقه، بشق الطرق عبر مختلف الجهات.
تعزيز الشراكات في قطاع تراهن عليه الجزائر لتنويع اقتصادها
أضاف صدوقي أن الصالون فرصة لتعزيز الشراكات في قطاع تراهن عليه الجزائر من خلال مؤسساتها الوطنية العمومية والخاصة، للاستجابة لحاجيات البلاد والمساهمة في البناء، خدمة للاقتصاد الوطني الذي دخل مرحلة التنويع، للتخلص من التبعية للمحروقات، التي ما تزال أسعارها متدنية، وكذا تيسيرا لتنقلات ومعيشة المواطنين، ناهيك عن قدرة المشاريع المنجزة، في استقطاب وتوفير مناصب الشغل للشباب.
من جهته تحدث حسين بوبتينة الأمين العام ل «ألجيكس»، عن أهمية هذا الحدث الاقتصادي الذي ترعاه الوكالة، بالنظر إلى أهمية الموقع الجغرافي، حيث يعد الجنوب الجزائري الوجهة الإفريقية، فيما يتعلق بالتصدير، لأن هناك طلبا ملحا من قبل الدول الإفريقية على مواد البناء، مشيرا إلى أن المعابر المشيدة في المنطقة الجنوبية على غرار معبر تمنراست، من شأنها أن تسهل تنقل السلع إلى مختلف بلدان القارة السمراء.
ويذكر أنه سيتم على هامش التظاهرة، تنظيم محاضرات يؤطرها وينشطها خبراء في مجال الهندسة المعمارية الجزائرية، العربية والعالمية، بالإضافة إلى 6 ورشات تتناول مواضيع هامة منها ورشة تناقش موضوع «رهان التصدير خارج المحروقات: فرع صناعة مواد البناء نموذجا»، وورشة أخرى تعنى بموضوع «الاستثمار في الجنوب الكبير ورهان التأمين «، بالإضافة إلى موضوع «المقاولاتية وقدرات الاستجابة للسوق الوطنية ...».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.