علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



19 مارس عبرة لحماية المكاسب في ظل التحديات الراهنة
نشر في الشعب يوم 18 - 03 - 2018

شكلت حنكة الوفد الجزائري الدبلوماسية والسياسية في مفاوضات إيفيان، أمس، محطة لدى الباحثين في التاريخ خلال ندوة نظمها، أمس، المتحف المركزي للجيش الرئيس الراحل الشاذلي بن جديد، دعوا من خلالها إلى حماية مكاسب البلاد في ظل التحديات الراهنة.
قال مدير متحف الجيش العقيد مراد شوشان إن أعداء الجزائر اليوم لا يريدون لها التمتع بالاستقلال والحرية التي افتكتها عن جدارة بفضل الثورة التحريرية التي كانت محطة مفصلية في تاريخ الحركة الوطنية، منوها إلى دور الجزائر في الوقت الحالي المتشبث بقيم الانتصارات الدبلوماسية محليا ودوليا، في حين وصف تاريخ وقف إطلاق النار بعربون الاستقلال يؤرخ انتصارات الشعب الجزائري.
وأوضح العقيد شوشان في كلمة له خلال الاحتفالية التي نظمها متحف الجيش، أمس، بالعاصمة تخليدا للذكرى 56 لعيد النصر 19 مارس أن القيادة العليا للجيش الوطني الشعبي تولي أهمية بالغة للمحطات التاريخية التي صنعت مجد البلاد وتؤكد أن عيد النصر محطة مفصلية في تاريخ الجزائر، مشيدا في نفس الوقت بحنكة الوفد المفاوض الذي أرغم فرنسا الاستعمارية على الجلوس إلى الطاولة.
من جهته، دعا الباحث في تاريخ الجزائر الأستاذ حسين عبد الستار إلى وضع سجل لإحصاء جرائم الاستعمار الفرنسي التي قال إنها تمتد من 1830 إلى غاية الاستقلال وهو تاريخ الذي سعت فرنسا الغاشمة إلى طمسه من هوية الشعب، في حين أشار الباحث إلى أن الجزائر محاطة بتحديات كبيرة في منطقة المغرب العربي ما يستدعي الحاجة إلى تحصينها من هذه الأخطار التي تبقى محدقة أن لم نحصن أنفسنا بتاريخ الأمجاد.
كما رافع الأستاذ عبد الستار إلى تحصين الشباب والأجيال القادمة بتاريخ الثورة المجيدة والاعتبار من بطولات الأمجاد الذين صنعوا الثورة التحريرية وملحمة إيفيان، هذه الأخيرة التي قالها قطعت المطامع الاستعمارية في المنطقة وشكلت منعطفا حاسما في مسار القضية الجزائرية على كل المستويات، ما أدرج يوم 19 مارس تتويجا لنضال الشعب الجزائر وتضحياته المستميتة في سبيل الحرية.
المجاهد مصار يوسف بدوره تطرق إلى الأساليب القتالية التي عرفتها الثورة التحريرية تمشيا مع انطلاق المفاوضات، حيث اتسعت دائرة الجهاد عبر كل النواحي العسكرية ضد المستعمر الفرنسي وكبدته خسائر عجلت هي الأخرى بوقف إطلاق النار الذي اعتبره المجاهد ضربة موجعة لفرنسا وأذنابها.
ذكر المجاهد مصار الشاهد على فصل من فصول المقاومة بالشرق الجزائري أن جبهات القتال على الحدود الشرقية كانت تعتمد في الأساس على المعلومات السرية التي يقدمها «المالغ»، وهو وجه آخر أكد حنكة وفطنة قيادة جيش التحرير الوطني الذي توصل إلى وقف إطلاق النار بإرغام العدو الفرنسي على الاستسلام.
وتزامنا مع إحياء المتحف المركزي للجيش حرصت المؤسسة على تكريم بعض المواطنين سلموا مقتنيات إلى المتحف، في حين تم عرض أفلام وثائقية عن الثورة التحريرية وإقامة معرض للكتاب التاريخي للطفل شهد حضور جمهور من مختلف الأعمار للمشاركة في الاحتفائية التي تدخل في اطار الاهتمام بالتاريخ الوطني وتلقينه للأجيال القادمة وهو المسعى الذي تنتهجه قيادة الجيش الوطني الشعبي تنفيذا لمخطط الاتصال لمديرية الإيصال والإعلام والتوجيه بقيادة الأركان.
هذا ويواصل متحف الجيش الرئيس الراحل الشاذلي بن جديد نشاطاته إلى غاية 24 من الشهر الجاري ببرنامج ثري لاحتواء مختلف الزوار خصوصا تلاميذ المؤسسات التربوية تزامنا مع العطلة المدرسية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.