وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضرورة تفعيل دور مكاتب الدراسات
نشر في الشعب يوم 19 - 03 - 2018

تبذل السلطات الولائية بباتنة، مجهودات كبيرة في محاربة البنايات والسكنات الفوضوية التي أصبح ظهورها كالفطريات، خاصة على حواف مدن الولاية الكبرى، حيث أمر والي باتنة عبد القادر صيودة مؤخرا خلال قوفه على مشروع سكنات عمومية إيجارية ببلدية وادي الطاقة، بهدم البناءات الفوضوية، خاصة عندما وقف على حالة بناء سكن فوضوي بأرض تابعة لأملاك الدولة مخصصة لبناء سكنات اجتماعية إيجارية.
أكد صيودة، أنه لن يتسامح مع كل من يخالف القوانين ببناء سكنات فوضوية تتسبب مع مرور الوقت في عرقلة مهام مقاولات لإنجاز السكنات، ما أثار استياءه، خاصة وأنه وقف شخصيا على استفحال ظاهرة التوسع العمراني الفوضوي بمحيط عقارات مخصصة لإنجاز مشاريع عمومية، تشهد عاصمة الأوراس باتنة، في لسنوات الأخيرة ظهور سكنات متداخلة وعشوائية يزداد عددها مع مرور الوقت لتصبح تجمعات سكنية تزداد مطالب قاطنيها من السلطات المحلية بتوفير متطلبات على غرار التهيئة العمرانية ومرافق تربوية ومدارس وغيرها، ما يخلق مشاكل جمّة للبلديات وحتى الولاية بسبب عدم قانونية تلك السكنات من جهة واعتدائها على أملاك خاصة أو عمومية من جهة، والأصعب هو أنها بنيت بطريقة فوضوية يصعب معها تنميتها وتوفير متطلبات قاطنيها. هذا ما يتطلّب إعادة النظر في التوزيع السكاني وإعادة هيكلة رغم وجود لجان لمحاربة ظاهرة البناء الفوضوي، تضم ممثلين عن المصالح التقنية بالبلدية ومفتشية البناء والتعمير ومديرية أملاك الدولة، بالإضافة لشرطة العمران.
ومن شأن هدم البنايات والسكنات الفوضوية، استرجاع وعاء عقاري هام سيخصص لبناء منشآت اجتماعية واقتصادية أخرى، حسب ما أكده والي باتنة صيودة الذي ارجع السبب إلى عدم احترام مخططات التوجيه العمراني ما ساعد على الانتشار الكبير للسكنات الفوضوية على مستوى العديد من البلديات والدوائر الكبرى، على غرار باتنة، بريكة، مروانة، نقاوس وعين التوتة وغيرها.
وأشار الوالي في عديد خرجاته الميدانية على مخاطر البناء العشوائي للسكنات كالمشاكل الصحية والبيئية والاجتماعية والتي ستساهم في انتشار الجريمة التي عادة ما تستفحل في التجمعات السكانية الفوضوية وتحول دون تنفيذ البرامج الإنمائية، كتلك التي لها علاقة بعمليات التوصيل بمختلف الشبكات الحيوية.
وأشارت عديد التقارير التي قدمها المجلس الشعبي الولائي لباتنة في عديد دوراته بعدة بلديات إلى أن السبب الرئيس هو عدم احترام المخططات التوجيهية للتهيئة والتعمير، من طرف الأميار، وحملت مسؤولية الوضع لغياب دور المنتخبين سواء ما تعلّق بالشقّ التحسيسي أو العملي حول مخططات شغل الأراضي واعتراض هؤلاء المواطنين مع مرور الوقت على إنجاز مشاريع محلية لفائدتهم وتقتصر مطالبهم فقط على توفير الكهرباء والغاز وحتى هذه المطالب تجد الدولة صعوبة كبيرة في تحقيقها بسبب عم احترام أوعية وطرق وأماكن انجازها.
ويؤكد بعض من التقت بهم جريدة «الشعب» من مختصين في بعض مصالح الولاية خاصة بمديرية مجال البناء والتعمير بباتنة على ضرورة تفعيل دور مكاتب الدراسات في تسجيل التحفظات بشأن المخططات العمرانية، محذرين من خطورة عدم القيام بذلك والتقصير فيه، رغم حملات القضاء على البناء الفوضوي بأطراف المدينة، كما تسهر مصالح أملاك الدولة بباتنة على مرافقة عمليات تجسيد وإنجاز البرامج التنموية، بتخصيص الأوعية العقارية اللازمة لاحتضان المرافق والبرامج السكنية الكبرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.