كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسجيل 30 بؤرة حريق منذ تفعيل مخطط مكافحة الحرائق بالعاصمة
نشر في الشعب يوم 13 - 08 - 2018

سجلت مصالح مديرية الغابات والحزام الأخضر لولاية الجزائر منذ بداية تفعيل مخطط مكافحة الحرائق مطلع شهر يونيو المنصرم 30 بؤرة حريق تم إخمادها قبل انتشارها، ولا تتعدى المساحة المتلفة من الحشائش اليابسة 1،5ه، حسب ما علم، أمس من رئيس مصلحة الحيوانات والنباتات بذات المديرية.
وأوضح لعراس كمال أن تقلص عدد الحرائق بنسبة تفوق 50 بالمائة مقارنة مع نفس الفترة من السنة المنصرمة (أزيد من 70 بؤرة حريق)،راجع إلى التدخل السريع والأولى لأعوان محافظة الغابات ونجاعة الحملات التحسيسية في مجال تعزيز الوعي البيئي وهو «ما مكن كما قال من حصر تلك البؤر في شرارتها الأولى في مساحة لا تزيد عن 5ر1 هكتار من الحشائش اليابسة والأحراش موزعة عبر كل من غابات بينام وبن عكنون وبوشاوي ومقطع خيرة». وأرجع اسباب هذه الحرائق الى «نقص الوعي لدى بعض المواطنين بفعل الرمي العشوائي للنفايات في الغابات».
وأبرز لعراس، كمال أن مخطط مكافحة حرائق الغابات الذي يمتد الى غاية31 اكتوبر «آلية اثبتت نجاعتها» لمواجهة الحرائق وتقليص المساحات الغابية المتلفة بهدف حماية أزيد من 5000 هكتار من المساحات الغابية بالعاصمة، حيث تمّ تسخير4 فرق تضم أزيد من 120 عونا للتدخل السريع تمّ تزويدها بالمعدات والوسائل اللازمة للتدخل قبل وصول النجدة من مصالح الحماية المدنية في حال انتشار الحريق.
كما تمّ تسخير شاحنات ذات صهاريج للإطفاء موزعة عبر مقرات الفرق على مستوى غابات بوشاوي وباينام وبن عكنون علاوة على تخصيص عشرات النقاط للتزود بالمياه، بكل المساحات الغابية الكبرى بالولاية، فضلا على اتخاذ عدة إجراءات كتعميم الأجهزة اللاسلكية لتسهيل عمليات الاتصال عبر المقاطعات الغابية بالعاصمة.
وقد سخرت السلطات لتنفيذ مخطط هذه السنة 3 فرق متنقلة مشكلة من أزيد من 130 عون غابات مدعمين بأعوان موسميين للتدخل الأولي السريع يعملون وفق نظام المداومة 24/ 24 سا لرصد بؤر الحرائق ويتمركزون خاصة بالجهة الغربية من العاصمة التي تضم 70 بالمائة، من الغطاء النباتي على غرار غابات «الوئام» ببن عكنون و»بوشاوي»، و»باينام».
وأفاد بأنه تم تزويد تلك الفرق الثلاثة بالمعدات اللازمة للتدخل السريع الفعال كمركبات رباعية الدفع وعددها 3 مجهزة بالصهاريج لرصد البؤر والتدخل الأولي وكذا 3 شاحنات مزودة بصهاريج المياه للإطفاء مجهزة بالأجهزة اللاسلكية.
كما تمّ تخصيص 25 نقطة للتزود بالمياه إلى جانب تنصيب 5 أبراج مراقبة موزعة عبر الغابات الرئيسية بالعاصمة.
وبالمقابل أشار لعراس، أنه منذ بداية موسم الإصطياف تمّ تسجيل تدفق قرابة 200.00 ألف مواطن أسبوعيا عبر 20 موقعا غابيا بالعاصمة تمّ تجهيز 16 فضاء منها بمختلف التجهيزات والألعاب ودورات المياه والأكشاك وكذا الإنارة العمومية على غرار بوشاوي (7000 زائر) وباينام (5000) وغابة 5 جويلية ببن عكنون.
وحسب ذات المسؤول فان زائري الغابات يخلفون بعض النفايات، حيث يتم جمع ما يفوق 200 كيس أسبوعيا (بقايا المأكولات والعلب والقارورات البلاستيكية) من طرف 20 عون نظافة.
من جهة أخرى، تقوم محافظة الغابات لولاية الجزائر بالتعاون مع مصالح الدرك الوطني بالتصدي لتصرفات بعض المواطنين الذين يقومون برمي أطنان من الردوم والنفايات بصورة عشوائية داخل المسالك الغابية ومنها غابة باينام، حيث يتم رصدهم والتبليغ عنهم للحدّ من الظاهرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.