يأتي تعزيزا لحضور الجزائر في الفضاء التكنولوجي و الرقمي الدولي    يترأس اجتماعا للمجلس الأعلى للأمن    جلاوي يسدي تعليمات صارمة لتسريع الأشغال وتجاوز العراقيل    مولوجي تبرز مجهودات الدولة و انجازاتها في مرافقة الأسر المنتجة    مشاريع جديدة في قطاع النقل بمقاطعة الحراش    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    هل تتدخّل أمريكا برياً في إيران؟    الشرق الأوسط في الخطاب الأمريكي الراهن    تجديد الدعم لحقّ الشعب الصحراوي    يوم تحسيسي حول جدول تسيير وثائق النشاط    والي البليدة يعاين مشاريع تربوية ببعض البلديات    22 ألف تدخّل للحماية المدنية    كريكو تبرز أهمية مخابر البحث العلمي    بداري: الجزائر مستمرة في الوفاء لرسالتها التاريخية    سطيف: انطلاق ليالي الخط والمخطوط    من أخطاء النّساء في رمضان    الجزائر تؤكد التزامها بمكافحة السمنة عبر مخطط وطني مدمج    اللجنة المختصة تدرس 13 تعديلاً يخص قانون الأحزاب    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    مخابر البحث ركيزة أساسية لترقية الممارسات البيئية في الجزائر    ميسي على أعتاب إنجاز جديد    الخضر يواجهون هولندا    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    قطاع المناجم.. الثورة الصناعية الجديدة بالجزائر    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    إشراك الشباب في صناعة القرار وإدارة الشأن العام    تعزيز التعاون والشراكة بين الجزائر وسويسرا    بن ناصر يخضع لبرنامج تأهيل في "أسبيتار"    ازدحام وأصوات متعالية وروائح زكية تعبّق أجواء رمضان    حملات تنظيف واسعة ببلديات تيبازة    عادات متأصلة بلمسة أنثوية    ثاني انتصار ودي لسيدات "الخضر" على مصر    لجنة الانضباط تكشف عن قرارات الجولة 21    المجلس الشعبي الوطني: دراسة التعديلات المقترحة على مشروع قانون الأحزاب    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    تقنيات اللون العاكسة لأنوار الكون    تقييم مخطط عمل المؤسسة الوطنية للترقية العقارية    ورشة تكوينية لطالبي العمل    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    الثقافة رافد للتنمية وتعزيز المكانة الدولية    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشادات كلامية بين المتظاهرين وسكان العاصمة
التنسيقية تخطىء في الحسابات
نشر في الشعب يوم 26 - 02 - 2011

غيرت التنسيقية الوطنية من أجل التغيير والديمقراطية وجهتها أمس إلى ساحة الشهداء علها تحقق فيها ما لم تستطع تحقيقه في ساحة أول ماي بعد رفض سكان المنطقة الانسياق مع هذه المسيرة التي وصفوها ب''المفبركة'' وتخدم مصالح سياسية غامضة.
غير أن التنسيقية أخطأت مرة أخرى الحسابات حيث صدمت هذه المرة بشباب الأحياء العاصمية الذين عبروا عن رفضهم القاطع للانسياق وراء هذه الفئة التي تتبناها جهات تود ضرب وزعزعة أمن واستقرار البلاد.
سرعان ما تحولت المسيرة التي كان يفترض أن ترفع شعارات مناهضة للنظام إلى مشادات بين المتظاهرين وسكان المنطقة، بعدما توافد عشرات الشباب من أبناء الأحياء المجاورة لمساندة الدولة مرددين شعارات أكدوا فيها أنهم لن يسمحوا بجرهم إلى مسيرة يراد بها أغراض شخصية مشيرين إلى عدم العودة الى سنوات الدم التي عاشتها الجزائر.
واتهم شباب المنطقة ممن تحدثوا ل«الشعب» التنسيقية الوطنية من أجل التغيير والديمقراطية بتعطيل مصالحهم وتجارتهم. وقالوا أن ساحة الشهداء منطقة تجارية يكثر فيها الباعة وهم يحصلون على رزقهم في النشاط فيها.
الأمر الذي خلق نوع من المشادات بينهم وبين المتظاهرين حاولت قوات الأمن السيطرة عليه بتهدئة الجو المشحون في الساعات الأولى من صباح أمس.
وقد سجلنا بعين المكان شكاوي العديد من المواطنين ممن جاؤوا من باب الفضول، لتعرضهم إلى حالات السرقة حيث استغل العديد من المشاغبين الذين كانوا يتربصون الوقت المناسب لانفلات الوضع والخوض في عمليات السرقة والسطو على المحلات المفتوحة بعين المكان، ومزاولة نشاطهم التجاري بصورة عادية، وهو الأمر الذي تفطنت له قوات الأمن ومنعت وقوعه.
كما حالت مصالح الأمن التي كانت حاضرة بقوة وبمختلف التشكيلات دون انفلات المسيرة، حيث سارعت بتطويق المحتجين ومنع تقدمهم في أي اتجاه، ضاربة بينهم ومعارضيهم طوقا بشريا للحيلولة دون احتكاك ومشادات، هذا ما تأكد لنا في تغطية الحدث.
وقد حشدت السلطات المحلية الآلاف من قوات الأمن وأغلقت جميع المنافذ المؤدية إلى وسط العاصمة باتجاه مجلس الأمة حيث انتشرت الشرطة بأعداد كبيرة مدعمة برجال مكافحة الشغب معززة بعربات مصفحة منذ الصباح الباكر بالساحة ومحيطها.
وأغلقت شوارع رئيسة مجاورة بالحواجز، باعتبارها مسيرة غير مرخص لها، وتمكن بالمقابل عدد قليل فقط بينهم رئيس الرابطة لحقوق الإنسان والقيادي بالتنسيقية وبرلمانيين من حزب التجمع من اجل الثقافة والديمقراطية من بلوغ محيط ساحة الشهداء وسط انتشار امني مكثف بعد أن حاول سكان المنطقة التعدي على سعيد سعدي متهمينه بتعطيل مصالحهم اليومية وتجارتهم.
ونذكر أن المشاركين في المسيرة لهذا السبت كان اقل عددا من سابقتيها بأول ماي، وقد تفرقوا بعد وقت قليل من انطلاقتها.
وبالمقابل تظاهر عشرات الأشخاص تأييدا لرئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة رافعين شعارات مؤيدة للسياسة المنتهجة والقرارات المعلن عنها حول تشجيع التشغيل والتكفل بالمواطنين والشباب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.