شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر ونيجيريا تجددان التزامهما باستكمال المشاريع شبه الإقليمية المهيكلة
نشر في الشعب يوم 15 - 10 - 2018

جددت الجزائر ونيجيريا عقب الدورة الرابعة للجنة المختلطة الثنائية التي عقدت الأحد بالجزائر العاصمة وترأسها مناصفة وزير الشؤون الخارجية، عبد القادر مساهل ونظيره النيجيري، جيوفري أونيياما التزامهما باستكمال المشاريع المهيكلة لأنبوب الغاز الجزائر-لاغوس والطريق العابر للصحراء وكابل الألياف البصرية.
في هذا الإطار، جدد البلدان تمسكهما بإنجاز هذه المشاريع التي يشهد تجسيدها تقدما معتبرا.
وسيدخل الطريق العابر للصحراء الجزائر-لاغوس حيز التشغيل فور انجاز المحور المتبقى على مسافة 200 كلم في اقليم جمهورية النيجر.
ويعد أنبوب الغاز الجزائر-لاغوس، الذي سجلت الدراسات المتعلقة به تقدما معتبرا، مشروعا مهيكلا يكتسي أهمية كبيرة بالنسبة للبلدين اللذين جددا، مرة أخرى، التزامهما الصارم باستكماله لفائدة شعبيهما وشعوب شبه المنطقة.
وفي هذا الشأن، قرر البلدان وضع مجموعة عمل مشتركة ستعقد اجتماعها الأول خلال الثلاثي الاول من سنة 2019 لتعجيل تنفيذ هذا المشروع الضخم.
وبخصوص كابل الألياف البصرية، فيتعلق الأمر بمشروع يخص كل من الجزائر والنيجر و مالي ونيجيريا و التشاد، من شأنه المساهمة في توطيد العلاقات وتكثيف المبادلات و تعزيز التفاعل الاقتصادي بين البلدان.
وجددت الجزائر و نيجيريا -بصفتهما دولتان عضوتان في الاتحاد الافريقي بادرتا بالشراكة الجديدة من أجل تنمية افريقيا (النيباد) وسجلتا هذا المشروع ضمن أولوياتهما- تمسكهما باستكماله، معربتان عن ارتياحهما للتقدم المحرز لاسيما من خلال تنصيب لجنة ربط خط الالياف البصرية العابر للصحراء على هامش الندوة الأفريقية حول حكامة الانترنت التي عقدت سنة 2017 بالجزائر العاصمة.
كما أبدى الطرفان ارادتهما في المضي قدما من أجل تجسيد المشاريع الثلاثة المدعوة ليس فقط للمساهمة في تطوير اقتصادهما بل أيضا لمضاعفة التبادلات الاقتصادية و التجارية في شبه منطقة و التي هي بحاجة الى ديناميكية اقتصادية من شأنها السماح للسكان الاستفادة من الارباح التي ستحقق بفضل تحقيق هذه المشاريع.
وبمجرد استكمالها، ستشكل هذه المشاريع بالتأكيد اسهاما هاما في العمل الجماعي للدول الأعضاء في الاتحاد الافريقي من أجل تحقيق التكامل القاري المدرج في أجندة الاتحاد لسنة 2063 .
اتفاقيات في مجال الموارد المائية والتقييس
وقع وزير الشؤون الخارجية، عبد القادر مساهل ونظيره اليجيري، جيوفري أونيياما، اول امس بالجزائر العاصمة، في ختام أشغال الدورة الرابعة للجنة العليا للتعاون الثنائي، عدة اتفاقيات في مجال الموارد المائية والتقييس.
ويتعلق الأمر بمذكرة تفاهم في مجال الموارد المائية وأخرى بخصوص التقييس بين المعهد الجزائري للتقييس ونظيره النيجيري.
وعلاوة على هاتين الاتفاقيتين اللتين تهدفان إلى «تعزيز الإطار القانوني الذي يحكم التعاون الثنائي»، وقع وزيرا الخارجية «محضر اجتماع وخارطة طريق» بشأن، سيما، تطوير التعاون التجاري والاقتصادي.
نوه مساهل بالتوقيع على خارطة الطريق التي توضح مختلف مراحل تطبيق الالتزامات التي تعهد بها الطرفان خلال هذه اللجنة.
كما أشار مساهل إلى تواجد «نحو عشر اتفاقيات جزائرية-نيجيرية» في مجالات التجارة والصناعة والطاقة والاستثمار، في مرحلتها النهائية وسيوقعها الطرفان قريبا.
وأعلن بهذه المناسبة عن استحداث في الأسابيع المقبلة لجنة رجال أعمال جزائرية-نيجيرية،مشيرا من جانب أخر إلى أن الطرفين تطرقا إلى التعاون الأمني و مكافحة الإرهاب.
من جهته، أكد الوزير النيجيري أن بلده يطمح الى تفعيل و تعزيز تعاونه مع الجزائر، مبرزا في هذا السياق «جئنا الى الجزائر لأجل تفعيل التعاون الثنائي واعطاء نفس جديد للمشاريع التي باشرها الطرفان».
وعلى صعيد أخر، أعرب أونيياما عن «امتنانه العميق» للحكومة الجزائرية «على تضامنها التام مع نيجيريا التي تواجه عدة تحديات».
واستطرد الوزير النيجيري بالقول «نقدر الصداقة العميقة القائمة بين بلدينا الشقيقين، لا سيما في مجال السلم والأمن وكذا الدور الهام الذي تلعبه الجزائر في ارساء السلم والأمن في القارة الافريقية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.