قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سنستقبل قرابة 4 آلاف متربّص جديد والتّوجّه نحو تخصّصي الفلاحة والبناء
نشر في الشعب يوم 18 - 02 - 2019

أفاد قويدر مصطفاوي مدير التكوين والتعليم المهنيين بسيدي بلعباس، بأن مصالحه ضبطت آخر التحضيرات لإستقبال المتربصين الجدد، حيث يتوقّع القطاع استقبال قرابة 4 آلاف متربص جديد خلال دورة فبراير الجارية، مؤكدا جاهزية القطاع من حيث التأطير والتجهيزات البيداغوجية بعد استكمال مختلف العمليات التحضيرية كعمليات الإنتقاء والتوجيه والأبواب المفتوحة للمؤسسات التكوينية.
كشف مدير التكوين والتعليم المهنيين بسيدي بلعباس، أن العدد الإجمالي للمناصب التكوينية المتوقعة لهذه الدورة الإستدراكية وصل إلى 3790 منصب تكويني موزعة على 720 منصب في نمط التكوين الإقامي، 1310 في منصب التمهين بعدد أفواج قدر ب 149 فوج، فيما بلغ عدد المقاعد في التكوين المتوج بشهادة 2210 منصب تكوين.
كما تعزّز القطاع خلال الدورة الجارية بأربع تخصصات جديدة تدعّمت بها مراكز التكوين المهني كل حسب إختصاصه تتعلق بصيانة الطرق ومشغل الرافعة، التدفئة والبنوك، وهي التخصصات التي تتماشى ومتطلبات السوق المحلية والإمكانات المتاحة في المجال الإقتصادي، والتي ترتكز أساسا على قطاعي الصناعة والفلاحة، حيث يسعى قطاع التكوين المهني لتجسيد الإستراتيجية الجديدة المنتهجة، والتي تعتمد على فتح التخصصات التي تتناسب وسوق الشغل المحلية وتلك التي تتماشى والإمكانيات المتاحة بالولاية خاصة ما تعلق بالمجال الفلاحي والصناعي.
وعن مجال التكوين الذي توفره المؤسسات الخاصة المعتمدة من طرف الدولة، فتحصي المديرية 12 مؤسسة تكوينية تقدر طاقة استيعابها ب 1074 منصب تكويني تسهر على تكوين المتربصين في خمس تخصصات كمساعد بناء، مدخل في الإعلام الآلي وانشاء وصيانة شبكة محلية وقص وتجفيف الشعر، وتتوقع 9 مؤسسات منها إستقبال 170 متربص جديد خلال هذه الدورة.
وأضاف مدير القطاع أن كل التحضيرات تمّ ضبطها لإنجاح الدخول القادم بما في ذلك المرافق والتجهيزات، وكذا الجانب التأطيري حيث انطلقت أول أمس عبر كل المؤسسات التكوينية إمتحانات الإنتقاء والتوجيه للمتربصين الجدد تعقبها مباشرة مرحلة الاعلان النتائج يوم 20 فيفري على أن يكون الإنطلاق الرسمي لدورة فبراير التكوينية يوم 24 فبراير القادم.
وفي ذات السياق، أكّد أن الأبواب المفتوحة التي تزامنت ومرحلة التسجيلات شهدت إقبالا كبيرا للشباب الراغب في الحصول على تكوينات خاصة في مجال الفلاحة والبناء، حيث شملت الأبواب المفتوحة 22 مؤسسة تكوينية تم خلالها تنظيم حملات تحسيسية لفائدة الشباب الراغب في الحصول على شهادة تؤهله لولوج عالم الشغل. وفي هذا الصدد تمّ تسطير برنامج إعلامي من أجل التعريف بفرص التكوين المتاحة في مختلف التخصصات والأنماط وأجهزة التكوين، وذلك من خلال توسيع مجال الإعلام و التحسيس بإشراك مختلف الفاعلين لاستقطاب أكبر عدد ممكن من طالبي التكوين.
تجدر الإشارة إلى أن الدورة السابقة عرفت فتح المعهد المتخصص في التكوين المهني لعجين ميلود، والذي استقبل متربصيه في عدة تخصصات، كما يقترح خلال الدورة الجارية عدة إختصاصات كالبيئة، معالجة المياه بالنسبة للنمط الإقامي وفرع واحد في نمط التمهين يخص مشتقات الحليب، أما باقي الإختصاصات الأخرى فستفتح شهر سبتمبر القادم في انتظار توظيف الأساتذة المختصين واستكمال التجهيزات الضرورية والمعدات البيداغوجية اللازمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.