بوغالي يفضح قوى خفية فرنسية    رسمياً.. الأجر الأدنى المضمون 24 ألف دينار    سايحي يترأس اجتماعا تقييميا    هكذا يستعد الصهاينة لمحاصرة المصلّين في رمضان    درك عنابة يطيح بعصابة مختصة في الاحتيال على الجمهور    عندما يتحوّل المعلّم إلى مصدر للتّنمر!    التعاقد المباشر مع مؤسسات عمومية لتموين الإقامات الجامعية    دبلوماسيتنا تحقق "المستحيل إفريقيا" و تعزز حضورها دوليا    القطاع أطلق برنامجا جديدا لتطوير شبكة الطرق السريعة    كأس الجزائر: مباراتان في القمّة    واضح يستقبل وفدا عن جامعة نابولي    طلب متزايد على النفط؟    تسليم مجموع 118 كيلومتر سنة 2025    ستجسد من خلال ورقة طريق قطاع الفلاحة لسنة 2026    ترأس الوزير الأول, غريب, اجتماعا هاما للحكومة    نائب إسباني يرفع شكوى رسمية ضد المغرب    حرب موجهة لضرب استقرار البلاد ومقدرات الشعب الجزائري    وفاة 25 شخصا وإصابة 1282 آخرين    جيجل : وفاة عامل في حادث انقلاب رافعة    شراكة استراتيجية متينة تربط الجزائر وإيطاليا    2800 مشروع جامعي جديد مؤهل للتمويل    2025 سنة متميزة للصادرات خارج المحروقات    على باريس الاعتراف الصريح بجرائم الاستعمار في الجزائر    دعم التعاون في مجالي الأدوية الحيوية والمكونات الصيدلانية    غوتيريش يهدّد بإحالة الكيان الصهيوني إلى "العدل الدولية"    موقع إلكتروني جديد لوزارة الشباب    فينورد الهولندي يريد 40 مليون يورو لتسريح حاج موسى    التأهل لرفع المعنويات    "السياسي" يستضيف "الوفاق" لمواصلة حلم الكأس    الأطفال المعاقون ذهنيا يحتفون ب"يناير"    الزربية التقليدية...إبداع بألوان الطبيعة    التشخيص المبكر مفتاح لتجنب فشل الكلى والتشوهات الخلقية    يوبا الثاني... الملك العالم    تلاقح ثقافي جزائري-إيطالي    "سيني باركور" بجاية يحتفي بذكرى شريف عقون    بعد منعه من دخول الصحراء الغربية..وفد حقوقي إسباني يرفع شكوى رسمية ضد المغرب    رحلة المجد في كان 2025    الكاف تكشف عن برنامج الجولات المقبلة    جناية البشرية التكنولوجية على إنسانيتها    الحصبة تجتاح دارفور..    ينظم اليوم بفندق شيراتون : منتدى الكتاب تحت شعار "الكتاب... ذاكرة"    معرض فني وأدبي للفنان والشاعر رشيد رزاقي : "قصائد وصور" ..عندما تلتقي الصورة الفوتوغرافية بالبوح الشعري    بن دودة تواصل لقاءاتها التشاركية مع مهنيي الفن السابع..رهان على بلورة مشروع ثقافي سينمائي منظم ومستدام    افتتاح فعاليات المسابقة الدولية لجائزة الجزائر    فرصة مميزة لإبراز إمكانات التصدير لدى المؤسسات الجزائرية    تناولنا واقع وآفاق التعاون الثنائي مع سفير السويد وبريطانيا    جهود حقيقية لاستعادة الحد الأدنى من الخدمات الصحية    شاهد حي على الحنكة العسكرية لقادة الثورة التحريرية    بعد وداع كأس أمم أفريقيا..المنتخب الوطني مقبل على تعديلات مهمة    الجزائر تشارك ب 24 رياضيا في موعد نينوى    التوقيع على مذكرة تفاهم مع مجمع سويسري للإنتاج الصيدلاني    صور من صبر الحبيب    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجمع سويسري لتعزيز التعاون في الصناعة الصيدلانية والتكنولوجيا الحيوية    18 شهرا لطرح المنتجات الصيدلانية في السوق أو تصديرها    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    حكم قول: الحياة تعيسة    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بدوي : كل محاولات ضرب منشآتنا الطاقوية الإستراتيجية باءت بالفشل فالجزائر خرجت من عنق الأزمة قوية وقوية واقوي
نشر في الشعب يوم 21 - 02 - 2019

أكد وزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية, نور الدين بدوي, هذا الخميس بالجزائر العاصمة أن إعادة تشغيل مصفاة سيدي رزين (ببراقي في الجزائر العاصمة) ستسمح بتعزيز قدرات الجزائر في إنتاج المواد البترولية المكررة خاصة البنزين والمازوت و بتقليص فاتورة الاستيراد مع فتح آفاق التصدير.
و أوضح بدوي في كلمة بمناسبة حفل إعادة تشغيل مصفاة سيدي رزين, أن عصرنة هذا المصنع, وفقا لمعايير الجودة و السلامة الدولية, سيرفع من قدراته الإنتاجية مقارنة بما كان عليه قبل التأهيل حيث ستصل إلى 3,645 مليون طن سنويا أي بزيادة نسبتها 35 بالمائة.
و بعد التذكير بمختلف الانجازات التي تمت في قطاع الطاقة بفضل برنامج رئيس الجمهورية, عبد العزيز بوتفليقة, من أجل تعزيز الأمن الطاقوي للجزائر و تنويع مصادره بما في ذلك الطاقات المتجددة, أشاد الوزير بالمجهودات المبذولة لاسيما من قبل الشركات الوطنية في مجالات التوعية والتحسيس من أجل ترشيد الاستهلاك الوطني للطاقة وهي -كما أضاف- "قيم لابد أن تجد طريقها للتجسيد خاصة في أذهان أبنائنا من الجيل الصاعد".
و استطرد قائلا: " إننا نفتخر ورؤوسنا مرفوعة بما يحققه عملاق الطاقة (سوناطراك) في الجزائر بل وفي القارة الإفريقية من انجازات بفضل الدعم الدائم لرئيس الجمهورية, السيد عبد العزيز بوتفليقة, لمؤسساتنا الوطنية وفتح الآفاق لها في الخارج واعتمادها على كفاءة أبناء وبنات وطننا خريجي جامعاتنا ومعاهدنا اللذين أثبتوا عن جدارة واستحقاق عبقرية الشاب الجزائري في بلوغ أهدافه مهما كانت الظروف والصعاب وكيف لا وهم أحفاد من فجر أعظم ثورة في تاريخنا المعاصر".
و أكد بدوي ان الجزائر تحت قيادة الرئيس بوتفليقة قد "حققت قفزات نوعية في كل المجالات ولعل أبرزها التنمية البشرية والتي أصبحت بلادنا تتربع على المراتب المتقدمة في العالم بل الأولى في منطقتها", مضيفا ان ذلك "لم يأت صدفة بل بفضل إستراتيجية متكاملة كان رأس أولوياتها و لا زال أمننا واستقرارنا".
و اعتبر في ذات السياق انه "بعد تفويت الفرصة على الهمجيين ومن يدعمهم في تهديد كيان الدولة كانت المحاولات في ضرب منشآتنا الطاقوية الإستراتيجية ولكنها باءت بالفشل, فالجزائر خرجت من عنق الأزمة قوية وقوية واقوي فلا داعي لتثبيط الهمم و نشر اليأس خاصة لدى شبابنا الصاعد فنحن مواصلون مرحلة البناء و التشييد ولن نسمح لأي كان بأن يمس بأي من مكتسباتنا التي حققناها أجيالا بعد أجيالا لفائدة كل مواطنينا".
و من جهة أخرى, أكد الوزير أن مصفاة سيدي رزين ستساهم في تدعيم التنمية المحلية في بلدية براقي و ما جاورها وهي -كما قال- "التي تحمل دلالات قوية على الثورة التنموية التي تشهدها بلادنا خاصة بالمناطق التي عانت من ويلات الإرهاب الغاشم, فالبسمة والحياة والأمل رجعوا والحمد لله بالمصالحة الوطنية التي هي اليوم صمام الأمان في ازدهارنا وتقدمنا".
كما ستساهم هذه منشأة -أضاف بدوي- في تعزيز "الحركية التنموية غير المسبوقة التي تشهدها عاصمة البلاد وضمان تزويدها الدائم بالمواد الطاقوية خاصة وأنها على مشارف استقبال منشآت اقتصادية إستراتيجية تندرج في إطار تجسيد مخططها الاستراتيجي لآفاق 2035 والرفع من أداء مرافقها إلى مصاف ما تقدمه عواصم العالم من خدمات ذكية و ذات جودة".
و واصل قائلا: " و هذا ما يقودنا الى أن نكيف قوانيننا لتتماشى والتغيرات التي تشهدها عواصم العالم وعلى رأسها القانون الأساسي للجزائر العاصمة الذي سيرى النور قريبا تماشيا و نظرة رئيس الجمهورية, لأن تكون عاصمتنا عاصمة متطورة و ذكية بأتم معنى الكلمة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.