ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    رفع الأثقال/بطولة إفريقيا: ثلاث ميداليات ذهبية ليحيى مامون أمينة    الإعلان عن إطلاق جائزة أحسن بحث في مجال القانون الانتخابي الجزائري    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    حج: انطلاق عملية الحجز الالكتروني بفنادق بمكة المكرمة ابتداء من اليوم السبت    موجة ثانية من الأمطار في 8 ولايات    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    الأغواط : الدعوة إلى إنشاء فرق بحث متخصصة في تحقيق ونشر المخطوطات الصوفية    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسليم الحصص الجاهزة في آجالها المحدّدة
نشر في الشعب يوم 16 - 03 - 2019

تتواصل بولاية باتنة، عمليات توزيع السكن بمختلف الصيغ خاصة الإيجاري العمومي المعروفة بالاجتماعي، بعدة بلديات، بعد استكمال الأشغال بها، والتي طال انتظارها، حيث أفاد والي باتنة عبد الخالق صيودة بأنه حريص على مواصلة المتابعة الميدانية لمختلف المشاريع السكنية لغاية الانتهاء منها وتسليمها جميعا لمستحقيها بكل بلديات الولاية.
تمّ الإعلان عن قوائم السكن الاجتماعي بثلاث بلديات هي رأس العيون، سريانة، وبيطام، والتي لم تشهد أي حركات من طرف المواطنين باستثناء بعض حالات الطعون المقدمة من المواطنين الراغبين في الاستفادة من هذه الصيغة السكنية العمومية.
ويتوقّع بمجرد انتهاء أشغال الإنجاز، خاصة ما تعلّق بشبكات حيوية كالكهرباء والغاز والصرف الصحي، الإفراج عن حصة السكن الاجتماعي بعاصمة الولاية المقدرة ب 1450 سكن والتي أكد بشأنها صيودة أنها جاهزة أن توزع قريبا لوضع حدّ لمعاناة السكان.
ويعتبر حسبما أفادت به مصالح الولاية قطاع السكن من بين أهم القطاعات التي أولتها الدولة أهمية كبيرة وخصصت له مبالغ ضخمة، جعل من باتنة تتصدّر المراتب الأولى وطنيا في توزيع السكن بمختلف الصيغ خلال العام المنصرم 2018، حيث بلغ إجمالي السكنات الموزعة 15 ألف و527 وحدة سكنية، منها 5691 بصيغة السكن الاجتماعي الإيجاري العمومي، 4062 سكنا ريفيا، 2508 سكنات بصيغة التساهمي والترقوي المدعم، 2450 سكنا بصيغة البيع بالإيجار، 816 سكنا ترقويا حرا، كما تمّ رصد ما قيمته 80 مليار سنتيم لتأهيل 35 حيا سكنيا يضم 1284 عمارة. هذا ويرتقب الإفراج عن مفاتيح السكن لفائدة مكتتبي عدل 02 خلال السنة الحالية 2019، خاصة بعد أن حدّدت السلطات العمومية الثلاثي الأخير للسنة الحالية كآخر أجل لتوزيع ألفي سكن تجاوزت نسبة أشغالها 80 بالمائة بموقع حي بارك أفوراج، بالإضافة إلى حصص أخرى من صيغة البيع عن طريق الإيجار منجزة ببلديات أخرى على غرار بريكة وعين التوتة.
42 مشروعا ببلدية بريكة
أطلقت مصالح المجلس الشعبي البلدي لبلدية بريكة جنوب الولاية باتنة، جملة من المشاريع التنموية التي انتظرها المواطن لعدة سنوات، خاصة تلك المتعلقة بإعادة الاعتبار لشبكة الإنارة العمومية وتهيئة الطرق وغيرها من شبكات الصرف الصحي وتوزيع المياه الشروب بأغلب أحياء البلدية، خاصة تلك التي تقطنها كثافة سكانية كبيرة.
وأشارت مصادر رسمية من بريكة، أن التهيئة الحضرية أصبحت من بين أولويات المجلس، حيث باشرت مؤخرا، لجان تقنية مشتركة بين مصالح البلدية والدائرة وكذا فريق تقني مختص من المؤسسة العمومية لأشغال الطرق وشركة الكهرباء، خرجات ميدانية للوقوف على هذه المشاريع، خاصة بعد معاينتها ل12 موقعا معنيا بالتهيئة الحضرية وتحسين المحيط على غرار أحياء الإخوة طبيب، 11 ديسمبر، العتيق وحي هواري بومدين.
السكان بدورهم استحسنوا العملية رغم انتقادهم لتوقيت إطلاق الأشغال، حيث عرقلت حسبهم حركة المرور، في حين طمأنت مصالح البلدية بأنها ستسابق الزمن لإستكمال انجاز هذه المشاريع دفعة واحدة وفي آجال محدّدة.
وكشفت ذات المصادر عن تخصيص البلدية لغلاف مالي هام يفوق ال100 مليار سنتيم، تعتبر من عائدات مداخيل البلدية التي تمّ تثمين ممتلكاتها، خلال السنة الماضية،إضافة لبعض الإعانات المالية التي قدمتها الولاية، خاصة تلك المتعلقة بحماية المدينة من الفيضانات وكذا تكفلها بإنجاز 3 ملاعب جوارية بعشب اصطناعي.
هذا وبرمجت بريكة مشاريع تنموية أخرى تخصّ صيانة المدارس الابتدائية التي كانت مطلبا ملحا من طرف جمعيات أولياء التلاميذ، وكذا اقتناء 4 شاحنات لجمع القمامة والأوساخ، لوضع حدّ للانتشار العشوائي للقمامة والأوساخ بأحياء المدينة، ليصل بذلك عدد المشاريع في مجملها إلى أكثر من 42 مشروعا معظمها يخصّ التهيئة الحضرية، حولت البلدية إلى ورشة كبيرة للأشغال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.