القضية الصحراوية: نشاط سياسي وحضور إعلامي مميز في مختلف دول العالم لدحض أكاذيب المحتل المغربي    الجزائر تعتزّ بعمقها الإفريقي    هذا موعد بدء الدراسة بالجامعات    الجزائر تقرّر زيادة في إنتاج النفط    جزائريون يتألقون في مسابقة عالمية    جيش الشعب.. رابطة مُقدّسة    اقتحامات المستوطنين للأقصى إمعان في العدوان    انطلاق أشغال الطبعة ال13 للجامعة الصيفية    الموت اليومي يحاصر غزّة    الجزائر في النهائي    الألعاب الإفريقية المدرسية /الجزائر-2025/: الجزائر تعزز صدارتها لجدول الميداليات بعد منافسات اليوم الثامن    منتخب كرة السلّة يعود إلى الجزائر    الخضر بالعلامة الكاملة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر 2025) / تايكواندو: الجزائر تحصد 13 ميدالية منها 7 ذهبية    دوريات مراقبة جويّة لأول مرة    والي تيزي وزو يتفقد أشغال إنجاز مشاريع ويسدي تعليمات صارمة    المسيلة: وضع المحطة المتنقلة للكهرباء 60/30 كيلو فولط بمسيف حيز الخدمة    أيام للمالوف بقالمة    وزارة الثقافة تنظم ورشة تكوينية دولية    وَمَنْ أحسن قولاً ممن دعا إلى الله    أستراليا تقدم مساعدات إنسانية إضافية لغزة    العدوان الصهيوني: مسؤولة أوروبية تطالب الاحتلال بإيقاف تجويع غزة    أمواج عالية على عدة سواحل    التزام ثابت بتقوية قدراته المالية من أجل خدمة الاقتصاد الوطني    معرض للصور يوثق نضال النساء الصحراويات بألمانيا    وفاة 9 أشخاص وإصابة 283 آخرين    ذهبية لمنصوري سليمان    استحداث منصب مندوب "حماية المعطيات ذات الطابع الشخصي"    الانضمام إلى نظام "بابس" خطوة هامة للسيادة التكنولوجية    الدخول المدرسي يوم 10 سبتمبر المقبل    25 مجمعا مدرسيا و14 مطعما جديدا    "سوناطراك" تتمدّد بالخارج عبر استثمارات جديدة    تسليم مشاريع التربية في الآجال المحددة    جهود لمحاصرة عدوى التهاب الجلد العقدي    مساع لحلحلة مشاكل المستثمرين بقسنطينة    السوق الموازية في مرمى نيران الحكومة    "الفيلة" يسحقون "صقور الجديان" ويواجهون "الخضر" في النهائي    محليو "الخضر" بنية التتويج القاري    آليات جديدة للتبليغ عن الآثار الجانبية لما بعد التلقيح    ورشة إفريقية عبر التحاضر المرئي لتعزيز ملفات ترشيح التراث العالمي    وزير النقل يكشف عن قرب تدعيم الرحلات الجوية الداخلية وإنشاء شركة وطنية جديدة    شايب سفيان يشيد بمساهمة كفاءات الجالية في الجامعة الصيفية بعين تموشنت    اليوم الوطني للجيش : رابطة مقدسة مع الشعب وعقيدة دفاعية راسخة    الجزائر تنضم إلى شبكة نظام الدفع والتسوية الإفريقي الموحد    سلسلة توثيقية تفضح الشركات متعددة الجنسيات في نهب ثروات الصحراويين    اختتام التظاهرة الثقافية بانوراما مسرح بومرداس..تقديم 55 عرضًا مسرحيًا على مدار أسبوع كامل    سحب فوري للترخيص ومنع الوكالات من تنظيم العمرة في هذه الحالات    الجلفة تنزل بزخمها ضيفة على عروس الشرق عنابة    أمواج دوّاس تعرض "الفتنة القرمزية"    سؤال واحد أعادني إلى رسم تراث منطقة القبائل    إبداعات تشكيلية تضيء جدران المتحف الوطني للفنون الجميلة    دعم التعاون بين الجزائر وزيمبابوي في صناعة الأدوية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حنون تؤكد دور اللجان الشعبية في تنظيم الأغلبية وتغذية النقاش
نشر في الشعب يوم 23 - 03 - 2019

دعت الأمينة العامة لحزب العمال لويزة حنون، أمس، إلى تعميم اللجان الشعبية عند العمال والموظفين وكل الفئات الشعبية وأن لا تبقى مقتصرة على الطلبة لتحديد نمط الحكم ومهامها في إطار دولة ديمقراطية، مبرزة أهمية مشاركة الفئات الشعبية في تشكيل اللجان وصياغة دفتر مطالب في تكريس الإرادة الشعبية التي بدت واضحة خلال الحراك الأخير المتعلق ب»الثورة الأصيلة» على حد قولها.
أبرزت حنون، أمس، خلال الندوة الصحفية التي نشطتها بمقر الحزب ببلفور بالحراش، أهمية انخراط طلبة الحزب في الحراك الشعبي الذي مرّ شهر على انطلاقه وتعبئة المسيرات بالتجمعات ونقاشات الجمعية العامة للمطالبة بما وصفته ب»رحيل النظام وكل رخص المناورات عبر الندوة الوطنية» على حد تعبيرها، مشيرة إلى دعم الحزب للحراك الذي حمل شعارات دقيقة حددت المضمون الاجتماعي والسياسي لها.
بحسب حنون، أوضح الحراك رفض الشعب لأي تدخل أجنبي مبديا تمسكه بالسيادة والدفاع عن الاستقلال الذي كان حاضرا من خلال لافتات حملت صور مؤطري الثورة منهم مصطفى بن بولعيد العربي بن مهيدي للتأكيد على استمرارية بين «الثورة التحريرية» وما أسمته ب»الثورة الأصيلة» وليس القطيعة، مشيدة بدور الطلبة والتعبئة الطلابية في الحراك الشعبي إلى جانب مساهمتهم الفعالة في تشكيل لجان تعبئة طلابية.
وقالت الأمينة العامة إن دور الطلبة انتقل من الجامعات والمعاهد إلى تنظيم لجان والبحث عن سبل التوسع والتوجه إلى الجمعية لمعرفة أهداف الحراك والمتعلقة بوضع الكفاءات للحصول على مناصب عمل وليس التحميل، مشيرة إلى الدور الذي تلعبه في التنظيم الذاتي للأغلبية وتغذية النقاش وإعطاء طعم للمظاهرة والحفاظ على الطابع السلمي والتصدي لكل محاولات التشويه.
ورفضت حنون انحصار اللجان الشعبية على المستوى البلدي أوالولائي ل»تمثيل الشكل الإسمي للديمقراطية وإنما عن طريق مندوبين يحملون تفويضا شعبيا ويملكون حق القرار في تشكل القيادة الوطنية أوفي جمعية تأسيسية وطنية لها الحق في أن تقرر أولا تقرر تعيين الحكومة» على حد تأكيدها، مشيرة بخصوص حزب العمال أن الحكومة هي من تمثل العمال والأجراء على المستوى الوطني أي الذين يعيشون بمجهودهم الفكري والجسدي على غرار الفلاحين.
وبخصوص مرور شهر على المظاهرات، صرحت حنون أن الشعب ليس مستعجلا والدليل سلميته المستمرة للأسبوع الخامس الأمر الذي وقف في وجه المجموعات التي تحاول التشويش على هدوء الاحتجاجات وضرورة تواصل البحث الجماعي لتحقيق الأهداف التي بدت واضحة خلال الرسالة الأخيرة لرئيس الجمهورية بمناسبة عيد النصر والإلحاح على الندوة الوطنية وتنظيم الرئاسيات.
وأكدت حنون على ضرورة مواصلة التوضيح «أن النظام في الجزائر نظام الحزب الواحد الذي تم توسيعه للقيادة على غرار فضيحة 701 كلغ من الكوكايين، بالإضافة إلى بعض المسؤولين الذين تم تنصيبهم على أساس المحسوبية» على حد قولها، محذرة في سياق آخر من تحريف مسار المظاهرات والتأثير في المطالب الشعبية التي طرحها حزب العمال منذ سنة 2009 ولم تلق أي رد بشأنها، نفس الرأي تأكد سنة 2012 عندما تم إجهاض إصلاحات رئيس الجمهورية، حيث أدرك الحزب أنه لا توجد قابلية للإصلاح في حين سنة 2017 حمل الحزب خلال التشريعيات شعار «كفى الآن».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.